3島の目利きが選んだ鮮魚を東京へ直送! 「魚(とと)の日限定オープン! プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」を開催しました
2022年10月10日(月・祝) @パティア神保町店
特定非営利活動法人離島経済新聞社は、2022年10月10日(月・祝)に「魚(とと)の日限定オープン!プロが選ぶ3島直送のおさかなレストラン」を開催。佐渡島(新潟県)、隠岐諸島の中ノ島(島根県海士町)、奄美大島(鹿児島県)の3島より、各島が誇る魚の目利きのプロが選んだ食材を東京に直送。3島それぞれで親しまれている食べ方や、シェフによるレストランアレンジ料理を提供しました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
・開催場所:パティア神保町店(東京都千代田区)
・参加人数:40人限定
・協力:マルヨシ鮮魚店/(一社)佐渡観光交流機構 (佐渡島)
島食の寺子屋(海士町)/ あまみの魚たち(奄美大島)
3島の目利きが選んだ鮮魚を東京へ直送、おいしい料理に
イベントでは、日本料理家のうすいはなこさんをシェフにお招きし、佐渡島、中ノ島(海士町)、奄美大島の3島それぞれで親しまれている食べ方に加え、うすいさんにおいしいレストラン料理にアレンジしていただき提供しました。島の海況などにより、当日魚が届かない場合に備えて準備しておいた壱岐島(長崎県)のメダイも刺身で提供しました。
<当日のメニュー>
佐渡島:赤メバルの昆布締め、赤メバル揚げ出し
中ノ島(海士町):白イカの和え物、寒シマメ肝醤油漬け丼
奄美大島:茹でアサヒガニ、アサヒガニの味噌汁
壱岐島:メダイの刺身
- 島から駆けつけたゲストがご当地の魅力を紹介
島の紹介に続き、魚のプロである小川 貢一さんが、佐渡島、中ノ島、奄美大島それぞれの魚の目利きに選んでいただいた魚について、地域ごとの特徴などを紹介。ゲストシェフのうすいはなこさんが当日提供する料理を紹介しました。希望者には、料理に合わせて各島からセレクトした地酒も提供。東京ではなかなか目にする機会の少ない、離島3地域それぞれの個性が溢れる島ならではの食材を味わいながら、島の魚食文化の彩りを感じていただけるイベントとなりました。
- 全員が「初めての食材に出会った」「島への理解や興味が深まった」と回答。参加者の声
アンケートより、参加者の声を抜粋して紹介します。
・島への理解が深まり、食材の豊かさを知る機会となりました。
・島はほとんど行ったことがないのですが、色々知ることが出来て面白かったです。優しいお料理でとても癒されました!
・島の方々に直接会ってお話を聞くことができる貴重な機会でした。映像も駆使して分かりやすく、とても温かで和やかな会でした。
・今後も現地と繋ぐ、島を感じる、体験・実感・記憶に残るイベントを楽しみに期待しております。
<団体概要>
団体名称 :特定非営利活動法人離島経済新聞社
URL :https://ritokei.org/
活動内容 :「島の宝を未来につなぐ」をミッションに、約100万人が居住する国内約400島の有人離島地域に特化した有人離島専門メディア『ritokei』の発行および、SDGsを志す企業や行政、島々のキーマンと連携した地域振興プロジェクトを展開。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 環境・エコ・リサイクルレストラン・ファストフード・居酒屋
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