栗原心平さん初のキッズ料理本! 子どもたちの「段取り力」と「創造力」を育むレシピブック『栗原心平のキッズキッチン』発売

世界文化社は、大人気の料理家・栗原心平さんによる初めてのキッズ料理本『栗原心平のキッズキッチン』を、2022年12月18日(日)に発売いたします。心平さん自身が小学生の頃から家族のために料理してきた「経験」と、一児の父としての「思い」、そしてキッズクッキングスクールの運営を通して学んだ「メソッド」を活かし、子どもたちのためにつくったレシピブックです。

 

  • 大人気・栗原心平さん初のキッズ料理本! 「食育」の副読本としても最適
幼少期から料理に親しみ、プロの料理家になった栗原心平さんによる「初のキッズ料理レシピ本」が誕生しました! 基礎から応用まで、ひとりでつくれる64のメニューをご紹介いたします。はじめてキッチンに立つお子様へのプレゼントにはもちろんのこと、小学校での「食育」学習の副読本としても最適の一冊です! すべての漢字にふりがなが振ってあるので、低学年のお子様でもひとりで読むことができます。
 

  • 「上手につくれたね!」は子どもの成功体験につながる“魔法の言葉”
ご飯を炊いたり、ドレッシングの材料を混ぜてみたり…。まずは「お手伝い」からスタートして、自分でつくる”楽しさ”を感じましょう。本書のプロローグでは、すぐにチャレンジできる家庭での「料理のお手伝い」をご紹介。「上手にできた!」「家族にほめられた!」という経験を重ねるうちに、「もっとつくりたい!」という意欲がわいてきます。毎日の食事づくりに関わることは、「食育」の大切な支柱の一つ。「料理」は子どもたちの生活力、すなわち「生きる力」を育む大きな基盤となるものです。

  • ひとりでできる! 朝食メニューで基本をマスター
Lesson1「ひとりでつくってみよう。」では、たまご料理や焼き魚、おむすび、サンドイッチなど、はじめてチャレンジするのにぴったりな朝食メニューをご紹介。切る、焼く、茹でる、混ぜる…など、「料理の基本」が身につきます。心平さん自身も、小学二年の頃から毎週日曜の家族の朝食をつくっていたそう。気軽に取り組める朝食メニューから始め、調理器具の扱いに慣れたり、「火加減」や「味付け」などの基本スキルを磨きましょう。

  • 大好きなあのメニューに挑戦! 自分でつくると、もっとおいしいね
Lesson2「満足おかずをつくってみよう。」では、子どもたちに人気の主食や主菜のメニューをご紹介します。好きなメニューが自分でつくれると、喜びもひとしお。「煮込みハンバーグ、とりつくね、チキンライス、チャーハン」の4つは、電子レンジを使った調理法と、フライパンを使った調理法の二通りをご紹介しています。両方試して完成した料理の味を比べてみたり、電子レンジの効果的な使い方についても学びましょう。
 

  • 栄養満点の副菜とスープで、家族がよろこぶ食卓に!
Lesson3「ちいさなおかずをつくってみよう。」とLesson4「スープとおみそしるをつくってみよう。」では、野菜中心の副菜や汁物のメニューをご紹介。「おひたし」や「ごまあえ」「煮物」など、子どもたちには馴染みの薄い副菜でも、家族から「おいしい!」と言われたら…もっとつくってみたくなりますね。基本のかつお出汁のとり方も、プロセス写真付きで丁寧にご紹介しています。副菜とスープが作れたら、もう、立派な料理人!
 

