おいしくてヘルシーがいちばん『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』6月19日発売!

元気の素がたっぷり詰まった野菜は、おうちで毎日食べたい!

株式会社NHK出版

人気のハツ江おばあちゃんシリーズ最新刊、『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』がNHK出版より6月19日に発売になります。ヘルシーでおいしいのはもちろん、工程も簡単。メイン&サブおかずから麺、ご飯まで、毎日使える野菜レシピの決定版です。


今回ハツ江おばあちゃんが教えるのは、主役の野菜をシンプルに使った、魅力的な野菜の食べ方100通り!

◆野菜の料理は、毎日食べたい!

野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がいっぱいです。そんな野菜をたっぷり食べられるのは、おうちごはんの特権。毎日飽きずに食べられるレシピが豊富に載っています。

◆シンプル調理で失敗なし

この本では、メインの野菜を1つに絞り、その野菜と相性のよい食材を組み合わせたシンプルレシピが中心。失敗が少なく、野菜の魅力を存分に味わえます。

◆野菜の味を引き出すワザがいっぱい

野菜を大きめに切ってじっくり味わったり、炒めてうまみを引き出したり。野菜ごとのおいしさを最大限に引き出したレシピで、毎日の野菜料理がランクアップします。

「ハツ江流!野菜使いのコツ」&とっておきレシピ記事公開中

野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!

内容

Part.1 シンプルレシピで野菜が主役よ!                                             なすのガーリックステーキ、レンジたまねぎのポン酢しょうゆ、にんじんとじゃこのかき揚げなど

にんじんとじゃこのかき揚げ

Part.2 野菜でボリュームおかず、つくっちゃいましょ

きゅうりチャンプルー、キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、キャベツと鶏肉のトマト煮、白菜と帆立てのクタクタ煮、肉巻きアスパラの照り焼き、ねぎのすき焼き、里芋のそぼろ煮など

キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮

Part.3 野菜のサブおかずで、食卓が充実ね

きゅうりのヒラヒラサラダ、クミン風味のキャロットラペ、スナップえんどうのごまあえ、トマトとわかめの酢の物、オクラのねぎおかかなど

スナップエンドウのごまあえとトマトとわかめの酢の物

Part.4 野菜たっぷりでヘルシーよ!麺・ご飯・汁物

たまねぎボンゴレ、たまねぎナポリタン、もやし明太そうめん、キャベツとにんじん、ベーコンのスープなど

もやし明太そうめん

著者

高木ハツ江 (タカギ ハツエ)

NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ヘルシーとおいしいを両立させた、ビギナー向きのレシピを紹介している。

監修・料理

夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。2022~2023年度のNHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。つくりやすくておいしい、家庭的な料理が人気。おふくろの味やつくりおき、エスニックまで、幅広いレパートリーで、つくる人・食べる人を必ず満足させる懐の深いレシピを紹介し続けている。

商品情報

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず

著者:高木ハツ江

監修:夏梅美智子

出版社:NHK出版
発売日:2025年6月19日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199368-1

▼ご購入はこちら

Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4141993689

楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/18225574/

NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993682025.html

シリーズ大好評発売中!

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんとりゅうたさんの小さなフライパンでひとり分ごはん

著者:高木ハツ江

監修:きじま りゅうた

出版社:NHK出版
発売日:2025年3月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199364-3

▼ご購入はこちら
Amazon

楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん

著者:高木ハツ江

監修:ほりえさわこ

出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
Amazon

楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当

著者:高木ハツ江

監修:藤野嘉子

出版社:NHK出版

定価:1,100円(税込)

発売日:2024年3月18日

判型:B5変型判並製

ページ数:96ページ(オールカラー)

ISBN:978-4-14-199339-1

Amazon

楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」

著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食

著者:高木ハツ江

監修:藤野嘉子

出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2021年5月19日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2020年4月21日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず

著者:高木ハツ江

監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)

発売日:2019年6月21日

仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7
Amazon
楽天ブックス

NHK出版

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社NHK出版

49フォロワー

RSS
URL
https://www.nhk-book.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区宇田川町10-3
電話番号
03-3464-7311
代表者名
江口貴之
上場
未上場
資本金
6480万円
設立
1931年04月