子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える人材を全国に育成する「和食文化継承リーダー」登録まもなく1,000人突破へ
和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー~季節で彩る 和食と味わいの美学~を1月27日(土)に開催
また、「和食文化継承リーダー」を対象に、和食文化を学び、交流する機会として、各分野で活躍されている講師を招き、和食を様々な角度から掘り下げたセミナーを開催いたします。セミナーは、オンラインのLIVE配信で行われるため、「和食文化継承リーダー」認定者はもちろん、令和5年度和食文化継承リーダー研修受講者や今後応募を検討する一般参加者の方にも参加いただけます。
「和食文化継承リーダー」研修は子どもたちや子育て世代に対して、和食文化を伝える人材を各都道府県に育成するために実施しています。現場で和食文化を伝える際に参考となるテキストを使用したオンデマンド研修やグループワーク、実地研修を実施し、すべての課程を終えた方に対して、「和食文化継承リーダー」として様々な場で和食文化の継承に力を発揮していただくものです。
和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー 概要
募集期間: 2023年12月22日(金)~2024年1月25日(木)
実施日:2024年 1月27日(土)13:00~
実施様式:オンラインによるLIVE配信
テーマ:季節で彩る和食と味わいの美学
登壇者:
柳原 尚之氏 柳原料理教室 主宰 博士(醸造学)
河野 尚基氏 河野酢味噌製造工場
舘岡 真一氏 妙高市立妙高小学校 教諭
交流会対象者:
幼稚園・保育所等の教諭・保育士・栄養士・小学校の教諭・栄養教諭・学校栄養職員・地域や各種メディアで和食文化継承活動を行っている方など
特設サイト:https://ouchidewashoku.maff.go.jp/training/
参加料:無料
和食文化継承リーダー ブラッシュアップセミナー 講師プロフィール
●スペシャルゲスト
●ファシリテーター(和食文化継承リーダー研修の実践研修講師)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像