農林水産大臣賞・最高級ブランド豚の「京丹波高原豚」を100%使用 「あて缶 ごろごろベーコンと旬野菜」 4月11日販売開始
丹後王国ブルワリーは、農林水産大臣賞・最高級ブランド豚※1の「京丹波高原豚」を100%使用した、自家製ベーコンを道の駅 丹後王国「食のみやこ」内で製造・販売しています。そしてこの度、その製造過程で整形のため裁断され、市場に出回っていなかったベーコンの一部を活用し、京丹後産の旬野菜とともに加工した缶詰「あて缶 ごろごろベーコンと旬野菜」を開発。「京丹波高原豚」が持つお肉本来の脂身の甘さや旨味はそのままに、トマトやカラーピーマン等の京丹後産の旬野菜と山椒の香りが特徴で、丹後王国ブルワリーが製造するクラフトビール「TANGO KINGDOM Beer®」等、お酒のお供にぴったりの一品です。
昨今、本来食べられる食品にもかかわらず廃棄されてしまう「食品ロス」が問題となっており、農林水産省が発表した推計では、令和元年度の日本の食品ロス量は約570万トンにものぼります※2。
丹後王国ブルワリーは、今後も「食品ロス」の解消に貢献するため、食材の一部を活用した新商品の開発を進めるとともに、地域商社として、地域特産品の開発や6次産業化を推進してまいります。
※1 全日本豚枝肉コンクールにて、最高位である名誉賞・農林水産大臣賞を4度受賞
※2 農林水産省 令和3年11月時点版「食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢」引用
- 缶詰「あて缶 ごろごろベーコンと旬野菜」 概要
名称:
「あて缶 ごろごろベーコンと旬野菜」
販売日:
4月11日(月)
販売価格:
880円(税込)
容量:
88g
特徴:
農林水産大臣賞・最高級ブランド豚の「京丹波高原豚」を100%使用した自家製ベーコンを活用した、京丹後産の旬野菜とともに加工した缶詰。お肉本来の脂身の甘さや旨味はそのままに、トマトやカラーピーマン等の京丹後産の旬野菜と山椒の香りが広がる、お酒のお供にぴったりの一品
販売場所:
・道の駅丹後王国「食のみやこ」お土産処 丹後匠庵
・ECサイト 丹後王国こだわり市場(https://tango-kingdom-onlineshop.com/) 等
お問合せ:
丹後王国ブルワリー Tel 0772-65-4193
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像