小腹満たしから、お洒落な食事まで!何でもこなすチーズについての調査【1000人アンケート】

株式会社ナビット

  • チーズの健康効果:メリットとデメリットの見直し

チーズの健康への影響は、その種類や摂取量、個人の健康状態によって異なります。バランスの取れた食事の一部として適量を楽しむことが、チーズを楽しむうえで最大のポイントです。チーズのメリットとデメリットを復習しましょう!


メリット:

栄養豊富: チーズはカルシウム、タンパク質、ビタミンB群など、多くの栄養素を含んでいます。

骨の健康: カルシウムが豊富なため、骨密度を高め、骨粗しょう症のリスクを減少させる効果が期待できます。

歯の保護: チーズは歯のエナメル質を強化し、虫歯予防に役立つとされています。

消化の助け: 発酵チーズはプロバイオティクスを含み、消化を助けることがあります。


デメリット:

高カロリー: チーズは高脂肪であり、過剰摂取は体重増加の原因になることがあります。

コレステロール: 一部のチーズはコレステロールが高いため、心臓病のリスクを考慮する必要があります。

塩分過多: 多くのチーズには塩分が多く含まれており、高血圧の懸念があります。

乳糖不耐症: 乳糖を分解する酵素が不足している人には、消化不良や不快な症状を引き起こすことがあります。

メリット・デメリットを正しく知ってチーズを楽しみましょう!


ナビットでは、全国の主婦を中心としたモニター会員1000人を対象に「チーズ」についてのアンケートを実施しました。


【調査概要】

・調査期間:2023年10月

・調査機関:株式会社ナビット

・調査対象:20代~80代の男女

・有効回答数:1000人

・調査方法:Webアンケート


  • チーズが好きな人は90%以上

【調査】
チーズは好きですか?(回答者:1000人)

身近な食材のチーズですが、チーズが「好き」という方が64.9%もいらっしゃいます。「どちらかと言えば好き」27.7%と合わせると実に92.6%もの人がチーズが好きという回答をされています。


  • チーズを頻繁に食べる方は多い

 【調査】
どのくらいの頻度でチーズを食べますか?(回答者:1000人)

チーズをどのくらいの頻度で食べますか?という質問に対して1番多かった回答が「週に数回」という方が37.1%「月に数回」という方が35.2%、また「毎日」という方も10.3%いらっしゃいました。


  • 数あるチーズ、どれが人気?

【調査】
最もよく食べるチーズの種類はなんですか?(回答者:1000人)

チーズの種類で1番人気があったのが「モッツアレラチーズ」23.6%でした。次に人気だったのが「カマンベールチーズ」19.1%「クリームチーズ」が3番目で9.7%となっています。


  • 使い勝手がいいスライスチーズが1番人気

【調査】
最もよく食べるチーズの形状はなんですか?(回答者:1000人)

チーズは種類とは別に形状にも様々な形状があります。その中で人気の形状は「スライスチーズ」33.0%でした。次に「ベビーチーズ」15.7%と続き、3番目には「6Pチーズ」14.0%という回答になっています。


  • チーズは品質で選ぶ

【調査】
チーズを購入する際に気を付けていることはありますか?


今回のアンケートでは、上記の質問をフリー回答で実施しました。
一部回答をピックアップしてみます。


「乳化剤などが入っていないか。」


「ナチュラルチーズの種類を多く買って(ゴーダ、ゴルゴンゾーラ、ブリーなど)おつまみとして楽しむ事が多い。雪印、クラフト等のメーカーより、チーズ専門店または専門コーナーで購入する。」


「なるべくナチュラルチーズを買う できるだけ添加物の少ないものを選ぶ。」

フリー回答で1番多く感じた回答はチーズの鮮度と添加物についてでした。チーズは乳製品ですので、保存食として作られたとはいえ、鮮度は大事な要素の一つということですね。他にはメーカーにこだわって購入しているという回答も多く見られました。


  • チーズはなぜ溶ける?

チーズがとろっと溶けている様子はたまらないものがあります。では、なぜチーズは溶けるのでしょうか。
チーズが溶ける過程は、単なる料理の一部ではなく科学的現象です。チーズが溶けやすいかどうかは、そのタンパク質の構造に大きく依存しています。例えば、モッツァレラやチェダーは、熱を加えるとタンパク質が柔らかくなり、伸びやすい糸状になります。これがピザやグラタンに適している理由です。
一方で、パルメザンやフェダーのような硬いチーズは、熱によって油分が分離しやすく、溶けにくい性質を持っています。これらのチーズは、サラダのトッピングや料理の仕上げに使われることが多いのです。
また、チーズの脂肪分と水分の比率も溶けやすさに影響します。脂肪分が多く水分が少ないチーズは、滑らかに溶ける傾向があります。溶ける温度もチーズによって異なり、低温で溶けるチーズはクリーミーなソースやディップに適しています。
このように、チーズが溶けるかどうかは、その種類によって大きく異なり、料理におけるチーズの選択は、これらを理解することで効率的に美味しくチーズを楽しむことができるでしょう。


  • 「1000人アンケート」とは

「1000人アンケート」は、回答モニター付きのアンケートサービスです。回答モニターは主婦を中心とした全国63,400人のうちの1000人がアンケートにお答えします。カード決済のWebサービスですので、24時間365日稼働しており、ビジネスのスピード感を阻害しません。プリセットを使ったアシスト機能で始めての方でも簡単にアンケートが始められます。

  • 1000人アンケートの特長

1.アシスト機能を使って設問を自分で編集

2. 全国63,400人の主婦層(20代~)が最短2日で回答

3. データレポートやテキストマイニングも対応(オプション)

4. カード決済なのでいつでもアンケート実施が可能


  • 1000人アンケート価格表

ナビットの「1000人アンケート」是非ご利用ください!


★「1000人アンケート」詳細はこちら★
   https://survey.navit-research.jp/
  
★「1000人アンケート」お申し込みはこちら★
   https://survey.navit-research.jp/welcome/sign_up



【会社概要】
■会社名 株式会社ナビット
■代表者 代表取締役 福井泰代
■設 立 2001年1月
■所在地 東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8F
■TEL 03-5215-5713
■FAX 03-5215-5702
■URL https://www.navit-j.com/
■E-Mail webmaster@navit-j.com
  
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マーケティング・リサーチ
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会社概要

株式会社ナビット

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URL
https://www.navit-j.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段南1-5-5 九段サウスサイドスクエア8階
電話番号
03-5215-5713
代表者名
福井 泰代
上場
未上場
資本金
9950万円
設立
2001年01月