"肉と和風呂"で九州旅気分!どこにも行けないゴールデンウィークは、銘柄牛の産地を巡る絶品"お肉旅行"を
『STAY TOKYO + EAT JAPAN~銘柄牛の産地を巡る 食旅~』第一弾:九州編
ホテルニューオータニ(東京)
ガーデンレストラン 鉄板焼「石心亭」『銘柄牛の産地を巡る 食旅』フェア
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/kyusyu/
『九州フェア~銘柄牛の産地を巡る 食旅~』宿泊プラン
https://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/plan/product-of-kyusyu/
ホテルニューオータニ(東京)では、1万坪の日本庭園に佇む鉄板焼レストラン「石心亭」にて、ゴールデンウィークの帰省や旅行に代わり、都内にいながら九州地方を旅するように銘柄牛や海鮮、野菜などのご当地食材を取り入れたコースメニュー『STAY TOKYO + EAT JAPAN~銘柄牛の産地を巡る 食旅~』を開催いたします。
- お肉の故郷を訪ねて…どこにも行けないゴールデンウィークならではの"肉旅"
新型コロナウィルス感染再拡大に伴い、4月25日から発出された三度目の「緊急事態宣言」。やっと迎えたゴールデンウィーク期間中も県境を跨ぐ帰省や旅行などの延期が求められることに。そこでホテルニューオータニでは、どこにも行けないゴールデンウィーク中のお役に立つべく、都内にいながら食を通じて全国の銘柄牛の産地を巡る"肉旅"企画を新たにスタートいたします。
第一弾は九州地方。銘柄牛をはじめ、海鮮、野菜など、九州の旨みを一挙にお愉しみいただける特別なコースメニューを期間限定でご用意いたしました。
- シェフが選びぬいた絶品「佐賀産和牛」フィレとサーロインを食べ比べ
ホテルニューオータニでは、シェフ自らが全国を巡り生産者からじっくり話を聞き、皆さまに喜んでいただけると確信した牛だけを直接一頭まるごと購入。全国から集められた最高の和牛が常時6〜8種類揃います。
なかでも今回の特別なコースのメインには、肉質の格付け基準が厳しく、トップクラスの品質を持つ牛として知られる佐賀産和牛をご用意。
佐賀県の穏やかな気候と澄んだ空気、おいしい水、肥沃な大地でストレスがかからないよう環境に配慮し、肉を柔らかく脂肪を上質にするための独自の飼料を配合するなど、熟練した肥育技術で丁寧に育てられた牛は、柔らかい赤身の中にきめ細やかに風味ただよう脂肪が入った見事な霜降り“艶さし”と称される肉となります。
そのプレミアムな味わいを最高な状態でお召し上がりいただけるよう、熟練のシェフが代々受け継がれてきた伝統の技を施し、丁寧に調理し提供いたします。
- 長崎県産白イカとスナックピース 筍の鉄板焼
ヤリイカと並ぶ高級食材として扱われる白イカは、肉厚な身が柔らかな食感で、濃厚な甘みが口のなかに広がります。刺身でも美味しい白イカをあえて鉄板焼きで香ばしさを付け、さらに柔らかさを活かして調理。その白イカに和出汁の香りを含ませた上品な味わいの筍と組み合わせて仕上げます。スナックピースの食感とイカの柔らかさと甘み、そして筍の香りを楽しんでいただける一品です。
- 希少な天然黒鮑の旬の旨みを鉄板焼で
良質な鮑の宝庫として知られる長崎県。なかでも五島列島は手つかずの自然が現在も色濃く残り、エサとなる海藻も豊富で、特に初夏から夏にかけては身が充実して食感や旨みが非常に強い天然活黒鮑がとれます。焼き上げることで程よい弾力となり、甘みが増し濃厚な美味しい仕上がりになります。鉄板焼ならではのシェフの手さばきとともにお愉しみいただけます。
ほかにも長崎県産太陽卵を使用した特製のガーリックライスや、食後のお愉しみとして福岡県ブランド食材の“博多あまおう”のシャーベットなど、九州食材を積極的に取り入れ、九州を味で旅するコースをご堪能いただきます。
- ヒノキ風呂完備の「新江戸ルーム」で、温泉旅気分も!
