ウクライナの原風景が残る、貴重なレシピ本。
いろいろな発酵食品や、ボルシチをはじめとしたスープ、餃子、サワードゥのパン・・・
季節折々の家庭料理のレシピ100品。
ウクライナでは、屋内のキッチンの他に、畑の側に小さな小屋を建てます。
そこで保存食を作り、時には祝祭のごちそうの準備をします。
9月になると、家族総出でバケツいっぱいの甘いトマト、キュウリ、プラムなどの作物をサマーキッチンに運び込み、仕込みをするのです。
そこはウクライナの人々にとって日常の場所であり、特別な場所でもあります。
ウクライナ出身のシェフが美しい写真とともにつづる家族の思い出とレシピがつまった一冊です。
*本書の売り上げの一部が、ウクライナの子どもたちの支援に寄付されます。
【目次抜粋】
サマーキッチン
ウクライナの味
発酵食品、ピクルス、保存食品~9月の手仕事
朝食と軽食~日の出から日没まで
ブイヨンとスープ~滋養のひと皿
パン、パスタ、ダンプリング~粉と水の錬金術
野菜~野から森から
肉と魚~牧場と川と海から
ケーキ、デザート、ぺストリー~甘い生活
サマーキッチンの思い出
メニューの提案
食材について
SUPPLIERS
ACKNOWLEDGEMENTS
索引
【著者プロフィール】
オリア・ハーキュリーズ
ロンドンを拠点とするウクライナ人シェフ。
フードライター、フードスタイリスト。ウクライナ南部の町・カホウカ出身。
【書籍概要】
書 名:SUMMER KITCHENS 故郷ウクライナ追憶のレシピ
著 者:オリア・ハーキュリーズ
仕 様:B5変判、352ページ
定 価:4,620円(税込)
発売日:2023年5月18日(木)
ISBN:978-4-416-52365-0
【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/79228/
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像