三國シェフ監修!フランス料理の野菜だしをイメージした新商品!トマトと野菜のコクを活かして素材の味を引き立てた『じゃがいもチップス 野菜のブイヨン味 ~トマトと野菜のコク仕立て~』
2023年11月13日(月)から全国で数量限定発売
【発売経緯】
カルビーグループは、1975年にポテトチップス市場に参入しました。契約栽培を通じて生産者の方々と40年以上にわたり、二人三脚で土づくりからポテトチップスに適したじゃがいもの栽培に取り組んでいます。こうした中、「じゃがいもチップス」は“生産者の方々に大切に育てられた国産じゃがいもの良さを最大限に引き出したい”との思いで、開発が始まったポテトチップスです。じゃがいもの品種を厳選し、100回以上の試作を実施。素材のおいしさを存分に感じられるように皮を残して厚切りにしました。また、じゃがいもの風味を損なわないよう、ゆっくり丁寧にフライするなど、試行錯誤の末、約1年半の開発期間を経て2021年8月に発売。2022年9月にはカルビーとして初めて4層フィルムのパッケージを採用し、紙包材に一新しました。
『じゃがいもチップス 野菜のブイヨン味 ~トマトと野菜のコク仕立て~』は三國シェフ監修の「じゃがいもチップス」です。素材のプロフェッショナルである三國シェフのアドバイスをいただきながら、じゃがいものおいしさを引き出せる味付けを模索。試作を繰り返し、「野菜のブイヨン味」にたどり着きました。フランス料理の野菜だしであるブイヨン・ド・レギューム※をイメージした味わいで、特に素材や製法のこだわりを感じたい方々に楽しんでいただきたい商品です。
※ブイヨン・ド・レギューム:野菜と白ワイン・ローリエ・黒こしょうを煮込んで作るフランス料理の野菜だし
【商品特長】
●「じゃがいもチップス」は、大切に育てられた国産じゃがいもの皮を残し、厚切りにしてゆっくり丁寧にフライすることで、素材のおいしさを存分に引き出したポテトチップスです。
●「じゃがいもチップス」に使用する国産じゃがいもは、食味・食感・外観の観点から「トヨシロ」「オホーツクチップ」「スノーデン」「アンドーバー」の4品種を厳選。季節によって、使用品種を変えております。
●『じゃがいもチップス 野菜のブイヨン味 ~トマトと野菜のコク仕立て~』は、トマトと野菜のコクを活かし、隠し味にローリエ、黒こしょうを加えることで、じゃがいものうまみを活かした味つけに仕上げました。
●パッケージは、ブランドが大切にする“こだわり感”を表現するため、優しい手触りで風合い豊かな紙表示のクラフト包材を使用。三國シェフのイラストを目立つ位置に入れることで、監修した商品であることを強調しました。
【三國シェフのコメント】
『じゃがいもチップス 野菜のブイヨン味~トマトと野菜のコク仕立て~』は、フランス料理の野菜だし「ブイヨン・ド・レギューム」に着想を得た商品です。「ブイヨン・ド・レギューム」は、素材本来の味を引き立てるだしであり、私がスイス修行時代に学んだ思い入れのある料理でもあります。野菜のうまみが、「じゃがいもチップス」が持つじゃがいも本来のおいしさをさらに引き立てるよう仕上げました。
【三國シェフ登壇のライブ配信実施】
カルビーPR部公式X(旧Twitter)上で、三國シェフに商品への想いやこだわりなどを語っていただくライブ配信イベントを開催予定です。
<概要>
日時:11月8日(水)12:30~13:00
場所:カルビーPR部公式X(@calbee_PR)
※変更となる可能性があります。
【商品概要】
商品名:じゃがいもチップス 野菜のブイヨン味~トマトと野菜のコク仕立て~
内容量:65g
価格:オープン(想定価格 税込170円前後)
発売日/販売エリア:2023年11月13日(月)/全国
※数量限定、無くなり次第終了。
※実際の発売日は販売店によって多少遅れる場合がございます。
※店舗によっては、お取扱いのない場合や、売り切れで販売終了の場合がございます。
「じゃがいもチップス」のブランドサイト URL:https://www.calbee.co.jp/jagapc/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像