光反射性 ポリプロピレン樹脂成形材料「FULL BRIGHT(フルブライト)PP」を開発

main image
パナソニック株式会社 オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社は、屋外の看板や店舗照明、植物工場など、過酷な環境下に設置されるLED照明において、光反射板に使用されるプラスチック製のシートおよびフィルム用ポリプロピレン樹脂成形材料[1]「FULL BRIGHT※1 (フルブライト)PP」を開発しました。耐久性(耐UV、高温高湿、耐薬品性[2])に優れ、高温、UV環境下でも高い光反射率を長期間維持することができます。2014年6月よりサンプル対応を開始します。

▼LED用プラスチック成形材料 FULL BRIGHTシリーズの商品サイト
日本語 http://www3.panasonic.biz/em/pmd/ja/chemical/plastic/full_bright/
英語 http://www3.panasonic.biz/em/pmd/en/full_bright/
▼以下の展示会に出展
・LED Lighting Taiwan(場所:台北世界貿易中心 南港展覽館/会期:2014年6月17日~6月19日)
・International LED EXPO(場所:韓国KINTEX/会期:2014年6月24日~6月27日)

LED照明は、住宅用以外に屋外環境の看板・店舗照明や植物工場などでの普及も拡大しています。一般的にLED照明は、光効率を上げるために光源周辺に反射板を設置します。その反射板の素材として、現在、金属やPET系の樹脂が多く使用されていますが、LED照明の設置環境が多様化する中、さらなる耐久性(耐UV、耐薬品性、高温高湿)と軽量化が要求されています。本開発品は、高い光反射率と耐久性に優れ、シートやフィルム化が容易な成形材料で、店舗照明や植物工場、車室照明用途などでLED照明の高輝度化、長期使用に貢献します。

■FULL BRIGHT(フルブライト)PPの特長
1. 高温、UV環境下でも高い光反射率を維持、光源の長期使用に貢献
120℃ UV環境下 2000時間後の光反射率94%以上
(PET系樹脂:80%以下※2)
2. 光反射シートやフィルムの加工性に優れ、複雑な設計にも対応
加工されたシートは、真空成形により深絞りの成形が可能
真空成形厚み100~400μmのフィルム形成、厚み500μm以上のシート成形に最適

※1「FULL BRIGHT」は、パナソニック株式会社の商標です
※2 パナソニック試作品(パナソニック社内での測定用にPET系樹脂のシートを試作したもの)

■用途
看板・店舗照明、植物工場、車載(室内灯)、デジタルサイネージ、プロジェクタースクリーンなど

■用語の説明
[1]熱可塑性プラスチック成形材料
常温では変形しにくいが、加熱すると軟化して成形しやすくなり、冷やすと再び固くなる性質を持つプラスチック成形材料。
[2]耐薬品性
化学薬品中で使用したときの外観や物性の変化などに耐える性質をいう。

▼以下の展示会に出展

<報道関係お問合せ先>
オートモーティブ&インダストリアルシステムズ社 広報グループ
TEL:06-6904-4732