10月6日(火)まで/松坂屋上野店 本館1階ほっぺタウン・2階喫茶

秋の果物「ぶどう」は、品種も豊富で芳醇な甘さと酸味はスイーツとも相性抜群です。フレッシュで瑞々しいぶどうをふんだんに使用したケーキやタルト、一粒まるごと包んだ和菓子など今食べるべきぶどうスイーツをご紹介します。また、〈上野が、すき。カフェコムサ〉では、9月23日の「ぶどうの日」に合わせ、ぶどうとパンダの限定ケーキが3日間だけ登場します!おうち時間やシルバーウィークのおやつ、ギフトにもおすすめです。

3日間限定販売!

上野ならではの“パンダ”がポイント!

〈上野が、すき。カフェコムサ〉「ぶどうの日」限定ケーキ 2種のぶどうとティラミスショートケーキ

(1ピース)1,100円(写真はホール)※9/23・24・25/2階

芸術的で美しくインパクト大!

大きさ、糖度、色、つやを基準に選ばれた『富士山の彩』をさっぱりとしたフロマージュブランのベースに贅沢に飾りつけました。

〈上野が、すき。カフェコムサ〉山梨県産笛吹産シャインマスカット「富士山の彩」のケーキ

(1ピース)1,200円(写真はホール)※9/23まで/2階

宝石のような一粒!
「自然シリーズ」の陸乃宝珠に秋のぶどうが登場。岡山で栽培された新鮮な紫苑を一粒一粒丁寧に求肥で包んだ果実菓子。瑞々しい果肉から赤ぶどうの香り高い風味が漂う一粒です。

〈宗家 源吉兆庵〉陸乃宝珠 紫苑(6個入)1,944円※10月上旬販売開始/1階

つやつやぶどうで見た目も◎

口どけのよいレアチーズムースに旬の葡萄をのせて。甘酸っぱいカシスクリームがアクセント。

〈ヴィタメール〉シャルロット・レザン(1個)626円/1階

ご褒美スイーツに!

香ばしいアーモンドタルトにバニラババロラを重ね、爽やかな甘みの2色のぶどうを飾りました。

〈アンテノール〉シャインマスカットと巨峰のタルト(1個)648円※9/30まで/1階

ジューシーなぶどうともっちもちの羽二重餅!

岡山県産の贅沢ぶどう瀬戸ジャイアンツをまるごと1粒を包み込んだぶどう大福。やわらかな食感の羽二重餅と白餡との相性抜群。

〈竹隆庵岡埜〉ぶどう大福(1個)360円/1階

3. 美しくて贅沢な秋のフレッシュフルーツ使用! ぶどうスイーツセレクション