【リーガロイヤルホテル京都】新茶の季節ならではのメニューが愉しめる「京都宇治 和束茶フェア」開催
今年で開催17回目を迎える「お茶の京都」和束町とのコラボレーション企画!
新茶の時期にあわせて京都宇治茶の主産地である和束町とコラボレートした『京都宇治 和束茶フェア』は、2005年より開催し今年で17回目を迎えます。今年は「懐石フランス料理 グルマン橘」と「ラウンジ」にて、香りも旨味も上質な和束茶を使用した新茶の季節ならではのメニューを用意。
「懐石フランス料理 グルマン橘」では、和紅茶で燻したスモークサーモンとお野菜の前菜や衣に煎茶を合わせたカツレツ、煎茶で炊いたバターライスでいただくカレーなど、すべてのお皿でお茶の味わいを感じていただけるランチコースを販売します。そして「ラウンジ」ではウェルカムティーである新茶をはじめ、抹茶やほうじ茶を使ったアフタヌーンティーセットとデザートを販売。この時期にしか味わえないメニューを愉しめます。
詳細については次の通りです。
「京都宇治 和束茶フェア 」開催 概要
【販売期間】
2023年5月1日(月)~6月30日(金)
※記載内容の期間・休業日・営業時間等は状況により変更となる場合がございます。
最新の営業情報は公式HPをご確認ください。
懐石フランス料理 グルマン橘(地下1階)
【営業時間】
ランチ 11:30~15:30(ラストオーダー14:30)
ディナー 17:00~21:30(ラストオーダー20:00)
【メニュー】
ランチ 「都」 5,800円 全10品(すべての料理に和束茶を使用)
・一口のお愉しみ〝和み″
・和紅茶で燻したスモークサーモンとお野菜のマリネ バルサミコ酢と山椒のヴィネグレット
・新玉ねぎの冷製スープ コンソメジュレと抹茶香るお米ぽんとともに
・海老ファルスをまとったお魚のパートブリック包み ほうじ茶マスタードのアクセント
・お箸休めのグラニテ〝玉露と梅″
・丹波地どりの煎茶カツレツ ソースシャスール シェフ厳選京都産野菜の彩り
・国産牛すじカレーとお茶のバターライス 京漬物を添えて
・選べる5種類の甘味
・パン
・エスプレッソコーヒー または ダージリンティー
ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)
【営業時間】
10:00~21:00(ラストオーダー アフタヌーンティー 17:00 / デザート 18:00)
【メニュー】
和束茶アフタヌーンティーセット 3,800円
(指定内フリードリンク付き)
[1日10食限定]
・ウェルカムティー 和束の新茶
・一の重 日替わりセイボリー 全9品
・二の重 スイーツ9種
和束の抹茶クリームのダックワーズ、和束のほうじ茶の生チョコ、和束の抹茶ムース 、和束の抹茶プリン、チェリータルト、フロマージュブランのムース、柑橘のロールケーキ、スコーン、レーズンのパウンドケーキ
※オプション バニラアイスクリームに抹茶ソースをアフォガード風にかけて 600円
Avec un voile blanc(アヴェック アン ヴォワル ブラン)1,800円(ドリンクセット 2,000円)
「白いベールとともに」と名付けられた和束茶デザート。名前のとおり、溢れ出すホワイトチョコのソースからほろ苦く濃厚な和束の抹茶のプリンが現れます。ほのかにアーモンドやオレンジが香るパン・ド・ジェーヌや、お茶にちなんだリーフ型の和束の抹茶のアイスクリーム、お花に見立てたホワイトチョコなど、口にする組み合わせで異なるさまざまな味わいが愉しめます。
■お客様お問い合わせ先■
リーガロイヤルホテル京都
〒600‐8237
京都市下京区東堀川通り塩小路下ル松明町1番地
「懐石フランス料理 グルマン橘」(地下1階)
075‐361‐9223(直通)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/tachibana
ラウンジ(1階/オールデイダイニング カザ内)
075‐361‐9226(直通)
https://www.rihga.co.jp/kyoto/restaurant/list/lounge
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