島根県浜田市・株式会社ぐるなび『地域活性化起業人制度を活用した「食」を通じた魅力化向上業務協定』締結

観光振興、食文化振興の分野で包括的な取り組みを実施 双方が持つ資源を活用し浜田市の地域活性化へ

島根県浜田市(市長:久保田章市)と株式会社ぐるなび(本社:東京都千代⽥区、代表取締役社⻑:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、総務省の「地域活性化起業人制度」を活用し、『浜田市・株式会社ぐるなび地域活性化起業人制度を活用した「食」を通じた魅力化向上業務協定』を2022年7⽉15⽇(金)に締結しました。
本協定に基づき2022年8月1日(月)より「地域活性化起業人」として、ぐるなびの従業員1名を浜田市に派遣。派遣社員は、浜田市に移住し、浜田市の魅力や価値の向上等につながる業務に従事するほか、浜田市が取り組む観光や⾷⽂化振興に貢献すべく、ぐるなびが運営する、食を軸とした観光情報サイト「ぐるたび」や「選りすぐりの逸品」を提供するショッピングサイト「ぐるすぐり」をはじめとしたぐるなびの事業インフラやノウハウを総合的に提供していきます。ぐるなびの⾃治体等との連携協定は、本協定で24例⽬となります。

ぐるなびは「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、事業を推進しています。今後も、⾷や観光を通じた地域の活性化を⽇本全国の⾃治体と連携しながら進めていきます。

■「地域活性化起業人」の業務内容
(1)「食」に関する事項についての調査・分析
(2)「食」に焦点をあてた情報発信、PR事業、イベント等の提案及び運営
(3)「食」に関する各種事業の支援及び推進
(4) その他観光推進に関する各種支援

■「地域活性化起業人」派遣期間
2022年8月1日から2025年7月31日まで(予定)

■ 浜田市 概要
全国に誇れる海、山などの美しい自然と、石見神楽やユネスコの無形文化遺産に記載された石州半紙などの伝統文化、海水浴場、しまね海洋館アクアスなど豊かな自然を活かした観光資源を有しており、また、高速道路、港湾などの都市基盤や大学、美術館をはじめとする教育文化施設が充実した、人と文化と自然の調和のとれた島根県西部の中核都市です。
浜田市の人口・世帯数(令和4年5月末現在)人口:51,011人 世帯:25,702世帯
<URL> https://www.city.hamada.shimane.jp

■ 株式会社ぐるなび 概要
1996年に飲食店情報サイト「ぐるなび」を開設。詳細なメニュー情報や今日のおすすめ情報等を事前に確認してから飲食店に行くという外食のスタイルを定着させました。現在ぐるなびは「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、「飲食店経営サポート企業」としてさらなるサービスの拡充を図っています。
<URL> https://www.gnavi.co.jp/

■ ぐるなびの地方連携(自治体および団体)