ステビア市場、2021年から2026年にかけて緩やかな成長見込み
株式会社グローバルインフォメーションは、市場調査レポート「ステビアの世界市場:業界動向、市場シェア・規模・成長率・機会および予測(2021年~2026年)」(IMARC Services Private Limited)の販売を10月20日より開始いたしました。
【 当レポートの詳細目次 】
https://www.gii.co.jp/report/imarc1007122-stevia-market-global-industry-trends-share-size.html
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市場の概要
ステビア市場は、2020年に5億9,000万米ドルの価値に達しました。 今後、予測期間(2021年~2026年)に市場は緩やかな成長を示すと予想されています。
ステビアは、Stevia Rebaudianaという植物種から抽出される天然甘味料です。砂糖の200倍の甘さを持つ、カロリーゼロの天然甘味料です。また、ステビアには、フラボノイド、トリテルペン、タンニン、カフェー酸、ケンフェロール、ケルセチンなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。ステビアの認知度が高まり、摂取することで多くの健康効果が得られることから、消費者は砂糖の代わりにステビアを使用することが多くなっています。また、多くの食品・飲料メーカーが、コーヒー、紅茶、スムージー、ヨーグルトなどにステビアを使用し、カロリーを抑えた製品を提供しています。
ステビアには、糖尿病の抑制、体重減少、血圧や糖分の調整など、さまざまな健康効果があることが知られています。これらの利点に対する認識が高まったことで需要が増加し、現在では世界中で商業的に栽培されています。このほか、ステビアはステロイドとして働き、バクテリアの繁殖を防ぐ効果があるため、湿疹や皮膚炎などの皮膚疾患の外用薬としても使用されています。さらに、健康志向の高い消費者がステビアのような低カロリー甘味料を好むようになり、世界中でステビアの売上が増加しています。市場の成長に影響を与えているその他の要因としては、ライフスタイルの変化、可処分所得の増加、肥満や糖尿病などの健康問題に対処するために砂糖の摂取量を最小限に抑えるために各国政府が行っているいくつかの取り組みなどが挙げられます。今後、予測期間(2021-2026年)において、世界のステビア市場は緩やかな成長を示すと予想されています。
主要な市場区分
世界のステビア市場は、抽出物タイプ、最終用途、地域に基づいて分類されています。
抽出物タイプ別の市場構成
・粉末
・液体
・リーフ
テーブルシュガーに比べて粒立ちが少なく、小袋や瓶など様々な形態で提供されている粉末タイプが世界市場の大半を占めています。
最終用途別の市場構成
・飲料
・食品
・卓上甘味料
・医薬品
・その他
ステビアおよびステビアを使用した製品は、ジュース、ソフトドリンク、エネルギードリンク、お茶など様々な飲料の甘味料として使用されているため、これらの中でも飲料が市場において明らかに優位性を示しています。
地域別の市場構成
・アジア太平洋地域
・北アメリカ
・ヨーロッパ
・中近東・アフリカ
・ラテンアメリカ
地域別では、アジア太平洋地域が市場の主導権を握っています。これは、消費者の健康志向の高まりにより、ステビアを含む低カロリー製品への関心が高まっているためと考えられます。
【 無料サンプル 】
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【本件に関するお問合せ先】
販売代理店 株式会社グローバルインフォメーション
TEL:044-952-0102(9:00-18:00 土日・祝日を除く)
E-mail:dbm@gii.co.jp
URL:https://www.gii.co.jp
【株式会社グローバルインフォメーション 会社概要】
1995年の創立以来、海外市場調査レポートの販売を通じて企業のグローバル展開を支援しています。世界6カ国に拠点を持ち、海外の提携調査会社250社以上が発行する調査資料約10万点をワンストップでご提供。市場情報販売のグローバル・リーディングカンパニーを目指し、企業ならびに社会の発展に寄与すべく、お客様にとって真に価値ある情報をお届けしています。
創立:1995年
所在地:215-0004 神奈川県川崎市麻生区万福寺1-2-3 アーシスビル7F
事業内容:市場調査レポート/年間契約型情報サービスの販売、委託調査の受託、国際会議/展示会の代理販売
市場調査レポート/年間契約型情報サービス:https://www.gii.co.jp
委託調査:https://www.gii.co.jp/custom_research/
国際会議/展示会:https://www.giievent.jp/partnering.shtml
ステビア市場は、2020年に5億9,000万米ドルの価値に達しました。 今後、予測期間(2021年~2026年)に市場は緩やかな成長を示すと予想されています。
ステビアは、Stevia Rebaudianaという植物種から抽出される天然甘味料です。砂糖の200倍の甘さを持つ、カロリーゼロの天然甘味料です。また、ステビアには、フラボノイド、トリテルペン、タンニン、カフェー酸、ケンフェロール、ケルセチンなどの抗酸化物質が豊富に含まれています。ステビアの認知度が高まり、摂取することで多くの健康効果が得られることから、消費者は砂糖の代わりにステビアを使用することが多くなっています。また、多くの食品・飲料メーカーが、コーヒー、紅茶、スムージー、ヨーグルトなどにステビアを使用し、カロリーを抑えた製品を提供しています。
ステビアには、糖尿病の抑制、体重減少、血圧や糖分の調整など、さまざまな健康効果があることが知られています。これらの利点に対する認識が高まったことで需要が増加し、現在では世界中で商業的に栽培されています。このほか、ステビアはステロイドとして働き、バクテリアの繁殖を防ぐ効果があるため、湿疹や皮膚炎などの皮膚疾患の外用薬としても使用されています。さらに、健康志向の高い消費者がステビアのような低カロリー甘味料を好むようになり、世界中でステビアの売上が増加しています。市場の成長に影響を与えているその他の要因としては、ライフスタイルの変化、可処分所得の増加、肥満や糖尿病などの健康問題に対処するために砂糖の摂取量を最小限に抑えるために各国政府が行っているいくつかの取り組みなどが挙げられます。今後、予測期間(2021-2026年)において、世界のステビア市場は緩やかな成長を示すと予想されています。
主要な市場区分
世界のステビア市場は、抽出物タイプ、最終用途、地域に基づいて分類されています。
抽出物タイプ別の市場構成
・粉末
・液体
・リーフ
テーブルシュガーに比べて粒立ちが少なく、小袋や瓶など様々な形態で提供されている粉末タイプが世界市場の大半を占めています。
最終用途別の市場構成
・飲料
・食品
・卓上甘味料
・医薬品
・その他
ステビアおよびステビアを使用した製品は、ジュース、ソフトドリンク、エネルギードリンク、お茶など様々な飲料の甘味料として使用されているため、これらの中でも飲料が市場において明らかに優位性を示しています。
地域別の市場構成
・アジア太平洋地域
・北アメリカ
・ヨーロッパ
・中近東・アフリカ
・ラテンアメリカ
地域別では、アジア太平洋地域が市場の主導権を握っています。これは、消費者の健康志向の高まりにより、ステビアを含む低カロリー製品への関心が高まっているためと考えられます。
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