上白石萌歌がうたう、癒しソングが話題に♪ ヨシタケシンスケ流おまじない絵本『ちょっぴりながもち するそうです』本日発売!

上白石萌歌がうたう、えほんMV「つかれているのか よくわからないひとへ」公開中♪

上白石萌歌×ヨシタケシンスケ コラボ書店ポスター上白石萌歌×ヨシタケシンスケ コラボ書店ポスター

株式会社白泉社(本社:東京都千代田区、代表取締役:菅原弘文)は、2024年6月3日(月)にヨシタケシンスケ 『ちょっぴりながもち するそうです』を発売しました。大人気既刊 『あつかったら ぬげばいい』『かみはこんなに くちゃくちゃだけど』につづく “心がちょっぴり軽くなる絵本” シリーズ最新作となります。

発売を記念して、上白石萌歌がヨシタケシンスケ絵本の歌詞をうたい上げる、えほんMV「つかれているのか よくわからないひとへ」公開! さらに、2024年6月3日 (月) ~ 6月9日 (日) にかけて中吊り広告を実施します。心がちょっぴり軽くなる絵本をよんで、心がふわりとうきたつ上白石萌歌のポスターが目印です。上白石萌歌による書店応援ポスターも協力400店舗にて展開予定。

• 上白石萌歌とのコラボレーション

上白石萌歌はかねてからヨシタケシンスケ絵本の愛読者であり、今回の企画オファーを快諾。ヨシタケシンスケ絵本の歌詞を、上白石萌歌がうたいあげる幸せなコラボレーションMVとなっています。

♪上白石萌歌 プロフィール♪

鹿児島県出身。2011年、第7回「東宝シンデレラ」オーディションでグランプリを受賞し、デビュー。以降、舞台・映画・ドラマなど幅広く活躍。「adieu」の名で音楽活動も行う。19年に映画『羊と鋼の森』で第42回日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。

• 東京メトロ半蔵門線 車内中吊り広告について

中吊り広告1枚目中吊り広告1枚目

中づり広告2枚目中づり広告2枚目

東京メトロ半蔵門線に 2024年6月3日 (月) ~ 6月9日 (日) の期間中、上白石萌歌が”心がちょっぴり軽くなる絵本”を応援する中吊り広告を展開します。デザインは2種類展開。

※編成や運行情報について、鉄道会社や駅係員へのお問い合わせはご遠慮ください。

※運行期間は予定であり、予告なく変更・中止となる場合がございます。

※運行期間中であっても運休となる場合がございます。

※最終日は撤去作業を行うため、運行を行わない場合がございます。

<実施概要>

□掲出箇所:東京メトロ半蔵門線中吊り広告

□期間 :2024年6月3日(月)~6月9日(日)

• えほんMV「つかれているのか よくわからないひとへ」

えほんMV「つかれているのか よくわからないひとへ」 ©ヨシタケシンスケ/白泉社えほんMV「つかれているのか よくわからないひとへ」 ©ヨシタケシンスケ/白泉社

ヨシタケシンスケの絵本『あつかったら ぬげばいい』『かみはこんなに くちゃくちゃだけど』『ちょっぴりながもち するそうです』から歌詞が選ばれ、上白石萌歌が歌を担当。

「つかれているのか よくわからないひとへ」という曲のタイトルどおり、つかれた大人たちに染み渡る、癒しのMVをお楽しみください。

<えほんMV実施概要>

□タイトル:「つかれているのか よくわからないひとへ」

□作詞 :ヨシタケシンスケ

□歌:上白石萌歌