季節の美味しさを蓄えた九州食材をコースでご堪能いただいた後は、ヒノキ風呂を備えた「新江戸ルーム」でゆっくりと。
香り高いヒノキが香る優しい肌触りの湯船につかれば、都内にいながら温泉旅行気分も味わえます。昔ながらの窯炊き鹸化法で精製された、人にやさしく、環境に配慮した安全、高品質で無添加の桶谷石鹸(おけたにせっけん)などのこだわり抜いたアメニティも魅力のひとつ。
和モダンなインテリアデザインに、シェフソムリエが厳選した日本酒とおかきのサービスなど、まるで旅館のようなユニークなサービスが人気のお部屋で極上の癒しをご体験ください。
また旅の楽しみのひとつであるお土産には、長崎県産の太陽卵に、徳島県産の和三盆、そして深い味わいを育む蜜柑の花のはちみつという厳選素材に、情熱をたっぷり注ぎ込んでふんわりと仕上げた「SATSUKI」の謹製カステラをご用意いたします。
- 『銘柄牛の産地を巡る 食旅』提供概要
ガーデンレストラン 鉄板焼「石心亭」
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/sekishin/kyusyu/
[日時]
2021年5月31日(月)まで
営業時間
毎週水・木・金・土・日曜日、祝日 限定営業(前日までの予約制)
【ランチ】 11:30~14:00(L.O. 13:30)
【ディナー】17:00~20:00(L.O. 18:30)
[料金]
ランチ・ディナー共通コース ¥27,500~
※料金にサービス料を別途加算させていただきます。
※追加料金にて、メインのお肉を九州産の他の銘柄牛(尾崎牛や宮崎牛)に差替えできます。
※銘柄やメニュー内容は、食材の入荷状況により変更になる場合がございます。
[メニュー例]
■前菜
長崎県産白イカとスナックピース 筍の鉄板焼き
■海鮮
長崎県五島列島黒鮑の鉄板焼き
■焼き野菜
大地の恵み 九州野菜
■メイン
佐賀産和牛 フィレとサーロインの食べ比べ
■ガーデンサラダ
■お食事
長崎県産太陽卵使用の特製ガーリックライス
味噌椀・香の物
■デザート
博多あまおうシャーベットとフルーツの盛り合わせ
※食材の入荷状況によりメニュー内容が変更になる場合がございます。予めご了承ください。
ご予約・お問合せ:
03-3238-0024(石心亭)
- 『九州フェア~銘柄牛の産地を巡る 食旅~』宿泊プラン提供概要
https://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/plan/product-of-kyusyu/
[日時]
2021年5月30日(日)まで
※宿泊日はレストランの営業日に準じます。
※ご予約はご宿泊の7日前まで。
[料金]
ザ・メイン 新江戸デラックス(45㎡)1室2名さま ¥125,000~
※料金には、1泊室料、夕食、朝食、税金・サービス料が含まれます。
※この他のお部屋のタイプもございます。詳しくは、お問い合わせください。
[プラン特典]
レストランのディナーご利用時にワンドリンクをプレゼント。
お土産に「SATSUKI」の謹製カステラをプレゼント。
ご予約・お問合せ:
03-3234-5678(客室予約)
- 『STAY TOKYO + EAT JAPAN』プロジェクトとは?
ホテルニューオータニは、新型コロナウイルス感染拡大により、全国の飲食店が営業自粛等の影響を受けている現在、肉、野菜、果実等、全国のあらゆる生産者の販路が減少し、生産者に甚大な影響を与えていることに少しでも貢献すべく、2020年6月から日本の生産者を支援すべく、『STAY TOKYO + EAT JAPAN』プロジェクト(代表:太田高広 ホテルニューオータニ統括料理長)を発足しました。全国自治体や生産者と連携して、新しい日常においても日本が誇る畜産、漁業、農産物支援に取り組んでおります。
『STAY TOKYO + EAT JAPAN』 プロジェクト概要
代表:太田高広(ホテルニューオータニ 統括料理長)
事務局:株式会社ニュー・オータニ マネージメントサービス部 髙山
- ホテルニューオータニの「安心・安全」への取組み
【詳細はこちら】https://www.newotani.co.jp/tokyo/information/20200201-info/
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