暑い夏には火を使わない電子レンジ料理がおすすめ。電子レンジ料理研究45年(!)の村上祥子先生が編み出した傑作レシピの集大成『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』がお役立ち!
下ごしらえ込み、主菜、副菜の2品が15分でできる。お米も炊ける。ゆで卵だって作れる。 しかも使うのは電子レンジだけ。夏こそレンジでチン! レンチン料理がおすすめです。
レンチン料理は
●食品の水分だけで加熱できるので、栄養が逃げない●調味料が少なくてすみ、減塩をしてもおいしい
●炒めものも油が少なくてもOK
●耐熱ボウルが1個あれば調理ができ、後片付けがラク
そして何より時短調理の強い味方!
たとえば「麻婆豆腐ともやしのごまマヨあえ」。レンジで作る麻婆豆腐なら、炒めないので、油は少なめ。だから低カロリー。もやしはお湯を沸かさず、レンチンでゆでるのでラク! レンチン料理のおいしいところどりした2品定食。麻婆豆腐をレンジであたためている間に、ごまあえの下ごしらえをすれば、2品がたった10分で完成。
さらに電子レンジを使ったスゴ技も! 炊飯器よりもごはんが早く炊ける。「米は洗米後30分浸水させて炊くべし」と教わってきましたが、何と浸水なし! さらに蒸らしもなし!
ゆで卵も作れる。耐熱カップに水を入れ、アルミ箔で包んだ卵を入れて、レンジで加熱して完成。卵もアルミ箔もだめでは? いえいえ。ゆで卵はレンジのマイクロ波を通さないアルミ箔の性質がポイント。アルミ箔がマイクロ波の直撃から卵を守ってくれるので、できあがるのです。
長年の研究からできた目からウロコの技、春夏秋冬1年の簡単献立を紹介している1冊です。1人分からおいしく作れるレシピばかり。
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【電子レンジ料理歴45年】第一人者は何が違うのか? 15分で2品の悪知恵
http://news.kodansha.co.jp/20170805_b01
◆著者紹介
村上祥子(むらかみ・さちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。1985年より福岡女子大学で栄養指導実習講座を担当。糖尿病の治療食の開発で、油控えめでも1人分でも短時間においしく調理できる電子レンジに着目。以来研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者になる。これまでに出版した著書は330冊(累計発行部数730万部)現在、健康寿命の延伸に力を注いでいる。
<書誌>
■署名:講談社 お料理BOOK 『村上レンチン食堂の「15分で2品」定食』
■著者名:村上祥子
■発売日:2017年5月24日
■定価 : 本体1,350円(税別)
■体裁:B5判 80ページ(カラー)
■ISBN:978-4-06-299696-9
■講談社刊
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