【湘南T-SITE】「第六回 湘南 料理道具市」1月19日(木)から開催
湘南T-SITE(神奈川県藤沢市)では1月19日~3月19日までの間、「第六回 湘南 料理道具市」を開催します。
今回は「my favorite kitchenware!」をテーマに、みなさんに長く愛用してもらえるような商品を取り揃えています。
今回は「my favorite kitchenware!」をテーマに、みなさんに長く愛用してもらえるような商品を取り揃えています。
詳細リンク https://store.tsite.jp/shonan/event/shop/30641-1148511212.html
毎日する料理。誰かのために特別にする料理。
自分のためにする料理。
色々あるど、やっぱり料理は大好きなものに囲まれながらしたいもの。
今回の料理道具市では「my favorite kitchenware!」をテーマに、みなさんに長く愛用してもらえるような商品を取り揃えています。
料理道具以外にも普段のレシピに少し足すだけでとても美味しくなる調味料や食品、ワクワクするようなワークショップも準備してお待ちしています。
- PICK UP
ここでは人気の料理研究家の方のご紹介と取り扱い予定の料理道具・食材の一部をご紹介させて頂きます。
最新情報は湘南T-SITE公式HPよりご確認ください。
<料理研究家>
榎本美沙
料理家・発酵マイスター。発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
著書に『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ)、『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(主婦と生活社)、
『おかずいらず、手間いらず。ひと皿満足スープ』(KADOKAWA)など。
エダジュン
料理研究家/管理栄養士。1984年、東京生まれ。管理栄養士取得後、株式会社スマイルズ入社。
SoupStockTokyoの本部業務に携わり、2013年に料理研究家として独立。
「パクチーボーイ」の名義でも活動中。書籍は現在まで22冊出版。
「料理にやっちゃいけないことはない」という気持ちを大切に、固定概念に捉われず、ワクワクする料理・レシピをお届けすることを心がけている。
- 料理道具のご紹介
【飯田屋】
浅草かっぱ橋にあります料理道具専門店の飯田屋でございます。
皆様の「my favorite」が見つかるように商品8500アイテムの中から人気の料理道具を厳選させていただきました!
今回の特にオススメは【エバーおろし・プロ】デビューしたばかりの飯田屋オリジナルエバーシリーズ第4弾。持ちやすいハンドルでチーズも生姜もふわっふわにおろせます!!
【Nawrap®】
創業1930年。Nawrap®は、奈良の伝統産業「蚊帳織り」の染織技術を使った製品のメーカー丸山繊維産業のブランドです。
企画から生地、縫製まで自社の工場で一貫生産しているファクトリーブランドだからこそ実現できる日本品質をぜひご体験ください。
今回の特にオススメは「絵便りふきん」です。ならっぷの蚊帳織りプリントふきんは、従来のふきんよりも織り密度が高くかつサイズも”35cm x 40cm”と大きく、
抜群の吸水力で、さっと洗うだけで汚れも落ちやすく、手触りの良い事が特徴です。
【4TH-MARKET】
4th-marketは三重県の陶磁器産地の窯元が主体のメーカーブランドです。
代表的な製品である土鍋は「火に強く割れにくい」「空焚きOK」という耐久性の高さが特徴です。
【サイアム-siam-】
タイ製のハンドメイドのアジアン雑貨を取り扱っております。ハンドメイド・天然素材という言葉を大切にし、
素材そのものの特性を活かし、ぬくもりを感じ、ひとつひとつ職人の手作り感がお客様に伝わるような付加価値のある商品を提案しております。
サイアムのラタン(籐)は、熟練した職人の手の感覚のみで編みあげております。
ラタンはとても丈夫でしなやかさを持つ素材の為、長くお使いになればなるほど、味わいのある商品となります。
- 食品のご紹介
【羽場こうじ店】
大正七年創業、雪国秋田の麹専門店です。「芯まで破精た麹づくり」をモットーに生麹、高米麹歩合味噌を製造販売しています。
今回のオススメは「特上㐂助みそ」です。大豆の三倍麹を使用した味噌は高米麹歩合のふくよかな甘さが特徴です。
【ARIKOYA】
ライター兼料理好きなインスタグラマーarikoのプロデュース商品を販売するプライベートブランド「ARIKOYA」。
今回販売する「ARIKOYA 白だし」には、ミネラルを多く含む南アルプス白峰三山の伏流水を始め、「焼津産鰹本枯節」「九州産焼きあご」「煮干いわし」「伊豆産乾燥椎茸」など、
うま味を最大限に引き出すこだわりの国産天然素材を使用。また、製造は昭和46年の創業以来、伝統的な醤油づくりを続ける、静岡県唯一のJAS認定醤油工場に依頼。
香りを大切にしながら丁寧な工程で作られているので、見た目も綺麗な黄金色の白だしに仕上がっています。
【かつをぶし池田屋】
かつお節とだし素材の専門店は日本蕎麦店、日本料理店で使用されるかつお節、さば節、そうだ節ほか本物のだし素材を取り扱っております。
前回売り切れとなってしまったテレビでも頻繁に紹介している「生ハムのような鰹節『食べる削り節』」はもちろんですが、
今回はさらにオススメを準備しました。卵かけごはんの相性バツグンのふわりはらりと手削りに近い食感の「本枯れ花かつを」です。
「江戸前かえし」と合わせてお試しください。
【Barchie's Kamakura】
鎌倉にある炭火焼きスペアリブと国産クラフトビールのレストランです。
今回は大人気スペアリブの味の決め手、秘伝のBBQソースをお持ちします。アレンジ自由自在のオススメソースです!
その他、まだまだ料理道具、食品ともに商品追加予定です。ご期待ください!
新型コロナウイルス感染症感染予防について
【会場内での感染予防対策】
・会場内消毒の設置
【スタッフの感染予防対策】
・体調不良時、体温37.5℃以上時の出店、出勤の停止
・手指の定期的な消毒の徹底
・マスク着用の徹底及び咳エチケットの励行
【お客様へのお願い】
・ウイルス感染の可能性のある方、体調が優れない方はご来場をお控えください。
・ご来場時のマスク着用及び咳エチケットの励行にご協力をお願いいたします。
・手指の消毒にご協力をお願いいたします。
- イベント概要
会期 2023年1月19日(木)~2023年3月19日(日)
時間 10:00~18:00
場所 湘南T-SITE 1号館2階イベントスペース
主催 湘南T-SITE
- 店舗情報
湘南 蔦屋書店
住所:神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1
電話番号:0466-31-1515
営業時間:1号館・2号館 8:00-21:00 3号館 9:00-21:00 イベントスペース(10:00~18:00)
ホームページ:https://store.tsite.jp/shonan/
お問合せ先 湘南T-SITE 0466-31-1515(代表) ※電話受付時間 10:00-19:00
URL https://store.tsite.jp/shonan/
Instagram:https://www.instagram.com/shonan_t_site/?hl=ja
オンラインショップ:https://shopping.geocities.jp/shonan-tsutayabooks/
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