「ブランチ横浜南部市場」9月20日(金)オープン 横浜南部市場に、新たなランドマーク施設が登場(ニュースリリース)
■横浜に食のライブマーケットが誕生!
大和ハウスグループの大和リース株式会社(本社:大阪市、社長:森田俊作)は、神奈川県横浜市金沢区の金沢シーサイドライン「南部市場駅」前に、複合商業施設「ブランチ横浜南部市場」を 2019 年 9月20 日(金)にオープンします。
本事業は、横浜市が2015年3月31日をもって中央卸売市場として廃止した南部市場(1973年開設)を、本場を補完する加工・配送、流通の場として活用する「物流エリア」(約 12.2 万㎡)と、公募事業者の提案・整備により活用する「賑わいエリア」(約 4.7 万㎡)に分け事業を進めてきました。南部市場が1973年の開設以来、40年以上地元に生鮮食料品を供給してきた特性を活かし、民間事業者の創意工夫による集客施設の建設・運営等の事業提案を、横浜市が公募型プロポーザル方式により募集し、当社が事業者に選定されました。
当施設は、市場であった特性を活かし、「食のライブマーケット ~地域と人が食でつながる交流拠点~」をコンセプトに、①「発見<いつも新鮮な発見がある店舗群>」②「体験 <五感で食を体験できるコンテンツ>」③「発信 <地域の食と食文化の発信>」の3つのテーマを掲げ、地域や観光客などさまざまな人々に開かれた「食」のにぎわいを創出します。
当施設は、市場であった特性を活かし、「食のライブマーケット ~地域と人が食でつながる交流拠点~」をコンセプトに、①「発見<いつも新鮮な発見がある店舗群>」②「体験 <五感で食を体験できるコンテンツ>」③「発信 <地域の食と食文化の発信>」の3つのテーマを掲げ、地域や観光客などさまざまな人々に開かれた「食」のにぎわいを創出します。
■施設について
施設内には、芝生敷きの海辺広場などの緑豊かな空間や、調理設備を整えた交流スペースを整備します。交流スペースでは、国内外の多世代の来訪者に対して、南部市場の食材を積極的に使用し、物流エリアや経験豊かな関連棟事業者を講師に招いて、食文化の発信や食を介したコミュニティの醸成を図ります。地域住民の皆さまにとっては、日々の食卓が豊かになり自慢できる場所に、観光客にとっては地域や全国の
食を求め訪れたくなる場所になることで、地域と人が「食」を中心につながっていく交流拠点を目指します。
■ブランチ(BRANCH)について
ブランチは当社が全国に展開する複合商業施設ブランドです。「つどう、つながる、ひろがる」を施設コンセプトに、大きく広がる木の枝をイメージし、地域のコミュニティを育む拠点として体験型施設や交流スペースを設けた新しい業態の複合商業施設です。
ブランチ業態として神戸学園都市(兵庫県)、茅ヶ崎(神奈川県)、仙台(宮城県)、福岡下原(福岡県)、松井山手(京都府)、岡山北長瀬(岡山県)、札幌月寒(北海道)を運営しています。(2019年8月5日現在)
■施設概要(2019年8月5日現在)
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