りんご娘クッキング「夏の青森グルメ&スイーツフェア」開催

ご当地アイドル考案のメニューで青森の魅力を発信!

株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:杉原章郎 以下、ぐるなび)は、青森県弘前市を拠点に活動するダンス&ボーカルユニット「りんご娘」とコラボレーションし、青森県産食材を使った限定メニューを提供する期間限定フェア「りんご娘クッキング『夏の青森グルメ&スイーツフェア』」を2023年8月9日(水)より開催します。

本企画は、食を通じた賑わいの場の創出を目指すぐるなびの店舗開発事業「GURUNAVI FOODHALL WYE (ぐるなびフードホールワイ)」とりんご娘がコラボレーションし、食を通じて青森の魅力を発信することで青森のさらなる活性化を目指し、りんご娘のメンバーが考案したオリジナルメニュー3品を期間限定で提供します。今回は、「GURUNAVI FOODHALL WYE 八戸ラピア」(青森県八戸市)と「GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋」(東京都大田区)の2店舗同時開催となり、青森県内だけでなく県外でも青森の魅力を発信します。

また、りんご娘のメンバーが店頭で1日スタッフとなりお客様におもてなしをするほか、オリジナル動画やサイン付きCD・ポスター・ランダム写真のプレゼント等の特別企画も実施いたします。
今後も継続的にコラボレーション企画を開催し、りんご娘と「GURUNAVI FOODHALL WYE」で青森を盛り上げていきます。

■りんご娘クッキング「夏の青森グルメ&スイーツフェア」概要
期間:2023年8月9日(水)~27日(日)
場所:①GURUNAVI FOODHALL WYE 八戸ラピア https://r.gnavi.co.jp/r7wmakgh0000/
   ②GURUNAVI FOODHALL WYE 天空橋 https://r.gnavi.co.jp/8apauv4n0000/

特別企画:
①1日スタッフ企画
りんご娘のメンバー全員が「GURUNAVI FOODHALL WYE 八戸ラピア」で1日限定でスタッフを務め、制服を着用しておしぼり・お箸のお渡し会を実施します。
【日時】8月22日(火):18時~21時
※お客様の列が途切れ次第終了予定です。お食事利用後、速やかに退店いただくなど入場時間制限があります。
②限定おすすめコメント動画プレゼント
限定メニューをご注文のお客様に、りんご娘メンバーのおすすめコメント入り限定動画のURLをプレゼント。
③応募特典
りんご娘メンバーのサイン入りグッズを抽選で各5名様にプレゼント。
応募期間:8月9日(水)~18日(金)  :サイン入りの26th Single「Candy Apple 〜恋はあせらず〜」
応募期間:8月19日(土)~27日(日):サイン入りのコラボ企画宣伝ポスター
④先着特典
りんご娘×GURUNAVI FOODHALL WYE 限定ポストカード
※各店舗なくなり次第終了
各メンバーの個人ショット4種+メンバー集合ショット1種
コラボメニュー1品注文で1枚ランダムお渡し、2品を含む1500円以上の注文で3枚ランダムお渡し、3品を含む2500円以上の注文でコンプリート5種お渡し
⑤りんご娘コラボメニュー感想ノート
りんご娘メンバーにコラボレーションメニューの感想が届けられる特別ノートを設置。
※八戸店のみ設置

【りんご娘 コメント】
今回このようにしてぐるなびさんとコラボする事ができて本当に嬉しいです!
青森県には美味しい食材や、郷土料理が沢山あるのでどんなメニューにしようかいろいろ迷ったのですが、夏が旬でぜひ県外の方にも食べていただきたいと思い「嶽きみ」を使用したメニューにしました!そして、やっぱり青森県といえば「りんご」なので、デザートはりんごをメインにして、誰でも食べられるようなパフェやワッフルにしました!  メニューを考えるのは初めての経験で難しい所もあったのですが、とても楽しく考えていました!! ぜひ、沢山の方に食べていただけると嬉しいです。

■コラボレーションメニュー詳細
青森の美味しいがたっぷり!にんにく香る嶽きみ和風パスタセット 1,100円(税込)

青森の特産でもあるにんにくが効いた和風パスタ。バターの香りと枝豆、とうもろこしの食感で、子供から大人まで好きな味を意識しました。ポテトサラダには太子食品工業株式会社の「なめらか食感豆腐バー かつおだし味」をトッピング。かつおだし香る和風の味付けと、なめらかな食感がポテトサラダによく合います。スープは卵ととうもろこしを使用した旨みたっぷりな一品です。
【りんご娘 コメント】
青森県産のとっても甘い ”ブランド ”とうもろこし嶽きみを使ったにんにくが効いた和風パスタのセットです!塩味と甘みがどちらも邪魔をせず、食欲が落ちる夏でもペロリと食べることができるメニューにしました! ポテトサラダには、りんご娘がイメージキャラクターを務めている「太子食品」さんの豆腐バーを使っています。青森県ならではの食品をお楽しみ下さい!

りんご娘パフェ 880円(税込)

りんごジャム、カスタード、生クリームをベースに、間にはコーンフレークとさっぱりとしたりんごの冷凍ダイス。上にはさわやかな青りんごのシャーベットとりんごのコンポート、リンゴチップスを飾り、重くなりすぎず最後まで楽しめるりんごづくしのパフェです。りんご娘のようにキラキラ輝いていることから「りんご娘パフェ」と命名しました。
【りんご娘 コメント】
青森県産の美味しいりんごをふんだんにつかった「りんご娘パフェ」は、暑い夏にピッタリなパフェに仕上げました!青森県のお土産でも人気の「アップルスナック」を使用したり、さっぱり感をだしてくれるりんごのシャーベットがこのパフェをしめてくれるので甘いものが苦手な方でも食べやすいパフェになっています!見た目も可愛いのでぜひ、食べてみてください!

きゅんと甘酸っぱ リンゴジャムのワッフル 770円(税込)

りんごジャム、チョコソース、生クリーム、バニラアイス、りんごチップ・りんごのコンポート・りんごダイスを使用し、色々な味で楽しめるようにしました。ワッフルと甘酸っぱいりんごジャムは相性抜群。ひんやりアイスクリームを乗せてお召し上がりいただくとさらに美味しいこと間違いなしです。
【りんご娘 コメント】
夏の暑い時でも食べたいデザートにしてみました。冷たいアイスの上にザクッとしたアップルスナックや冷たいフルーツ達を、さらにりんごジャムだったりホイップだったりお好みでワッフルをアレンジしてお楽しみください。インスタ映えもする可愛い盛り付けもおすすめです。

■「りんご娘」プロフィール
2000年7月に青森県弘前市で結成され、メンバーを入れ替えながら活動を継続しているアイドルグループ。音楽・芸能活動を通した地方からの情報発信と、地元青森の活性化、全国・海外の第1次産業をエンターテイメントで元気づけることを目標としています。年間80本以上のイベントや、TV・ラジオ・CMへの出演も数多く、2000年より続く地方アイドルのトップランナーとして注目を集めています。青森県での認知度はほぼ100%。 2022年4月1日、9期生となる「ピンクレディ」「はつ恋ぐりん」「スターキングデリシャス」「金星」4人のりんご娘がスタートしました。
[URL] http://ringomusume.com/