20cmフライパン1つで! 『ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』3月17日発売!

少ない食材といつもの調味料、なのに最大級においしい「ひとり分ごはん」!

株式会社NHK出版

1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人へ! 『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん』がNHK出版より3月17日に発売になります。


道具は20cmフライパンのみ! 少ない食材といつもの調味料。なのに最大級のおいしさ!

今、料理本は「ひとり分」がちょっとしたブーム。1人暮らしの方はもちろん、そうでない方も「ひとりごはん」の機会が日常的に増えていることがうかがえます。そんななか、人気のハツ江おばあちゃんシリーズに「ひとり分ごはん」が登場です!

1人暮らしでも家族がいても、自分のためにおいしい料理をつくりたいという人に向けて、NHK「きょうの料理ビギナーズ」のハツ江おばあちゃんと人気料理研究家のきじまりゅうたさんが、最大級においしい「ひとり分ごはん」を大公開。

ひとり分ごはんに万能! 20cmフライパン

小さな20cmフライパン1つで、肉じゃが、から揚げ、マーボー豆腐……など炒め物や蒸し物はもちろん、煮物、揚げ物、魚料理に、ご飯も炊けて、2品献立メニューや常備菜も手軽につくれる、ひとり分レシピの決定版です!少量をつくる場合は味が決まりにくいものですが、この本ではビギナーにも必ずおいしくできるよう試作と工夫を重ねています。ぜひトライしてください!

春から1人暮らしをはじめる方や、離れて暮らすご家族などへ、プレゼントにもおすすめです。

「ひとり分レシピの達人」りゅうたさんが教える、レシピ記事公開中

1人暮らしの経験から、ひとり分ごはんをおいしくつくることがいつしかライフワークに。パパッと気楽につくれるのが、ひとり分ごはんのよさ。限界ギリギリのコンパクトなレシピで、最大限のおいしさと楽しさを目指します!

ワンパン「ひとり鶏すき」でぜいたく気分に浸りませんか?

内容

Part.1 フライパンでワンプレートごはんよ!                                              チキンソテーのワンパンプレート、ペッパーポークのワンパンプレートなど

ペッパーポークのワンパンプレート

Part.2 炒め物・蒸し物・煮物は短時間でラクラクね

豚肉とピーマンのオイスター炒め、鶏なすの蒸しみそ炒め、マーボー豆腐、大根とベーコンの並べ蒸し、白菜とひき肉のミルフィーユ蒸し、じゃがいも1コの肉じゃが、3つの具でいり鶏、かぶのそぼろ煮など

じゃがいも1コの肉じゃが

Part.3 魚料理と揚げ物はワザがあるのよ

ぶりの照り焼き、さけのみそ焼き、梅煮風ゆでいわし、ゆでさばのみそ煮風、鶏のから揚げ、揚げなすのバリエーション、フライドポテトなど

ゆでさばのみそ煮風

Part.4 ひとり鍋・麺・ご飯もフライパンで

鶏すき、豆乳鍋、豚肉と白菜の春雨鍋、鍋焼きうどん、クリームシチュー、親子丼、1合で塩ざけとしめじの炊き込みごはんなど

鍋焼きうどん

Part.5 2品献立だってできちゃうの

豚肉のケチャップ炒め献立、鶏つくね献立、豚しゃぶとレタスのピリ辛サラダ献立、明太バターパスタ献立など

豚肉のケチャップ炒め献立

副菜と常備菜もあるとうれしいわね                                                               塩昆布なめたけ、なすとじゃこの田舎煮、ザ・冷やしトマト、きゅうりの水キムチ風、ゴーヤーのつくだ煮ほか

ザ・冷やしトマト
きゅうりの水キムチ風

著者

高木ハツ江 (タカギ ハツエ)

NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃん。ふだんからひとり分レシピを活用して、1人暮らしの食卓をエンジョイしている。

監修・料理

きじまりゅうた

料理研究家。ジャンルを問わず、手間をかけずに確実においしくつくれる再現性の高いレシピが人気。1人暮らし時代にひとり分レシピに目覚め、20cmのフライパンだけでつくれるビギナー向けのレシピを次々と考案している、ひとり分レシピの達人。

きじまごはん:https://www.youtube.com/@kijimagohan

商品情報

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん

著者:高木ハツ江

監修:きじま りゅうた

出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3

▼ご購入はこちら
Amazon

楽天ブックス

NHK出版

シリーズ大好評発売中!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん

著者:高木ハツ江

監修:ほりえさわこ

出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
Amazon

楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当

著者:高木ハツ江

監修:藤野嘉子

出版社:NHK出版

定価:1,100円(税込)

発売日:2024年3月18日

判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)

ISBN:978-4-14-199339-1

Amazon

楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」

著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

著者:高木ハツ江

監修:藤野嘉子

出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2021年5月19日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2020年4月21日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2019年6月21日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

46フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月