国産ジビエの魅力を伝え、ジビエを提供する飲食店や事業者を紹介 「全国ジビエフェア」の参加店舗募集
8月22日(月)より特設サイトで受付開始
特設サイトURL:https://www.gibier-fair.jp/
野生鳥獣による農林水産業等への被害は、鳥獣の生息分布域の拡大や、農山漁村における過疎化や高齢化による耕作放棄地の増加に伴い、令和2年度の農作物被害額は約161億円(※1) となっていますが、一方で令和2年度のジビエ利用量(自家消費を除く)は、捕獲頭数の約1割の1,810トン(※2)にとどまっています。
国は令和7年度までにジビエ利用量を倍増(約4,000トン)させる目標を掲げており、捕獲鳥獣を地域資源として利用し「マイナス」の存在から「プラス」の存在に変える取り組みを推進しています。
(※1)農林水産省「全国の野生鳥獣による農作物被害状況について」 (令和2年度) (※2)農林水産省 野生鳥獣資源利用実態調査(令和2年度)
そこで、11月から開催する「全国ジビエフェア」では、特設サイトでジビエの取り扱い店舗等のPRを行うとともに、ジビエの認知向上・消費拡大を目的とした販促プロモーションを展開します。また、各地で行われているジビエ関連イベントとも連携し、全国で「ジビエを食べること」を盛り上げていきます。
さらに、飲食店等がジビエを取り入れやすくする支援として、取り扱い方法や活用方法などを伝える「ジビエセミナー」を9月15日(木)に実施するほか、飲食店等のメニュー開発などに役立てていただくための「ジビエサンプル提供」を行います。
なお、今年度からは、ジビエの「ペットフード」や「革製品」の取扱い店も対象とし、特設サイトで紹介します。
ぐるなびは、「食でつなぐ。人を満たす。」という存在意義(PURPOSE)のもと、事業を推進しています。今後も全国の生産者・卸等と飲食店のサポートを継続的に推進してまいります。
■「全国ジビエフェア」概要
・開催期間:2022年11月1日(火)~2023年2月28日(火)(予定)
・フェア内容:「ジビエが食べられるお店、買えるお店」の情報提供(ジビエを取扱う飲食店等(参加店)の情報を特設サイトで紹介)
・サイトURL:https://gibier-fair.jp
・公式Instagram :https://www.instagram.com/gibier_fair/(@gibier_fair)
■「全国ジビエフェア」参加店募集の概要(参加:無料)
・対象事業者
〇 ジビエ(国産のシカ肉・イノシシ肉)のメニューを提供する飲食店・惣菜店・宿泊事業者
〇 ジビエ等(ペットフードや皮革製品等を含む)の商品を販売する小売店・ECサイト
・参加条件
〇 「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」等を遵守すること
〇 ジビエ(国産のシカ・イノシシ)等を取扱っていること
(※既存のメニューや商品の販売でも参加できます。ジビエの提供期間の時期や長さは問いません。不定期での提供でも参加可能)
・申し込みフォーム
http://pp.gnavi.co.jp/mlcnt/?id=433923
■「全国ジビエフェア」特別セミナー(Web開催:無料)
・開催日時:2022年9月15日(木) 14時00分~15時45分
・申込締切:2022年9月13日(火) 18時00分
・開催方式:オンライン配信(後日、特設サイトでもアーカイブ視聴できます)
・タイトル:「注目される国産ジビエ!食材の魅力と経営に生かすためのノウハウが満載!」
・講師・講演内容:
【藤木 徳彦氏】 抑えておくべきジビエの扱い方と基本調理(30分)
【宮崎 博士氏】 躍進するジビエの世界~日本料理人から見る食材としての力~(30分)
【ぐるなびセミナー】 ジビエで実現する持続可能なお店作り(30分)
・ゲスト講師
オーベルジュ・エスポワール 藤木 徳彦氏(フレンチ/長野)
【プロフィール】
蓼科高原で『オーベルジュ・
エスポワール』を経営するほか、一般社団法人日本ジビエ振興協会の代表理事も務め、国産ジビエの普及に尽力している。
郷恩料理 梅乃井 宮崎 博士氏(和食/鳥取)
【プロフィール】
鳥取でジビエや地元食材に特化した郷恩料理店・梅乃井の店主を務める。仲間と「料理研究惣和会」を設立し、郷土の食材、ジビエなどの研究に努めている。
■メニュー試作用ジビエサンプルの提供(無料)
・サンプル内容:エゾシカ肉、本州ジカ肉、イノシシ肉(各1.5kg程度、いずれか1セット)
※サンプルは転売や販売メニューへの利用はできません。
※サンプルは数に限りがございます。なくなり次第終了となります。
・提供期間:2022年9月中旬より順次発送(予定)
※詳細については、特設サイトをご確認ください。
■「全国ジビエフェア」コンセプトについて
全国ジビエフェアでは「プラスジビエ」をメインのコンセプトとしています。
ジビエを食べることが自分自身のため、もしくは自分以外の誰かのために「ちょっとだけ役に立つ」ことを表現した「ジビ活」を本フェアの中でも紹介します。
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