「アジ」「ホウボウ」をさばいて調理!地場の魚屋から見る海の変化『日本さばける塾 in くまもと』を開催しました!
開催日/2022年11月13日 9時~/常盤学園 シェフパティシエ学院
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in くまもと」を11月13日(日)に開催し、6組12名の親子が参加しました。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in くまもと】イベント概要
①講師による魚さばき・調理実演、
②親子で魚さばきに挑戦、味わうまでを体験、
③地場の魚屋が語る冷凍の魚事情 以上を実施。
・日程:2022年11月13日(日)9時00分~13時00分 (受付開始 8時30分~)
・開催場所:常盤学園 シェフパティシエ学院
・参加人数:6組12名(小学生3~5年生と保護者)
・講師:株式会社 魚勢 森 広隆 専務/栄養士 月足 順子氏
・主催:海と⽇本プロジェクト inくまもと実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体:株式会社 魚勢/学校法人 常盤学園 シェフパティシエ学院
- 普段あまりなじみのない魚「ホウボウ」
- 給食で大人気!冷凍ホウボウを美味しく食べるレシピ
- 2時間目 冷凍魚から見える今と昔の海の変化
- 参加した子ども・保護者からの声(アンケートより)
⼩学5年⽣男⼦「学んだことはこれからも活用できそう。(家で)自分が切った刺身を食べてほしい」
保護者「とても有意義でした。今後は、豊かな海、川、森を再生させるような活動に参加してみたい」
<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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