【ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田】昭和レトロと“下町”蒲田を体感できる「コンセプトルーム」&「宿泊プラン」を販売

産学連携「日本工学院専門学校 × ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田」

株式会社ホテルマネージメントジャパンが運営する ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田(東京都大田区 ホテルマネージャー/石原 謙司)が、ホテルと同じく蒲田所在の日本工学院専門学校の学生との産学連携事業としてコラボレーションした「コンセプトルーム」と「宿泊プラン」を、2021年11月10日(水)より予約受付開始します。

本企画は、当ホテルが地元学生と協働し実施するもので、今回で2回目となります。第1回目は本年3月に、現2年生が蒲田名物の餃子をモチーフにしたコンセプトルーム「餃子ルーム」を共同制作し、販売いたしました。

今回はコンセプトルームに加え、様々なお部屋タイプでご利用いただける宿泊プランを協働し、販売いたします。

2021年5月に当ホテルスタッフが、宿泊プラン作成についての講義を学生へ実施し、1年生と2年生それぞれが、講義で得た知識をもとに自ら企画立案を行いました。続いて学生、ホテルスタッフ間で打ち合わせを重ね、交渉や部屋の作成、写真撮影、広報活動等、実際にホテルスタッフが行う業務を体験いただきました。

将来を夢見て専門分野を学ぶ学生たちの想像力・企画力・技術力が試される、期待の膨らむ夢の企画となっております。

コンセプトルーム制作企画
1年生10チームそれぞれが企画会議を行い、ホテルスタッフへプレゼンテーションを行いました。ホテルのスタッフが採用した企画は、昭和時代の蒲田へタイムトラベルしたコンセプトをもつ「タイムトラベルーム」。Z世代である学生自身がイメージし、考案した「昭和」のお部屋にて、「非日常」を体験いただけます。

宿泊プラン制作企画
2年生、26名がワンチームで蒲田の下町にちなんだ宿泊プランを作成しました。1年生時に企画したコンセプトルームである「餃子ルーム」の作成経験をいかし、今回も蒲田を存分に体験していただける「下町プラン」を提供いたします。

コンセプトルーム「1日1室限定 タイムトラベルーム」

昭和レトロをモチーフにした、蒲田の駄菓子屋さんをイメージしたお部屋です。壁一面には“昭和風”オリジナルポスターが広がり、ベッド上には駄菓子のパッケージをプリントしたクッションを設置しています。オリジナル福笑いやだるま落とし、けん玉で遊びの体験ができるほか、棚には実際にお召し上がりいただける駄菓子を約20種ご用意しているなど、遊び心が詰まったお部屋です。

販売価格:朝食付2名様1室 1名あたり5,100円(税込み)~(ツインルーム20m2)
販売期間:2021年12月1日(水)~2022年1月31日(月)

宿泊プラン「100人限定 下町プラン~湯った~り呑んびりSTAY~」

東京の下町、蒲田を体験できるプランです。
オリジナル街歩きマップをヒントに、謎解きをしながら蒲田の町を知ることができるだけでなく、学生がデザインした手ぬぐいと、蒲田の名物「黒湯温泉」で知られた蒲田温泉のチケットが付くなど、ホテルの外での過ごし方の提案も行っています。

プラン内容:街歩きマップ、オリジナル謎解きゲーム、オリジナル手ぬぐい、黒湯温泉のチケット(蒲田温泉)、蒲田にちなんだビール(ノンアルコールドリンク有)・おつまみ付
販売価格:朝食付2名様1室 1名あたり5,250円(税込み)~(ダブルルーム13.5m2の場合)

日本工学院専門学校(東京 蒲田キャンパス)
東京都心の空の玄関にほど近い「JR蒲田駅」の近くにある、独立した大型キャンパス。創立74年、卒業生数は約24万人以上、多彩な学科を持つ総合専門学校。2016年6月、キャンパス内地下4Fに4,000人収容の片柳アリーナほか充実した施設を含む、新蒲田キャンパスが完成。

ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田
2019年4月19日開業。客室数158室、料飲施設1店舗。
コンセプトは、「蒲田ならではの町工場を感じるホテル」、町工場やそこで働くクラフトマンの『体験価値を持つホテル』。
京急蒲田駅より徒歩3分。

ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田では、以下のような感染症対策を行っております。
・消毒液の増設及び定期的な清掃・消毒
・定期的な換気
・身体的距離確保のお願い
・飛沫感染防止のアクリルボード
・接触感染防止のキャッシュトレー使用徹底
・スタッフのマスク着用義務とお客様への共用エリアでのマスク着用のお願い
・スタッフの出勤前の検温

【LINE公式アカウント情報】
アカウント名   ホテルオリエンタルエクスプレス東京蒲田
LINE ID     @orientalexp.kamata
友だち追加URL  https://bit.ly/2Yt7iC0

■オリエンタルホテルズ&リゾーツとは
オリエンタルホテルズ&リゾーツは、株式会社ホテルマネージメントジャパンが運営するホテルチェーンブランドです。それぞれの地域の個性を活かして、お客様に発見や感動を届けることを目指し、「オリエンタルホテル」を中心に、各種ブランドをはじめ東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルなど全国16施設、4,450室を展開しています。https://www.oriental-hotels.com

■株式会社ホテルマネージメントジャパン 会社概要
株式会社ホテルマネージメントジャパンは、国内22ホテル、6,730室のホテルを運営するホテル経営会社です。全国各地で「オリエンタル」、「ヒルトン」、「ホリデイ・イン」など、国内外のブランドをはじめ東京ディズニーリゾート(R)・パートナーホテルなど多種多様なホテル経営を行っています。

※グループホテル数:22/グループホテル総客室数:6,730室/グループホテル総従業員数:約1,950名
(2021年11月現在)

※国内22ホテルヒルトン成田(千葉県成田市/ 548室)、インターナショナルガーデンホテル成田(千葉県成田市/ 463室)、オリエンタルホテル 東京ベイ(千葉県浦安市/ 511室)、ヒルトン東京お台場(東京都港区/ 453室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 東京蒲田(東京都大田区/ 158室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 名古屋栄(名古屋市中区/ 252室)、オリエンタルホテル京都 六条(京都市下京区/ 166室)、ホテル日航奈良(奈良県奈良市/ 330室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 大阪心斎橋(大阪市中央区/ 124室)、ホリデイ・イン大阪難波(大阪市中央区/ 314室)、なんばオリエンタルホテル(大阪市中央区/ 258室)、オリエンタルホテル ユニバーサル・シティ(大阪市此花区/ 330室)、オリエンタルスイーツ エアポート 大阪りんくう(大阪府泉佐野市/ 258室)、神戸メリケンパークオリエンタルホテル(神戸市中央区/ 323室)、シェラトングランドホテル広島(広島市東区/ 238室)、オリエンタルホテル広島(広島市中区/ 227室)、オリエンタルホテル福岡 博多ステーション(福岡市博多区/ 221室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡天神(福岡市中央区/ 263室)、ホテル オリエンタル エクスプレス 福岡中洲川端(福岡市博多区/ 183室)、オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ(沖縄県名護市/ 361室)、ホテル日航アリビラ(沖縄県読谷村/ 397室)、沖縄ハーバービューホテル(沖縄県那覇市/ 352室)

東京都大田区本社・支社