【bookfan】「2025年・年間ベストセラー」書籍ジャンルトップ20を公開!
LINE Digital Frontier株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長:髙橋将峰) は、紙書籍オンライン販売サービス「bookfan」https://shopping.geocities.jp/bookfan/ において、2025年、売れ行きが好調だった作品をランキング化した「bookfan 2025年・年間ベストセラー」を公開しましたので、お知らせします。
■「bookfan 2025年・年間ベストセラー」:
https://shopping.geocities.jp/bookfan/feature/bestseller_2025.html

「bookfan 2025年・年間ベストセラー」は、紙書籍オンライン販売サービス「bookfan」書籍ジャンルにおいて2024年11月1日(金)~2025年10月31日(金)の期間中に売れ行きが好調だった作品をランキング化したものです。
ランキングでは、児童の「はじめての「からだ」と「性」のえほん」として話題の『だいじだいじどーこだ?』(さく:えんみさきこ、え:かわはらみずまる/大泉書店)が、堂々の1位に輝きました。
2位は『うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食』(著:うたまるごはん、監修:北嶋佳奈、監修:淵江公美子/Gakken)、3位は『すべてを蒸したいせいろレシピ』(りよ子/Gakken)となりました。
また、6位の『大阪・関西万博ぴあ』(ぴあ)や、15位と17位の『国宝 上』『国宝 下』(吉田修一/朝日新聞出版)など、2025年に注目を浴びた書籍もランクインした結果となりました。
「bookfan」は、これからも新たな一冊とよりよいサービスをみなさまにお届けしてまいります。
■bookfan 2025 年間ランキング
1. はじめての「からだ」と「性」のえほん だいじだいじどーこだ?(さく:えんみさきこ、え:かわはらみずまる/大泉書店)
2.うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食(著:うたまるごはん、監修:北嶋佳奈、監修:淵江公美子/Gakken)
3.すべてを蒸したいせいろレシピ(りよ子/Gakken)
4.タッチペンで音が聞ける!はじめてずかん1000 英語つき(小学館辞典編集部/小学館)
5.大ピンチずかん 3(鈴木のりたけ/小学館)
6.大阪・関西万博ぴあ(ぴあ)
7.子どもとの関係が変わる 自分の親に読んでほしかった本(著:フィリッパ・ペリー、訳:高山真由美/日経BP日本経済新聞出版)
8.ポケットモンスターポケモン大図鑑1020+(小学館)
9. DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール(著:ビル・パーキンス、訳:児島修/ダイヤモンド社)
10. 大岩のいちばんはじめの英文法 超基礎文法編(大岩秀樹/ナガセ)
11.ポケモン生態図鑑(著:ポケモン、イラスト:きのしたちひろ/小学館)
12. 公式TOEIC® Listening & Reading問題集 11(著:ETS/国際ビジネスコミュニケーション協会)
13. ハイキュー!! magazine 2025 AUGUST(原作/監修:古舘春一/集英社)
14. みんなが欲しかった!FPの教科書3級 2024-2025年版(滝澤ななみ/TAC株式会社出版事業部)
※新年度版
15.国宝 上(吉田修一/朝日新聞出版)
16.村上隆とトレカの世界(マガジンハウス)
17.国宝 下(吉田修一/朝日新聞出版)
18.みんなが欲しかった!宅建士の教科書 2025年度版(滝澤ななみ/TAC株式会社出版事業部)
※新年度版
19.パンどろぼうとスイーツおうじ(柴田ケイコ/KADOKAWA)
20.仏教コード お経から読み解く未来予言(三木大雲/Gakken)
■作品情報

『はじめての「からだ」と「性」のえほん だいじだいじどーこだ?』
さく:えんみさきこ え:かわはらみずまる
大泉書店
自分のからだを知ることは“自分を守る力”を育みます。プライベートパーツを知ることからはじめよう!

著:うたまるごはん 監修:北嶋佳奈 監修:淵江公美子
Gakken
「ちゃんと作りたい」あなたに贈る、簡単でおいしい離乳食&幼児食の教科書!
本書は幼い娘のママとして日々、子どものために見た目も味も◎な離乳食、幼児食を作り続けて、Instagramを中心にSNSで多くの人々に支持されているうたまるごはん氏による初の著書です。
「子どもには手づくりの食事を食べさせてあげたい」「忙しい毎日だけど、ちゃんとごはんを作りたい」……そんな思いを抱えるみなさまのために、著者が実践するフリージング、つくりおきのノウハウから、月齢別の献立例、そしてバリエーション豊かな離乳食・幼児食レシピを一挙紹介! 他ではあまり見られないわかりやすいプロセス写真や懇切丁寧な説明とともにきちんと紹介します。
これからはじめての離乳食・幼児食にチャレンジしたいと考えている人や、今まで作ってきた離乳食・幼児食を見直してみたいと考えている人におすすめしたい、家族の笑顔が増えること間違いなしの本書をぜひご堪能ください。

著:りよ子
Gakken
★「せいろ蒸し」を始めるならこの1冊!★
★せいろブームの火付け役!★
時短もダイエットも美肌も、すべてかなう!そして何より…おいしい!!切って詰めて蒸すだけ!お肉も野菜もおやつも。1年中使える究極の時短レシピ。
本書は、「せいろ蒸し」に特化したInstagram投稿が注目を集める、りよ子さんの初レシピ本。切って詰めて蒸すだけのデイリーレシピから、え、こんなものも蒸しちゃうの?と驚くような意外なレシピ、せいろで一度に5品が完成する同時調理レシピまで、一年中使える簡単せいろ蒸しレシピをご紹介します。

bookfanについて
「bookfan」は、本・雑誌を取り扱うオンライン販売サービスです。月間・上半期・年間ベストセラー、本屋大賞、マンガ大賞特集など、話題作・注目作を様々な切り口で紹介・販売しています。
bookfan Webサイト:https://shopping.geocities.jp/bookfan/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
