産学官で語り合うAmazon Academy、初のオンライン開催- 新たなステージを迎える日本経済そして中小企業の未来につながる布石を考える -

広島県知事 湯崎 英彦氏、明治大学政治経済学部准教授 飯田 泰之氏を招聘 2020年8月12日(水)正午からYouTubeライブで実施

Amazon(所在地:東京都目黒区)は、2020年8月12日(水)、「新たなステージを迎える日本経済そして中小企業の未来につながる布石を考える」をテーマに、オンライン形式で全国の中小企業・小規模事業者の経営者や大学生、大学院生などの一般参加者を対象にAmazon Academyを開催します。なお、Amazon Academyをオンラインで開催するのは今回が初めてとなります。

Amazonでは、日本社会や企業が抱える課題をテーマに取り上げ、産学官の視点から、課題の解決策や目指すべき方向性について、共に考え話し合うための開かれた場として、2018年よりAmazon Academyを開催しています。現在、世界的な健康被害への対応が長期化すると予想される中、日本の経済活動や社会生活は、ニューノーマルともいえる新しいステージを迎えています。5回目となる今回のAmazon Academyでは、日本経済を支える中小企業や小規模事業者にとって必要とされる経営環境、そして、事業者が持続可能な経営活動を実践するにあたって考慮すべきことなどについて、行政、学術界、民間企業の各視点で話し合いながら、参加者の皆様とともに中小企業の未来像を考えます。

本イベントでは、アマゾンジャパン 社長 ジャスパー・チャン、広島県知事の湯崎 英彦氏、明治大学 政治経済学部で准教授を務める飯田 泰之氏による基調講演に続き、3名によるパネルディスカッションを実施します。パネルディスカッションでは「“ニューノーマル”における中小企業のビジネス戦略」というテーマのもと、転機を迎える中小企業や小規模事業者の持続的な成長のために行政や民間企業が行うべきビジネス環境の整備や、事業者として取り組むべきことについて、具体策を交えて議論します。

●「第5回Amazon Academy」概要
日 時: 2020年8月12日(水) 12:00~13:10(11:45受付開始)
形 式: オンライン・カンファレンス
    (YouTubeライブでの配信のため、PCまたはスマートフォンより視聴可能)
テーマ: 新たなステージを迎える日本経済そして中小企業の未来につながる布石を考える
登壇者: 広島県知事 湯崎 英彦氏
     明治大学 政治経済学部 准教授 飯田 泰之氏
     アマゾンジャパン 社長 ジャスパー・チャン
対象者: 全国の中小企業の経営者・役職者、小規模事業者、大学生、大学院生など、
    「中小企業経営の今後と日本経済」について関心のある方
主 催: アマゾンジャパン
参加費: 無料
参加方法: 下記サイトにアクセスいただき、必要事項をご記入のうえ、事前のお申し込みをお願いします。

●「第5回Amazon Academy」プログラム
 ※諸般の都合により、内容は変更になる可能性がございます。予めご了承ください。
11:45 受付開始
12:00 Amazon Academyの開催にあたってのご挨拶

(アマゾンジャパン パブリック・リレーションズ本部 本部長 金子 みどり)
12:05 基調講演「中小企業を支えるEコマースの革新」
    (アマゾンジャパン 社長 ジャスパー・チャン)
12:15 基調講演「イノベーション立県の中小企業支援策~広島発イノベーション・エコシステム~」
    (広島県知事 湯崎 英彦氏)
12:30 基調講演「中小企業が担う日本経済再興のための役割」
    (明治大学 政治経済学部 准教授 飯田 泰之氏)
12:45 パネルディスカッション「“ニューノーマル”における中小企業のビジネス戦略」
    ファシリテーター:アマゾンジャパン パブリック・リレーションズ本部 本部長 金子 みどり
    パネリスト:広島県知事 湯崎 英彦氏
          明治大学 政治経済学部 准教授 飯田 泰之氏
          アマゾンジャパン 社長 ジャスパー・チャン
13:10 終了

●登壇者プロフィール

広島県知事
湯崎 英彦(ゆざき・ひでひこ)氏

広島県出身。1990年3月に東京大学法学部卒、1995年6月に米スタンフォード大学で経営学修士を修了。
1990年4月に通商産業省(現:経済産業省)に入省し、自動車、対米通商、エネルギー、ベンチャーなどを担当したほか、シリコンバレーのベンチャーキャピタルに出向。
2000年3月に退官後、アッカ・ネットワークスを設立し、代表取締役副社長に就任。
個人および法人向け低額/定額ブロードバンド・ラストマイルの普及を通じて、日本のインターネット産業の基盤構築に貢献。2005年に上場、2008年3月に同社を退任。
2009年11月の広島県知事選挙で初当選。現在三期目。「仕事も暮らしも。欲張りなライフスタイルの実現」を目指した施策を展開中。

明治大学 政治経済学部 准教授
飯田 泰之(いいだ・やすゆき)氏

東京大学経済学部卒業後、同大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学し、駒澤大学経済学部准教授を経て、現在は明治大学で教鞭をとる。財務省財務総合政策研究所上席客員研究員、総務省自治体戦略2040構想研究会委員、内閣府規制改革推進会議委員などを歴任。マクロ経済学、地域経済学を軸に財政政策や金融政策が専門領域。『地域再生の失敗学』(光文社新書)、『デフレと戦う-金融政策の有効性 レジーム転換の実証分析』(日本経済新聞出版社)、『日本史に学ぶマネーの論理』(PHP研究所)

アマゾンジャパン 社長
ジャスパー・チャン(Jasper Cheung)

キャセイパシフィック航空(香港)でエアライン・プランニング・オフィサーとして勤務した後、プロクター・アンド・ギャンブル社(P&G)に入社。P&Gカナダの経理およびセールス・ファイナンス・マネージャーを務め、多くの業績を残す。1997年に東アジア地域ヘルス・ビューティー・食品飲料部門のファイナンス・マネージャーとして来日。同社では、カナダおよび日本部門のファイナンス・マネージャーを歴任。アジアおよび北米における10年以上の企業財務の経験を経て、アマゾンジャパン株式会社に入社。2000年12月よりファイナンス・ディレクターを務め、2001年4月に代表取締役社長に就任し、2016年5月にアマゾンジャパン合同会社社長に就任。香港大学において工業工学の学士号を取得後、1990年にカナダ オンタリオ州のヨーク大学にてMBAを取得。

Amazonは4つの理念を指針としています。お客様を起点にすること、創造への情熱、優れた運営へのこだわり、そして長期的な発想です。カスタマーレビュー、1-Click注文、パーソナライズされたおすすめ商品機能、Amazonプライム、フルフィルメント by Amazon(FBA)、アマゾン ウェブ サービス(AWS)、Kindle ダイレクト・パブリッシング、Kindle、Fire タブレット、Fire TV、Amazon Echo、Alexaなどは、Amazonが先駆けて提供している商品やサービスです。Amazonについて詳しくはAmazon Newsroom(http://amazon-press.jp)およびAmazon ブログ(http://blog.aboutamazon.jp)から。

EC・通販