アカデミー賞も!ジョコビッチ選手も!世界が注目する「ヴィーガン」と「和食」を融合させたレシピ集『ヴィーガン和食』発売

主婦の友社より5月20日発売

株式会社主婦の友社

動物性食品を使わずに、植物性100%で作るのが「ヴィーガン」料理。温暖化防止や人口増加による食糧危機を救うと言われ、今年のアカデミー賞関連のパーティで採用されたり、テニス界で成功するノバク・ジョコビッチ選手が食生活に取り入れたりなど、世界的に話題です。主婦の友社は、そんなヴィーガンレシピを「和」のテイストで、簡単に作れるレシピ集を発売いたしました。

表紙は、肉を使わずに作る「ヴィーガン肉じゃが」。素揚げして甘く煮含めた車麩が絶品。表紙は、肉を使わずに作る「ヴィーガン肉じゃが」。素揚げして甘く煮含めた車麩が絶品。


『ヴィーガン和食』https://www.amazon.co.jp/dp/4074434245

野菜がメインのヴィーガン料理は消化がよく、からだにやさしい! 健康や美を気づかいたい人にぴったりの、これからの新しい和食です。​

 

 
  • 「ヴィーガン」、「ヴィーガン和食」とは?
「ヴィーガン」=完全菜食主義者。一般的なベジタリアン(菜食主義者)同様に肉や魚を食べませんが、ヴィーガンはさらに卵・乳製品・はちみつ、精製過程で動物性の材料を使う砂糖(上白糖)を避けることも多いです。

本書で紹介する「ヴィーガン和食」は、肉、魚、卵、乳製品、はちみつ、砂糖(上白糖)不使用。だしも動物性のものは避け、植物性100%。野菜をメインにした和食レシピです。

 

「薄切り野菜のてまりずし」…写真映えも抜群のヴィーガンずし。のせる具はすべて薄切り野菜で、ごはんにまぜるすし酢にも砂糖(上白糖)は使っていません「薄切り野菜のてまりずし」…写真映えも抜群のヴィーガンずし。のせる具はすべて薄切り野菜で、ごはんにまぜるすし酢にも砂糖(上白糖)は使っていません

 
  • 肉、魚、砂糖不使用でも、和食はおいしく作れる&むしろ簡単!
和食に必要不可欠とも思える肉、魚、卵、砂糖(上白糖)を、ヴィーガンレシピでは使いません。ところがものたりなさをまったく感じないのが不思議なところ。野菜やとうふ、乾物などで、コクや食べごたえを出すことができます。

むしろ、肉や魚の下ごしらえがない分、レシピはシンプル! 本書に掲載の料理はすべてたったの3ステップ。一般的な和食の本に比べても、少ない文字量に驚きます。料理初心者にも作りやすいレシピです。

「れんこんのはさみ揚げ」…分厚いれんこんではさんだ具は、肉のように見えて、実は野菜ときのこだけ「れんこんのはさみ揚げ」…分厚いれんこんではさんだ具は、肉のように見えて、実は野菜ときのこだけ

 

 

  • 野菜料理家ならではの「野菜の底力」を引き出すレシピ
野菜本来の甘みやうまみを引き出すテクニックは、著者の野菜料理家・庄司先生ならでは。
「日本には古くから精進料理の文化もあります。和のごはんはとてもヴィーガンに近いと思うのです。食習慣が異なる世界中の方にも、和食を楽しんでもらえたら」という庄司先生。

野菜をおいしく食べたいすべての方に。これからの時代の、新しい和食です。

「ころころ野菜のおでん」…肉も卵も使わないヴィーガンおでん。トマトやかぶの甘みがしみ出て煮汁もおいしい「ころころ野菜のおでん」…肉も卵も使わないヴィーガンおでん。トマトやかぶの甘みがしみ出て煮汁もおいしい

 

 

 

書誌情報

●タイトル:『ヴィーガン和食』
●定価:本体1400円+税
●発売日:2020年5月20日
●判型:B5判・96P
●ISBN:9784074434244
●出版社:主婦の友社
https://www.amazon.co.jp/dp/4074434245


 
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会社概要

株式会社主婦の友社

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URL
https://shufunotomo.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
東京都品川区上大崎3-1-1 目黒セントラルスクエア
電話番号
03-5280-7500
代表者名
大宮 敏靖
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1916年09月