東大の「いないいないばあ!プロジェクト」発。あかちゃんの好奇心を育てる絵本の新定番。

『頭のいい子を育てるプチ いないないばあ!えほん』6月10日(水)発売

【トピックス】
◆東大Cedepこども研究員による実証テストから生まれた絵本
◆1冊で21パターンの「いないいないばあ!」がたのしめる!
◆「いないいないばあ!」でわかる、あかちゃんの好奇心の発達
◆130万部突破!『頭のいい子を育てるシリーズ』最新刊

株式会社主婦の友社は、『頭のいい子を育てるプチ  いないないばあ!えほん』https://www.amazon.co.jp/dp/4074410699 を発売いたしました。

• 東大Cedepこども研究員による実証テスト結果をもとに作られた「いないいないばあ!」絵本の新定番

あかちゃんの大好きな「かお」が見えかくれする「いないいないばあ!」は、好奇心を育てるのに、ぴったりなあそびです。その研究を進める東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター[Cedep]の新屋裕太特任助教・野澤祥子准教授に監修いただき、東大Cedepこども研究員のみなさんに、実証テストとして、たくさんの「いないいないばあ!」を楽しんでいただきました。

赤い丸があかちゃんの注視点。あかちゃんが好奇心いっぱいに見つめた「いないいないばあ!」の注視時間を測定しました。

• 赤ちゃんが夢中な「いないいないばあ!」が21パターンもたのしめる!

この実証テストから、あかちゃんを夢中にさせた「いないいないばあ!」を21パターン選び、あかちゃん絵本では異例となる96ページの絵本が完成しました。どこから読んでも、どこで読み終わっても、OK!お子さんの好きな「いないいないばあ!」をさがしてください。
  • 発達心理の研究から、低月齢〜高月齢まで「あかちゃんの好奇心」の成長を実感できる絵本
発達心理学の研究から、次の展開を予測する力の成長とともに、好奇心をくすぐる「いないいないばあ!」は変わってくるようです。 低月齢(9~18ヶ月)〜高月齢(18~30ヶ月)までのお子さんたちが長くたのしめる絵本を目指しました。

低月齢のあかちゃんは、次の展開を予測しやすいシンプルな「いないいないばあ!」に夢中!

成長してくると、生活の中で得た知識によって、予測することができるようになってきます。
  • 130万部突破!『頭のいい子を育てるシリーズ』最新刊

これまでも、あかちゃんの発話を促す絵本『あかちゃんごおしゃべりえほん』や、モノの認知力を高める図鑑『おんなじだね!こどもなかまずかん』など、親子のコミュニケーションのために、たしかなエビデンスにもとづいたラインナップをお届けしてきた『頭のいい子を育てるシリーズ』最新刊です。
  • 監修者プロフィール

新屋裕太
東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)特任助教。2019年 京都大学大学院教育学研究科博士課程修了、博士(教育学)。専門は発達心理学・発達科学。著書に、『ベーシック発達心理学』(共著、東京大学出版)、『乳幼児の発達と保育』(共著、朝倉書店)など。男子一児のパパ。

野澤祥子東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センター(Cedep)准教授。2013年 東京大学大学院教育学研究科博士課程修了、博士(教育学)。専門は、発達心理学・保育学。著書に『三世代の親子関係』(共著、風間書房)、『生涯発達心理学』(共著、ナカニシヤ出版)、『乳幼児の発達と保育』(共著、朝倉書店)など。男女二児のママ。
  • 著者プロフィール

かしわらあきお
新しいこと好き。ワクワク好き。アイデアマグマ、常時噴火中。自らのイラストを素材にデザインを展開し、ひとつの世界観をつくり出す達人。キャラクター開発、動画制作、ブックデザイン、商品企画など、幅広い分野でその技をいかんなく発揮中。著書に『あかちゃんごおしゃべりえほん』『あかちゃんごおしゃべりずかん』(主婦の友社)、『しましまぐるぐる』を代表する『いっしょにあそぼ』シリーズ(全11巻、学研プラス)、『ゆびあそぶっく』シリーズ(全6巻、ひかりのくに)など多数。インスタグラムID:akio_kassi

■タイトル『頭のいい子を育てるプチ いないいないばあ!えほん』