【名古屋プリンスホテル スカイタワー】飛騨高山の郷土料理や特産品を使ったメニューを春らしい華やかな料理とともに楽しむ「天空のお花見と岐阜・飛騨高山ディナーブッフェ」を開催
ご当地魅力再発見!隣県、岐阜県のフェアを初めて実施
名古屋プリンスホテル スカイタワー(所在地:愛知県名古屋市中村区平池町4-60-12、支配人:神田 泰寿)は、ホテル31階「Sky Dining 天空」にて「天空のお花見と岐阜・飛騨高山ディナーブッフェ」を2022年4月1日(金)から5月15日(日)まで開催いたします。
長引くコロナ禍でなかなか遠出ができない今、地元のお客さまに少しでも旅行気分を味わっていただきたいという思いから、岐阜県高山市の協力により企画いたしました。飛騨牛の朴葉味噌焼きをはじめ、岐阜県特産の菌床しいたけ・ジャンボなめこの天婦羅、郷土料理の鶏ちゃんやこも豆腐等、飛騨高山の魅力を味わえるメニューをご用意いたします。
フェアの開催中は、日本三大美祭のひとつに数えられる高山祭に使われる屋台の模型や、飛騨の民芸品である「飛騨のさるぼぼ」「花もち」等を、桜の装飾とともに、春の高山祭の開催に合わせて展示いたします。
食を通して、飛騨高山の魅力を再発見できる空間を提供いたします。
- 天空のお花見と岐阜・飛騨高山ディナーブッフェ概要
飛騨高山の郷土料理や特産品を使ったメニューを春らしい華やかな料理とともにお楽しみください。
【期 間】 2022年4月1日(金)~5月15日(日)
【時 間】 5:30P.M.~9:30P.M.(L.O.9:00P.M.) ※90分制
【場 所】 レストンラン「Sky Dining 天空」
【料 金】 おとな: ¥6,100(平日はウェルカムドリンク1杯付き) 小学生:¥3,050
※料金には消費税が含まれております。
※写真はイメージです。
※6才以下は無料です。
※特定原材料7品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)をお持ちのお客さまは、係にお申し出ください。
※仕入れの状況により、食材・メニューに変更がある場合がございます。
◆お客さまからのお問合せ・ご予約 予約係 TEL:052-756-3102(受付時間9:00A.M.~6:00P.M.)
- 春の高山祭・秋の高山祭
高山祭の祭行事は国の重要無形民俗文化財に、祭屋台は国の重要有形民俗文化財に指定され、平成28年には「高山祭の屋台行事」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
祭屋台は、巧みな動きを披露するからくり人形による奉納や、屋台を直角に移動させる為の仕掛けが施された戻し車など、匠の技が随所に見られます。
春の高山祭(山王祭)
毎年4月14日、15日に開催され、旧高山城下町の南半分の氏神様として崇められる日枝神社の例祭で、12台の祭屋台が曳き揃えられます。
秋の高山祭(八幡祭)
毎年10月9日、10日に開催され、旧高山城下町の北半分の氏神様として崇められる櫻山八幡宮の例祭で、11台の祭屋台が曳き揃えられます。
- 飛騨のさるぼぼ
さるぼぼの原型は、奈良時代に遣唐使が日本に伝えたといわれた「這子(ほうこ)」「天児(あまがつ)」だと言われています。江戸時代には民間にも広まり、安産のお守りや子どもの健康を願うものとなり、赤い色は天然痘予防になるとの噂から赤い色の布を使うようになったといわれています。飛騨地方ではこの人形が猿の赤ちゃんに似ており、飛騨の方言であかちゃんを「ぼぼ」ということから「さるぼぼ」と呼ばれるようになりました。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像