折り紙1枚で、かわいいおひめさまやドレスが親子でつくれる!

ごっこ遊びができる絵本ページつき『おひめさま おりがみ』(主婦の友社、7月22日発売)

折り紙は幼稚園や保育園、学童保育の指先遊びとしては大定番!
本書では、女の子が大好きな「おひめさま」の世界を折り紙で再現できる作品を多数紹介しています。
着せ替えごっこができるおひめさま、プリンセスなドレス、アクセサリー、ユニコーンや動物たちなど…おひめさまらしいものだけを集めた1冊になっています。巻末には、つくった折り紙でごっこ遊びができる絵本ページつき!

『おひめさまおりがみ』https://www.amazon.co.jp/dp/4074445301

• 折り紙遊び→ごっこ遊び、と2段階で楽しめる!

• 「折り紙」で集中力と空間認知能力が育つ
手先を細かく動かし、空間認知能力も磨かれる折り紙は、知育遊びとしても人気。
「親としては折り紙遊びをもっとさせたいけれど、子どもの集中力や興味が続かない」という方もいるのではないでしょうか。
でも、折り紙で出来上がるものが、女の子ならだれでも憧れるプリンセスの世界のものだったらどうでしょう? 夢中になって折り紙に取り組んでくれるはず!
ユニコーンや森の動物たち、プリンセスらしいドレスやアクセサリー、魔法の手鏡、口紅など、おひめさまの気分を味わえる折ってみたくなる作品が満載です。

• 「ごっこ遊び」で想像力と社会性が育つ
折ったらおしまいではなく、そのあとは作った折り紙でごっこ遊びをして楽しめます。巻末には絵本作家によるプリンセスごっこ遊び用のページをつくりました。本を開いて、ごっこ遊びをするステージとして使えます。
また、巻末の「絵本ページ」での遊び方がイメージしやすいようにかわいいムービーも収録。誌面内のQRコードをスマホで読み取れば簡単に見られます。「こんなふうにごっこ遊びをしてみようか」と、折り紙遊びのやる気を引きだすキッカケになるかも⁉

絵本ページを使って、どんなふうにごっこ遊びをすると楽しいかのイメージムービーも見られます。画像は抜粋画像。絵本ページを使って、どんなふうにごっこ遊びをすると楽しいかのイメージムービーも見られます。画像は抜粋画像。

• 女の子の「好奇心」をくすぐるもの、集めました
小さな折り紙作品だけでなく、自分自身もお姫様になった気分が味わえる「身につけられるサイズ」のアクセサリーなども多数つくれます。指輪やネックレス、ブレスレット、ティアラや王冠、魔法のスティックなどなど、なりきり遊びに合わせて好みのものを折ることができます。

• 子どもでも折りやすい「わかりやすさ」にこだわった誌面
▼材料は写真表示だから、視覚からもすぐわかる
どれくらいの大きさの折り紙が何枚必要か、ほかに準備しておきたいものなどを写真で表示。

▼折り方の説明文はすべてひらがなに
未就学のお子さんでも文字の練習をしながら読めるように、折り方はすべてひらがな表記にしてあります。

▼わかりやすいように、丁寧に折り方を解説
1つの折図でいくつもの手順を説明するのではなく、なるべく「1つの折図に1つの手順」となるようにしました。子どもでも、折図にあわせて折りすすめることができます。

▼動画で折り方も確認できる
ドレスなど、折り方がやや難しいものは折り方動画もご用意。誌面のQRコードから動画解説を見られます。

書名:おひめさま おりがみ
著者:たかはしなな
絵:おおでゆかこ
定価:本体1100円+税