ファミリーマートでアート展「ファミマギャラリー」 障がいのある方が描いたアート作品を店舗で展示 9月11日(水)から茨城県内の6店舗で同時開催~作品披露の場をつくり、障がい者の芸術文化活動を支援へ~

株式会社ファミリーマート(本社:東京都港区、代表取締役社長:細見研介、以下「ファミリーマート」)は、障がいのある方が描いた絵画を展示するアート展「ファミマギャラリー」を、2024年9月11日(水)から茨城県内のファミリーマート6店舗で開催いたします。
 ファミリーマートでは、2023年から障がいのある方が描いた絵や作品の展示を各自治体とともに取り組んでおり、今回の茨城県で5ヵ所目となります。今回展示する作品は、社会福祉法人征峯会 指定障害者支援施設 ピアしらとりの利用者が作成した作品です。

<作品名・作者名>

・画像左 作品名:ROOM    作者名:高橋 緑 さん

・画像右 作品名:大地の香   作者名:寺田 和也 さん

■誰もが活躍できる社会を目指して~ファミマギャラリーの取り組み~

ファミリーマートはこれまでも、店舗のイートインスペースを活用した「ファミマこども食堂」などのイベントの開催を通じて、地域の活性化に取り組んでいます。今回の取り組みは、ファミリーマート下館八丁台店の加盟者が社会福祉法人征峯会に地域と共生するファミマギャラリーの取り組みを紹介し、賛同いただいたことがきっかけとなり、近隣の6店舗での同時開催が実現しました。

今後も各自治体などとの連携を深め、ファミリーマート店舗を展示場所として利用してもらい、障がいのある方が描いた絵画を展示するアート展「ファミマギャラリー」の展開店舗を拡大し、誰もが活躍できる社会づくりを応援してまいります。

■開催概要

<開催期間>2024年9月11日(水)~2024年10月4日(金)

<開催店舗>

・ファミリーマート下館八丁台店(住所:茨城県筑西市八丁台35)

・ファミリーマート筑西横塚店(住所:茨城県筑西市向川澄57-40)

・ファミリーマート筑西布川店(住所:茨城県筑西市布川1212-1)

・ファミリーマート結城ふじみ店(住所:茨城県結城市結城10592-23)

・ファミリーマートしもつまバイパス店(住所:茨城県下妻市肘谷329)

・ファミリーマート下妻南原店(住所:茨城県下妻市南原18-1)

<展示作品>

社会福祉法人征峯会 指定障害者支援施設 ピアしらとりの利用者の作品

<社会福祉法人征峯会 理事長 渡辺和成氏 コメント>

当法人のご利用者さまが描いた作品をファミマギャラリーに展示する機会を頂きありがとうございます。本展示は、障がい者の社会参加を促進し、地域の皆さまとつながる場となることを目指しています。一人一人が自分らしく生きられる社会、多様な価値を尊重し、相互理解を深める機会となりますよう、たくさんの方にご来場いただき、彼らの個性豊かな感性、才能を感じていただけますと幸いです。

<ご参考:これまでの開催実績>

実際の展示の様子

◆障がいのある方が描いた絵画を展示するアート展 「ファミマギャラリー」開催

宮城県