テレビ大阪「おとな旅あるき旅」11月26日(土)夕方6時30分~6時58分放送

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

【出演】 三田村邦彦  小塚舞子

【番組HP】

©テレビ大阪©テレビ大阪

旅のお相手は小塚舞子。2人はまず水郷めぐりへ。群生するヨシの間をゆったりと屋形船で進む屋形船の中で近江牛のすき焼きをいただきます。

©テレビ大阪©テレビ大阪

続いて八幡堀を散歩しながらロープウェイ乗り場へ。近江八幡城跡のある山頂へ移動し、琵琶湖を一望できる絶景を楽しみます。

©テレビ大阪©テレビ大阪

再び八幡堀に戻ると木製の数珠やアクセサリーを扱うお店へ。近江八幡は聖徳太子が1400年前に数珠づくりの技術を伝授したと言われている木製数珠の一大産地。そんな土地で三田村は数珠、小塚はプレスレッド作りに挑戦します。

©テレビ大阪©テレビ大阪

続いてオーストラリア人が作るクラフトビールのお店へ。オーストラリア産の麦にこだわったこだわりのビールをいただきます。さらに近江八幡の名物、でっちようかんのお店へ。日持ちすることから 奉公先のお土産として 丁稚小僧に愛された伝統のスイーツを味わいます。

©テレビ大阪©テレビ大阪

旅のしめは夜「1組限定」という囲炉裏料理のお店へ。

©テレビ大阪©テレビ大阪

希少な琵琶湖の天然うなぎの蒲焼きや、瀬田しじみの味噌汁、旬の安土信長ねぎなど地元の美味いもんを堪能します。

3. 屋形船で近江牛のすき焼きを堪能!超貴重な琵琶湖の天然ウナギも満喫!「おとな旅あるき旅」水郷とお城の町めぐり 近江八幡・秋の旅