憧れのフィンランドで就職。寿司職人になったOLが綴るコミックエッセイ『北欧こじらせ日記 移住決定編』

世界文化社は、総フォロワー数16万人、大人気SNS「週末北欧部(@cicasca)」chikaさんによるコミックエッセイ『北欧こじらせ日記』の続編、『北欧こじらせ日記 移住決定編』を8月25日(木)に発売しました。

■2022年春、私はついにフィンランドに移住した...。

目指した夢は「フィンランドで寿司職人」。13年前の北欧への一目惚れから始まった「こじらせライフ」は、ますます加速中。SNS「週末北欧部(@cicasca)」chikaさんによる、大反響コミックエッセイ『北欧こじらせ日記』の続編『北欧こじらせ日記 移住決定編』が刊行になりました。夢を追う日々、そして叶えた先に待っていた、予測不能な景色とは…⁉ SNSで話題のエピソードに、初公開エピソードを大幅追加し、フィンランドへの愛、フィンランド就活、お寿司修業について、いよいよ始まるフィンランド生活までを、オールカラー&読みやすい糸綴じ製本でお届けします。https://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/22502.html

• 何かうまくいく時は...“トントン拍子”に進むものだっ!!

■運命のジンクス
フィンランド移住を目標に、寿司職人への修業、語学の勉強をコツコツと積み重ねてきたchikaさん。ついにフィンランド就活をスタートし、応募したレストランから「明日WEB面接できる?」のメッセージが。不安でいっぱいのchikaさん、しかし「何かうまくいく時は...“トントン拍子”に進むものだっ!!」という自分のジンクスを思い出し、面接を受けることに。

• 『北欧こじらせ日記 移住決定編』刊行記念①  初版限定特典&書店限定購入者特典のお知らせ

左から)初版限定特典・週末北欧部chikaさん特製まぼろしキャロットケーキレシピ/書店限定購入者特典・オリジナル「北欧こじらせ日記 移住決定編(はがきサイズ)」クリアファイル左から)初版限定特典・週末北欧部chikaさん特製まぼろしキャロットケーキレシピ/書店限定購入者特典・オリジナル「北欧こじらせ日記 移住決定編(はがきサイズ)」クリアファイル

<初版限定特典>  書下ろしマンガ&週末北欧部chikaさん特製まぼろしキャロットケーキレシピ
<書店限定購入者特典> オリジナル「北欧こじらせ日記 移住決定編(はがきサイズ)」クリアファイル
▼詳しくはこちら https://bit.ly/3T5qYGc

• 『北欧こじらせ日記 移住決定編』刊行記念② 直筆サインカードが当たる!SNSキャンペーン開催

■フィンランドより感謝を込めて...。
著者の週末北欧部 chikaさんの直筆サインカードが100名様に当選するSNSキャンペーンを開催します。
▼詳しくはこちら https://bit.ly/3Agn4l5

• 著者プロフィール/週末北欧部 chika
北欧好きをこじらせてしまった会社員。フィンランドが好き過ぎて12年以上通い続け、ディープな楽しみ方を味わいつくした自他ともに認めるフィンランドオタク。移住のために、会社員生活のかたわら寿司職人の修業を始め、2022年4月よりフィンランドにて寿司職人として働き始める。モットーは「とりあえずやってみる」。そんなこじらせライフをSNSアカウント「週末北欧部」にて発信中。好きなものは水辺、ねこ、酒、1人旅。前著『北欧こじらせ日記』にて描いた、夢を追いかける独自の生き方が、大きな反響を呼ぶ。初著『マイフィンランドルーティン100』(ワニブックス)。WEBでは『世界ともだち部』『まいにちヘルシンキ』(& Sofa)、『フィンランドおしごと日記』(womantype)、『海外こじらせキャリア』(COSMOPOLITAN)など連載多数。Twitter(@cicasca)Instagram(@cicasca)Blog(hokuobu.com)

<刊行概要>