  • 「料理」は子どもたちの”段取り力”と”創造力”を育みます!
小学二年生のころから、毎週日曜日の、家族の朝食は僕がつくっていました。当時は「家族のためにがんばるぞ!」ということはなく、たんに早朝のテレビ番組を見るために早起きしていて、当然、お腹が空き……、「自分で朝ごはんをつくろう!」とスタートしたのがきっかけでした。

次第に、家族からほめられ、期待されるうちにどんどん料理への興味がわいてきて、ついには料理家の道に進みました。子ども時代に、父や母から料理をつくることで学んだ経験は、料理家としてはもちろんのこと、日々の仕事、毎日の暮くらしにも大きく影響しています。僕が得意とする「段取り力」と「創造力」は、こうした“料理をつくる経験”を通じて身についたと考えています。

自分の体験と、現在の子育て(男児の父です)、そしてオンラインクッキングスクールの運営を基に子どもたちのために考えた「クッキングレシピ」が本書です。さあ、いっしょにお料理をはじめましょう。

料理家・栗原心平(本書「はじめに」より)
  • 刊行概要


ひとりでできた!
小学生からのクッキング・スタートBOOK

『栗原心平のキッズキッチン』
■発売日:2022年12月18日(日)
■定価:1,760円(税込)
■発行:株式会社世界文化ブックス
■発行・発売:株式会社世界文化社

https://www.amazon.co.jp/dp/4418223118/

  • 著者・栗原心平プロフィール
1978 年生まれ。株式会社ゆとりの空間代表取締役社長。幼いころから得意だった料理の腕をいかし、自身も料理家として活動。雑誌連載、テレビ出演、著書多数。子ども向けオンライン料理塾「ごちそうさまクッキングスクール」を主宰。一児の父。妻と息子と愛猫と暮らしている。料理家・栗原はるみの長男。

■「ごちそうさまクッキングスクール」URL https://gochichan.com/pages/school
  • 目次
PROLOGUE●おてつだいからのクッキング
 ・納豆をまぜて → 納豆豆腐
 ・ドレッシングをつくって → フレンチサラダ 
 ・大根をおろして → しらすおろし
 ・お米を洗って → ごはんを炊く

LESSON1●ひとりでつくってみよう。朝あさごはんにぴったりメニュー
 ・たまご料理いろいろ!(ゆでたまご/目玉焼やき/
  目玉焼やきのおとも(ベーコン・ハム・ソーセージ)/
  スクランブルエッグ/オムレツ/あまからたまご/だしまきたまご)
 ・野菜を炒めよう(キャベツ炒め/ほうれん草のバターソテー)
 ・お魚を焼こう(塩シャケ/塩サバ)
 ・サンドイッチをつくろう(​ハムレタスサンド/ツナサンド/BLT サンド/
  たまごサンド/カニカマ&ブロッコリーのオープンサンド)
 ・おむすびをつくろう(シャケおむすび/おかかおむすび /こんぶおむすび)
 ・おじやをつくろう(たまごおじや)

LESSON2●満足おかずをつくってみよう。人気のおかず&主食・主菜のあれこれ
 ・〈電子レンジ〉 でつくる(煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン)
 ・〈フライパンや鍋〉 でつくる(豚のしょうが焼き/焼肉丼/とりそぼろ丼/
   かぼちゃの肉あんかけ/肉じゃが/とりと大根の煮物/
   ジャーマンポテト/スパゲッティナポリタン/きざみあげとワカメのうどん/塩焼きそば/
   煮込みハンバーグ/とりつくね/チキンライス/チャーハン)
 ・炊きこみごはん(とりにくの炊きこみごはん/きのこの炊きこみごはん/ピラフ風ごはん)

LESSON3●ちいさなおかずをつくってみよう。野菜豊富な、副菜にチャレンジ
 おひたしをつくろう(ほうれん草・こまつな・白菜)
 ごまあえをつくろう(ほうれん草・いんげん・こまつな)
 きゅうりとワカメの酢のもの/しらすとほうれん草のあえもの/ちくわピーマン/ちくわきゅうり/
 もやしのナムル /ひじきの煮物/マカロニサラダ/ポテトサラダ

LESSON4●スープとおみそしるをつくってみよう。具だくさんなら、おなかも満足
 野菜のコンソメスープ/肉だんごの食べるスープ/ミネストローネ/豚と豆腐の和風スープ /
 クラムチャウダー/豆腐とワカメのみそしる /大根と油あげのみそしる

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月