特集:ミッドセンチュリー、京都。 創刊から10周年を迎えた『ONKUL(オンクル)』vol.21発売

MID-CENTURY THE GUIDE TO A NEW STYLE

ONKUL vol.21(10月21日 発売)

週末に訪れた美術館の照明や、いつもの喫茶店で腰掛けるソファ。センスのいい友人宅で、ふと目にした格好のいいあのテーブル。何気なく目にしていたあれこれが、実はミッドセンチュリーに生まれたデザインだったと今さら気づく。

1940年から60年代まさに世紀の真ん中に、主にアメリカで生まれたプロダクトをミッドセンチュリーと云うらしい。そもそもミッドセンチュリーとは?

古きと新しさが豊かに混ざりあう京都の街に、ミッドセンチュリーとどこか重なるものを感じた。

今回の特集は「ミッドセンチュリーと京都」。

• Contents

Japanese Modern 安藤サクラ 京都とミッドセンチュリー

Mid-Century in KYOTO 京都モダン建築とミッドセンチュリー

ミッドセンチュリーに憧れる。

Mid-century design You should know now. 今こそ知りたいミッドセンチュリー

ESSENSE OF MID-CENTURY ミッドセンチュリーのエッセンス

Powers of Ten パワーズ・オブ・テンを知っていますか?

Charles&Ray Eames イームズ夫妻のおしゃれを知る

集めちゃうヒト。

ONKUL AMANOJYAKU KYOTO あまのじゃく京都

ONKUL 10th ANNIVERSARY オンクルでお買い物。

ONKUL meets TAIWAN ちょこっと台北

etc..

▶ ONKUL vol.21 [詳細] https://shop.san-ei-corp.co.jp/shop/g/g505117/

• Mid-Century in KYOTO

京都モダン建築とミッドセンチュリー

近現代の優れたモダンデザインも、歴史化しはじめているのでは? なんて思う今。古都で訪ねるジャパニーズモダン。ちょっとへそ曲がりな京都散歩を、京都まわりの作家さんの服をまとった安藤サクラさんと。

• Mid-Century design You should know now.

今こそ知りたいミッドセンチュリー

ミッドセンチュリー。たびたび耳にする言葉だけれど、何? と聞かれると、うーんとなる。そんなもやもやをすっきりさせたくて、向かったのはとある森の中。持ち主に改めて質問。「ミッドセンチュリーの魅力って、なんですか?」

• Mid-Century The Guide to a New Style

ミッドセンチュリー、京都。

1940年から60年代まさに世紀の真ん中に、主にアメリカで生まれたプロダクトをミッドセンチュリーと云うらしい。北欧デザインやニッポンの民芸品も、またその時代に生まれた美しいデザインを表すひとつのカタチ。まずは、ミッドセンチュリーを学びましょう。

• Charles&Ray Eames

イームズ夫妻のおしゃれを知る

ミッドセンチュリーの代表的存在、チャールズ&レイ・イームズ夫妻の装いもタイムレスな魅力を放っていることは、なかなか知られていない。2人のアイデンティティ香るファッションに散りばめられた、粋なお洒落のヒントを探ってみよう。

• ONKUL AMANOJYAKU KYOTO

あまのじゃく京都

京都に行くならあれしなきゃとか、これ食べなきゃとか世間の“せっかくだから”の概念はなしにして、いつもの自分で、いつもの“好き”を大事にしたい。ちょっとわがままな大人のための、京都旅。

• ONKUL meets TAIWAN

ちょこっと台北

味わい深い台湾茶に、愛すべきメイドイン台湾の雑貨や日用品。朗らかな台湾の人たちの笑顔に触れるとホっと心がゆるむ。おいしいを味わいながら、熱気あふれる台湾の人たちに会いにゆこう。よくばりな台湾旅へいざ。

ONKUL vol.21
特集:「ミッドセンチュリー、京都。」

発売日:2024年10月21日(月)
定価990円 (本体価格900円)
ISBN:9784779651175

※全国の書店、 コンビニエンスストア、 ネット書店にてお求めいただけます。
詳細:https://shop.san-ei-corp.co.jp/shop/g/g505117/

ONKUL(オンクル)
“あたりまえ"なものにほどこだわりたい。そんな感度の高い女性に向けたファッション&ライフスタイル雑誌。ファッション、インテリア、日用品、旅、食事、ビューティー etc...暮らしに役に立つモノやコトを、独自の目線と新しい切り口で紹介します。
ONKUL公式webサイト:https://fudge.jp/onkul/
ONKUL公式Instagram:https://www.instagram.com/onkul_magazine/

株式会社三栄
三栄は70年以上の歴史の中で自動車、レース関連の雑誌を中心に刊行を続け、その活動のなかで蓄えられた様々なリソースや業界内外との多様なネットワーク、専門性の高い知識とアーカイブを武器に、スポーツ、ファッション、アウトドアなど様々なジャンルに裾野を広げてきました。雑誌やイベント等を通じて、ブランド力を高め、ウェブや映像でもコンテンツを大きく展開しています。

代表取締役:鈴木賢志
創業:昭和22年10月
設立:昭和27年9月17日
従業員:141名