おいしくてヘルシーがいちばん『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』6月19日発売!
元気の素がたっぷり詰まった野菜は、おうちで毎日食べたい!

人気のハツ江おばあちゃんシリーズ最新刊、『ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず』がNHK出版より6月19日に発売になります。ヘルシーでおいしいのはもちろん、工程も簡単。メイン&サブおかずから麺、ご飯まで、毎日使える野菜レシピの決定版です。
今回ハツ江おばあちゃんが教えるのは、主役の野菜をシンプルに使った、魅力的な野菜の食べ方100通り!
◆野菜の料理は、毎日食べたい!
野菜にはビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養素がいっぱいです。そんな野菜をたっぷり食べられるのは、おうちごはんの特権。毎日飽きずに食べられるレシピが豊富に載っています。
◆シンプル調理で失敗なし
この本では、メインの野菜を1つに絞り、その野菜と相性のよい食材を組み合わせたシンプルレシピが中心。失敗が少なく、野菜の魅力を存分に味わえます。
◆野菜の味を引き出すワザがいっぱい
野菜を大きめに切ってじっくり味わったり、炒めてうまみを引き出したり。野菜ごとのおいしさを最大限に引き出したレシピで、毎日の野菜料理がランクアップします。
「ハツ江流!野菜使いのコツ」&とっておきレシピ記事公開中

野菜は元気の素! 「野菜使いのコツ」と、とっておきのレシピを教えます!
内容
Part.1 シンプルレシピで野菜が主役よ! なすのガーリックステーキ、レンジたまねぎのポン酢しょうゆ、にんじんとじゃこのかき揚げなど

Part.2 野菜でボリュームおかず、つくっちゃいましょ
きゅうりチャンプルー、キャベツと牛肉のはさみ蒸し煮、キャベツと鶏肉のトマト煮、白菜と帆立てのクタクタ煮、肉巻きアスパラの照り焼き、ねぎのすき焼き、里芋のそぼろ煮など

Part.3 野菜のサブおかずで、食卓が充実ね
きゅうりのヒラヒラサラダ、クミン風味のキャロットラペ、スナップえんどうのごまあえ、トマトとわかめの酢の物、オクラのねぎおかかなど

Part.4 野菜たっぷりでヘルシーよ!麺・ご飯・汁物
たまねぎボンゴレ、たまねぎナポリタン、もやし明太そうめん、キャベツとにんじん、ベーコンのスープなど

著者
高木ハツ江 (タカギ ハツエ)
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ヘルシーとおいしいを両立させた、ビギナー向きのレシピを紹介している。

監修・料理
夏梅美智子(なつうめ・みちこ)
料理研究家。2022~2023年度のNHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。つくりやすくておいしい、家庭的な料理が人気。おふくろの味やつくりおき、エスニックまで、幅広いレパートリーで、つくる人・食べる人を必ず満足させる懐の深いレシピを紹介し続けている。
商品情報

NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの野菜たっぷり100おかず
著者:高木ハツ江
監修:夏梅美智子
出版社:NHK出版
発売日:2025年6月19日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199368-1
▼ご購入はこちら
Amazon➝https://www.amazon.co.jp/dp/4141993689
楽天ブックス➝https://books.rakuten.co.jp/rb/18225574/
NHK出版➝https://www.nhk-book.co.jp/detail/000061993682025.html
シリーズ大好評発売中!







このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像