遊園地ぐりんぱで「ざんねんないきもの×ぐりんぱ~富士山周辺編~」7/23(土)~9/25(日)開催

8/11(木・祝)動物学者今泉忠明先生によるフィールドワークも開催

株式会社ピカ(本社:山梨県富士吉田市)が静岡県裾野市で運営する富士山に一番近い遊園地「ぐりんぱ」では、2022年7月23日(土)~9月25日(日)の間、シリーズ累計 480万部突破こどもたちに大人気の『ざんねんないきもの事典』とのコラボイベント「ざんねんないきもの事典×ぐりんぱ~富士山周辺編~」を開催いたします。

“一生けんめいなのに、どこか残念”といった、いきものたちの意外な一面を紹介する『ざんねんないきもの事典』シリーズとコラボした本イベントでは、富士山周辺のいきものについて学べるコンテンツが多数登場します。『ざんねんないきもの事典』より、遊園地「ぐりんぱ」周辺に生息するいきもの関連のクイズを集めた周遊クイズラリーでは、オリジナルのクイズドリルを手に、園内に設置された全ての問題を解くとオリジナルステッカーがもらえるイベントを開催いたします。さらに、富士山周辺に住む生き物たちの意外な一面をパネル形式で紹介する「ミニざんねんないきもの展」では、静岡県裾野市『富士山資料館』より、富士山周辺の生き物のはく製や富士山の溶岩も展示します。いきものだけでなくより一層富士山に関する知識を深めることができます。

8月11日(木・祝)には、1日限定で『ざんねんないきもの事典』監修者の今泉忠明氏をお招きし、周辺のいきものの足跡などを探す「フィールドワーク」イベントを開催。今泉先生に直接質問をすることもできます。いきものについて興味を持ちながら深く学べるイベントです。。

また『ざんねんないきもの事典』とのコラボ焼き印が入った自分だけの木製オリジナルコースターづくりや、ワークショップイベントも実施し、夏休みの自由研究にもぴったりなイベントです。この夏は、標高1,200m、真夏でも涼しく開放感あふれる富士山2合目の「遊園地ぐりんぱ」にぜひお越しください。

【ざんねんないきもの事典×ぐりんぱ~富士山周辺編~ 概要】
■期間
2022年7月23日(土)~2022年9月25日(日)

■ざんねんないきものクイズドリル~富士山周辺編~
 『ざんねんないきもの事典』より、遊園地「ぐりんぱ」周辺に生息するいきもの関連のクイズを集めた、オリジナルのクイズドリルを手に、園内に設置された問題を解くクイズラリーイベントです。全ての問題を解くと、ぐりんぱ×『ざんねんないきもの事典』のオリジナルステッカーをプレゼントいたします。
配布場所:チケット売り場

■ミニざんねんないきもの展~富士山周辺編~
 富士山周辺に住む生き物たちの意外な一面を紹介するパネルを「お山の休憩所」に設置し「ミニざんねんないきもの展」を開催いたします。静岡県裾野市『富士山資料館』より、富士山周辺の生き物のはく製をはじめ、富士山周辺に生息する植物を紹介するパネルや富士山の溶岩も設置し、周辺の生き物だけでなく富士山に関する知識を深めることができます。
場所:お山の休憩所
費用:観覧無料
※『富士山資料館』展示品は、8月末まで展示

【富士山資料館】
 静岡県裾野市にある、富士山の成り立ち、歴史、動植物、それにまつわる人々の生活など富士山に関する資料を展示する資料館で、富士山周辺に生息する動物のはく製や、昔の生活で使われていたものなどを見ることができます。
※2022年4月1日より休館中。

■8/11(木・祝)限定!『ざんねんないきもの事典』監修者今泉先生によるフィールドワーク
 『ざんねんないきもの事典』監修者の今泉忠明氏によるフィールドワークを開催いたします。今泉先生と一緒に、遊園地「ぐりんぱ」園内のハイキングコースを歩きながら、動物の痕跡を探したり、富士山周辺について学ぶイベントです。
日程:2022年8月11日(木・祝)
時間:開催時間についてはWEBサイトをご確認ください。
予約:電話またはメールにてご予約をお願いいたします。
TEL:055‐998‐1111 MAIL:info@grinpa.com

【今泉忠明先生プロフィール】
 1944年、動物学者の今泉吉典の二男として、東京都杉並区阿佐ヶ谷に生まれる。
父親、そしてその手伝いをする兄の影響を受けながら、動物三昧の子供時代を過ごす。水生生物に興味を抱き、東京水産大学(現・東京海洋大学)に進学。卒業後、国立科学博物館所属の動物学者として働く父親の誘いを受け、特別研究生として哺乳類の生態調査に参加し、哺乳類の生態学、分類学を学ぶ。その後、文部省(現・文部科学省)の国際生物学事業計画(IBP)調査、日本列島総合調査、環境庁(現・環境省)のイリオモテヤマネコ生態調査などに参加。上野動物園動物解説員、(社)富士市自然動物園協会研究員、伊豆高原ねこの博物館館長、日本動物科学研究所所長などを歴任。これまで自然と動物との関わりの中で得た貴重な体験を基に、子どもたちのためのフィールドワークをはじめとした体験型イベントを主催するけもの塾を2020年に設立し、塾長に就任。主な監修書『ざんねんないきもの事典』(高橋書店)ほか多数。

