札幌・関西・下関エリアにおける「J:COM 電力」の料金値下げについて

~ご利用中のお客さまも、新規ご加入の方も電気料金が更におトクに~

株式会社ジュピターテレコム(J:COM、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:石川 雄三)のグループ会社である株式会社ジェイコム札幌(本社:北海道札幌市、代表取締役社長:岩本 好正)、株式会社ジェイコムウエスト(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:原 清)、株式会社ケーブルネット下関(本社:山口県下関市、代表取締役社長:岩尾 克也)は、北海道・関西・中国エリアで提供する「J:COM 電力 家庭用コース」の一部メニューにおいて、電気料金を2020年10月ご利用分より値下げします。
J:COMでは、2016年4月よりJ:COMサービスエリア内の一戸建ておよび集合住宅各戸を対象に、低圧電力小売サービス「J:COM 電力 家庭用コース」を開始しており、ケーブル多チャンネル放送、高速インターネット、固定電話を含むJ:COMサービス(長期契約プラン)と組み合わせることで、地域電力会社に比べて電力量料金(従量部分)を割り引いて提供しています。

このたび、北海道電力、関西電力、中国電力が10月1日より一部メニューの電気料金単価値下げを実施することに伴い、J:COMではお客さまの10月ご利用分から北海道電力、関西電力、中国電力の新料金に対して、従来と同様の割引率を適用した料金で提供します。

これにより、ご夫婦とお子さま2人の4人家族で電気をご利用中のお客さまにおけるモデル電力使用量を使用した比較イメージは以下のとおりとなります。

■北海道電力 新料金との比較イメージ

■北海道エリアにおけるJ:COM電力 旧料金との比較イメージ

*1 北海道エリアでご夫婦とお子さま2人の4人家族のJ:COM 加入者を対象とした弊社アンケート結果に基づく平均(推定値)です。
*2 弊社アンケート結果の平均月間使用電力量を、戸建ての弊社実績に基づいて時間帯別に振り分け、さらにオール電化機器の想定使用電力量を加算しております。
*3 9月ご利用分までは北海道電力の9月の燃料費調整額を12ヶ月分、10月ご利用分以降は北海道電力の10月の燃料費調整額の12ヶ月分を各々加算しております。再生可能エネルギー発電促進賦課金は含みません。価格は税抜です。

■関西電力 新料金との比較イメージ

■関西エリアにおけるJ:COM電力 旧料金との比較イメージ

*1 関西エリアでご夫婦とお子さま2人の4人家族のJ:COM 加入者を対象とした弊社アンケート結果に基づく平均(推定値)です。
*2 9月ご利用分までは関西電力の9月の燃料費調整額を12ヶ月分、10月ご利用分以降は関西電力の10月の燃料費調整額の12ヶ月分を各々加算しております。再生可能エネルギー発電促進賦課金は含みません。価格は税抜です。

■中国電力 新料金との比較イメージ

■中国エリアにおけるJ:COM電力 旧料金との比較イメージ

*1 中国エリアでご夫婦とお子さま2人の4人家族のJ:COM 加入者を対象とした弊社アンケート結果に基づく平均(推定値)です。
*2 9月ご利用分までは中国電力の9月の燃料費調整額を12ヶ月分、10月ご利用分以降は中国電力の10月の燃料費調整額の12ヶ月分を各々加算しております。再生可能エネルギー発電促進賦課金は含みません。価格は税抜です。

マンション共用部向けサービス「J:COM 電力 共用部コース」についても、J:COMではお客さまの10月ご利用分から北海道電力、関西電力、中国電力の新料金に対して従来と同様の割引率を適用した料金で提供します。

また、集合住宅向けサービス「J:COM 電力 マンション一括コース」については、お客さまの10月ご利用分から北海道電力、中部電力ミライズ、関西電力、中国電力の新料金に対して、従来と同様の割引率を適用した料金で提供します。

J:COMは、「J:COM Everywhere」構想のもと、ケーブルテレビ、インターネット、電話、モバイル等の放送・通信サービスを核にして、地域のお客さまの生活に役立つ様々なサービスを“ワンストップ”で提供することを目指しています。今後も生活にとって欠かせないサービスの提供を通じ、お客さま満足度の向上に努めてまいります。