11月23日は“牡蠣の日”!牡蠣の美味しい季節が到来! 牡蠣メニュー特集
11月18日(月)~30日(土) 松坂屋上野店 地下1階 食品フロア ほっぺタウン
11月23日(土)勤労感謝の日は「牡蠣の日」です。牡蠣の需要がピークを迎える12月の直前の祝日である勤労感謝の日に、グリコーゲンをはじめとする栄養分豊富なカキを多くの方に食べてもらいたいとして2003年に制定されました。松坂屋上野店ほっぺタウンにも、牡蠣を使ったメニューが10種類以上登場!旬の食材をお楽しみください!
牡蠣フライ食べ比べ!
石川県能登産
やさしくまろやかな味わいが特徴の石川県能登産のフレッシュな牡蠣をフライに。
RF1では獲れたての牡蠣からフライに最適なサイズを厳選しファクトリーに直送したものが使用されています。
〈RF1〉石川県能登産フレッシュ牡蠣のフライ100g 777円
広島県産
自然豊かで肥沃な海域、広島県江田島で育った大粒の牡蠣をフライにしました。
江田島産牡蠣は本来の旨み・甘みが強く感じられるのが特徴です。
〈イーション〉広島県江田島産大粒牡蠣のフライ5個 699円
広島県産の牡蠣を、ピリ辛の山椒煮にしました。
だし、醤油、みりん、酒、砂糖、山椒でからめるように炊いています。お酒にも白いご飯にもよく合います。
〈美濃吉〉カキの山椒煮100g 993円
広島県産の、旬の大粒の牡蠣を磯辺揚げにしました。海の香りが楽しめる一品です。
〈美濃吉〉カキの磯辺揚げ 100g 756円
広島県産の牡蠣フライをメインに、厚焼き玉子、ポテトサラダ等を詰合せました。
あつあつのおこわを3種類お選びいただきその場でお詰めします。
〈たごさく〉カキフライ弁当(広島県産) 810円
太郎自慢の深川めしに、自家製の広島県産カキの佃煮を載せ、少し甘めのだし巻き玉子や、
小松菜のお浸しなどを詰め合わせました。
〈太郎〉カキの佃煮弁当 1,350円
梅の花の飲食店でも提供されている広島県産のカキフライを詰め合わせました。
〈梅の花〉カキフライ弁当(広島県産) 864円
■松坂屋上野店ホームページ https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/105191113.html
石川県能登産
やさしくまろやかな味わいが特徴の石川県能登産のフレッシュな牡蠣をフライに。
RF1では獲れたての牡蠣からフライに最適なサイズを厳選しファクトリーに直送したものが使用されています。
〈RF1〉石川県能登産フレッシュ牡蠣のフライ100g 777円
広島県産
自然豊かで肥沃な海域、広島県江田島で育った大粒の牡蠣をフライにしました。
江田島産牡蠣は本来の旨み・甘みが強く感じられるのが特徴です。
〈イーション〉広島県江田島産大粒牡蠣のフライ5個 699円
広島県産の牡蠣を、ピリ辛の山椒煮にしました。
だし、醤油、みりん、酒、砂糖、山椒でからめるように炊いています。お酒にも白いご飯にもよく合います。
〈美濃吉〉カキの山椒煮100g 993円
広島県産の、旬の大粒の牡蠣を磯辺揚げにしました。海の香りが楽しめる一品です。
〈美濃吉〉カキの磯辺揚げ 100g 756円
広島県産の牡蠣フライをメインに、厚焼き玉子、ポテトサラダ等を詰合せました。
あつあつのおこわを3種類お選びいただきその場でお詰めします。
〈たごさく〉カキフライ弁当(広島県産) 810円
太郎自慢の深川めしに、自家製の広島県産カキの佃煮を載せ、少し甘めのだし巻き玉子や、
小松菜のお浸しなどを詰め合わせました。
〈太郎〉カキの佃煮弁当 1,350円
梅の花の飲食店でも提供されている広島県産のカキフライを詰め合わせました。
〈梅の花〉カキフライ弁当(広島県産) 864円
■松坂屋上野店ホームページ https://www.matsuzakaya.co.jp/ueno/topics/105191113.html
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像