京都初 京丹後産シャインマスカットを使ったクラフトビールを開発 「Kyo Tango Shine Beer」 1月19日販売開始
昨今、本来食べられる食品にもかかわらず廃棄されてしまう「食品ロス」が問題となっており、農林水産省が発表した推計では、令和元年度の日本の食品ロス量は約570万トンにものぼります※。
そこでこの度丹後王国ブルワリーは、これまでのクラフトビール製造の知見を活かし、規格外となった京丹後産シャインマスカットの果実を副原料に使用したクラフトビール「Kyo Tango Shine Beer」を開発いたしました。
本クラフトビールは、ラガータイプのビアスタイル。注いだ瞬間にシャインマスカットの甘い果実の香りが広がり、白ワインのような爽やかなでフルーティな味わいを楽しむことができます。
丹後王国ブルワリーは、今後も地元産の果物などを使用したクラフトビールの開発を進めると共に、地域商社として、地域特産品の開発や6次産業化を推進してまいります。
※農林水産省 令和3年11月時点版「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」引用
- クラフトビール「Kyo Tango Shine Beer」 概要
名称:
「Kyo Tango Shine Beer」
販売日:
1月19日(水)
販売価格:
660円(税込)
容量:
330ml
特徴:
京丹後産のシャインマスカットを副原料に使用。シャインマスカットの甘い香りとフルーティな味わいを楽しめるクラフトビール
販売場所:
・道の駅丹後王国「食のみやこ」お土産処 丹後匠庵
・ECサイト 丹後王国こだわり市場(https://tango-kingdom-onlineshop.com/) 等
お問合せ:
丹後王国ブルワリー Tel 0772-65-4193
- 参考:丹後ブルワリー製造「クラフトビール」について
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像