Amazon、総務省より「テレワーク先駆者」を受賞カスタマーサービス在宅勤務チームの取り組みが評価される

Amazon(所在地:東京都目黒区)は、総務省が推進する11月のテレワーク月間の中で、時間や場所を柔軟に活用できるテレワークの普及促進を目的として、テレワークの導入・活用に積極的に貢献している企業として、「テレワーク先駆者百選」に選ばれました。総務省は、テレワーク月間の中で、テレワークを推進する企業同士が、全ての新しい価値創造の成果を共有することで、「持続可能な成長と実感できる豊かさ」の実現を目指しています。総務省は、テレワークは、個人が、ワーク・ライフ・バランスを実現するための手段として、個人生活・家庭生活を見直す機会となり、未就労の女性や高齢者、障害のある方には仕事を得る機会を提供し、さらに様々な地域社会への参加を可能にする働き方としています。

Amazonのカスタマーサービスは、従業員がオーナーシップを持ち、 “地球上で最もお客様を大切にする企業になること”というビジョンを共有することが重要だと考えています。同僚や上司と信頼関係を築きながら、在宅勤務で働く従業員一人一人の自主性を尊重し、お客様に全力を傾けることができる環境を提供することがAmazon在宅勤務チームの目指す職場づくりです。また、住んでいる地域にとらわれない柔軟な働き方を提供することでライフワーク・ハーモニーを実現しています。

Amazonは、2016年よりお客様への最高の体験をご提供することを目的としたカスタマーサービス業務を中心に、全国どこでも在宅で働くことのできる働き方を積極的に導入しています。また地方都市でのセミナーや採用活動を積極的に実施しています。2019年は、福岡県久留米市、熊本県熊本市、愛知県豊田市で市役所と連携してテレワークセミナーを開催するなど、地域の雇用創出にも積極的に取り組んでいて、今後もセミナーを実施するエリアを拡大する方針です。

以下は福岡県でテレワーク勤務をしている社員のコメントです。
「これまで通勤にかけていた時間がゼロになり、その分を別の事に活用できるようになりました。」「自宅から通勤できる範囲内しか就業機会はないとおもっていましたが、就業先の選択肢が増えました。」

また、福岡県久留米市 大久保勉 市長から以下のコメントをいただいています。
「テレワーク先駆企業として久留米市のみなさまに就労機会を提供することで、子育て中の主婦、地元志向の若者、退職者などの潜在労働力の掘り起こしや時間・場所を問わない多様な働き方が進み、地域の活力に寄与することを期待します。」

アマゾンジャパン合同会社 カスタマーサービス本部長 スコット ジョーンズは次のように語っています。
「今回の受賞をとても名誉に感じております。Amazonのカスタマーサービスが在宅勤務という働き方への取り組みを通じ、働く機会の選択肢を増やし、社会に貢献できることは非常に喜ばしく思います。今後もお客様の声に耳を傾け重要な役割を担うAmazonカスタマーサービスや在宅勤務に関心をもっていただくため、働き方の多様性をひろげる活動を実施してまいります」

<これまでのテレワークセミナー開催地>
2018年11月 福岡県久留米市 久留米地域職業訓練センター
2019年8月 熊本県熊本市 熊本市勤労者福祉センター サンライフ熊本
2019年10月 愛知県豊田市 豊田市女性しごとテラス カプチーノ
さらに2020年以降も日本全国でセミナーを順次拡大予定です。

Amazonカスタマーサービスの求人(フルタイム・パートタイム)は、こちらのWeb Siteをご覧ください。

<Amazonについて>
Amazonは4つの理念を指針としています。競合他社ではなくお客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、   フルフィルメント by Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Fire タブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexaなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。

EC・通販