■自分だけのオリジナル木製コースターを作ろう!
 『ざんねんないきもの事典』とのコラボ焼き印が入った木製オリジナルコースターづくりイベントを開催いたします。コースターの裏面には、自由にお絵かきをして、世界に1つだけのコースターを作れます。
期間:2022年7月23日(土)~9月25日(日)
場所:OUTDOOR PARK
料金:1個600円
※天候等の状況により中止もしくは時間、場所が変更になる場合がございます。

『ざんねんないきもの事典』シリーズとは
 ざんねんないきものとは一生けんめいなのに、どこかざんねんないきものたちのこと。これまでの書籍ではあまり語られてこなかった、生き物たちの“意外な一面”を紹介します。ちょっとざんねんに感じてしまう…、けれども一生けんめいに生きている、そんな新たな一面を知れて、生き物たちがより一層愛おしくなる内容。第 1 弾『ざんねんないきもの事典』は「“こどもの本”総選挙」2 回連続第 1 位。シリーズ累計 480万部突破。2022年 4 月に、シリーズ第7 弾『やっぱりざんねんないきもの事典』が発売されました。
書籍『ざんねんないきもの事典』シリーズWEBサイト:https://www.takahashishoten.co.jp/zannen/

≪そのほか夏イベントが満載!≫
■ぐりんぱ宝石探し!イベント開催

水の中から宝石を発掘する「宝石探し」は、子供が夢中になる体験イベントです。
時間内に宝の石を見つけるとキレイな宝石をプレゼントいたします。
・日程
2022年7月中の土日、 8月6日(土)7日(日)、11日(木祝)~15日(月)、20日(土)、21日(日)、27日(土)、28日(日)
・場所
・料金
10分/600円
※ワンデークーポン利用不可
※雨天の場合は中止となります。ご了承ください。

​■GRINPA OUTDOOR PARKでワークショップイベント多数開催
 オリジナルバードコールづくりや木製キーホルダーづくりなど、自分だけのグッズを作れるワークショップイベントのほか、一から火をおこす「火起こしイベント」も開催いたします。火をつけた後は焼きマシュマロにチャレンジできます。

<ワークショップイベント>
①オリジナルバードコールづくり 800円
②オリジナル木製キーホルダーづくり 800円
(メルマガ会員600円)
③お絵描きうちわ 300円
④凧(たこ)   800円
・所要時間
30分程度
・時間
開園~閉園30分前まで
・受付場所
OUTDOOR PARK
※作成する内容は、仕入状況等により変化いたします。混雑時人数制限させていただく場合がございます。

<火起こしイベント>
・日程
土日祝日のみ
・参加費
1組600円(焼きマシュマロ1個つき)
・場所
・参加方法
OUTDOOR PARKにて当日受付
・火を扱いますので、保護者の方と参加をお願い致します。
・荒天時は状況により中止となります。

【遊園地「ぐりんぱ」営業案内】
1.所在地
〒410-1231 静岡県裾野市須山字藤原2427
2.営業時間
平日 9:30~16:30 土日祝 9:00~17:00
※~8/3まで 全日9:00~17:00、
9/1以降  平日 9:30~16:30 土日祝9:00~17:00
※詳しくはホームページをご確認下さい。
3.料金
・入園料
おとな 1,300円 こども・シニア 850円
・ワンデークーポン(入園料+乗物乗り放題)
おとな3,700円 こども・シニア2,700円
※中学生以上はおとな料金。こどもは3歳~小学生、シニア:60才以上で要証明
・ペット同伴入園
愛犬1頭850円
※ペット同伴入園の際は、利用規約同意書の記入ならびリードの着用が必要です。
※狂犬病等予防接種未接種の場合入場できません。
4.駐車料金
普通車 1,200円(1台/日)※8/29以降平日無料
5.交通
車…東名高速・裾野ICから南外周道路経由で約20分
  新東名高速 新富士ICから県道88号線経由で約30分
・電車、路線バス…JR御殿場駅、富士、三島各駅から富士急行路線バス

<株式会社 ピカ>
 「人と人、人と自然のインターフェースになる」ことを企業理念とし、「PICAリゾート」ブランドで運営するアウトドアリゾート事業を中心に、スーベニアショップ・カフェなどフードリテール事業、温浴事業、エンターテイメント事業、指定管理事業を山梨・静岡・神奈川・埼玉で展開しています。私たちが提供するサービスを通じ、人と人との想いや大切な時を結びつけ、自然のもつ力強さ、素晴らしさ、楽しさを共有してまいります。
【株式会社ピカHP】 https://pica-corp.com/