12名の親子が「アジ」と「イワシ」をさばいて料理!『日本さばける塾 in 大阪』を開催しました!
開催日/2022年11月12日(土) 場所/一心寺研修会館(大阪府大阪市天王寺区)
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 大阪」を11月12日(土)に開催し、6組12名の親子が参加しました。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in 大阪】イベント概要
①大阪湾の海の学び
②参加児童がアジ・イワシ料理作りに挑戦。親子で試食。
以上を実施
・日程:2022年11月12日(土)10時30分~13時00分
・開催場所:会場名 一心寺研修会館
〒543-0062 大阪市天王寺区逢阪2-4-7 一心寺研修会館5階
・参加人数:6組12名(小学生と保護者)
・講師:浪花魚菜の会 笹井良隆
・主催:海と⽇本プロジェクト in 大阪実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体:浪花魚菜の会
- 大阪湾ってめっちゃ豊かな海やねん!
- アジとイワシをさばく!和食にも洋食にも自由自在なんです!
- 参加した子ども・保護者からの声(アンケートより)
⼩学5年⽣男⼦「魚をさばくことなんて滅多にないから、出来てよかった!」
⼩学6年⽣⼥⼦保護者「コロナでイベントが少なくなっていたので、このような体験はありがたい。魚料理が苦手な娘ですが、美味しく食べられるようになれば嬉しいです。いつか家でも魚をさばく機会を作ろうと思います」
<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- イベント
- ビジネスカテゴリ
- 環境・エコ・リサイクル学校・大学
- ダウンロード