脱マンネリ!なのに、かんたん&ラクちん!? 夜ごはんから作ればお弁当はこんなにもラクになる♪ 阪下千恵『 アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当 』(ぴあ)発売決定!
新入学、新学期そして新生活目前! 3ステップ以下で作れるラクうまレシピ128点掲載!
お弁当は 「かんたん」「ラクちん」「脱マンネリ」 に限る!
2月18日、ぴあ株式会社より、お弁当本が大人気の料理家・阪下千恵先生の最新刊『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』が発売となります。
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そんなママさんたちは決して少数派ではありません! 誰しも家族のために「おいしくて」「健康的で」「見栄えのする」お弁当は作ってあげたいもの。しかし、毎日のお弁当作りは頭を悩ませる家事の1つであるとも言える現状があります。
そこで、数々のお弁当本で多くの主婦たちの共感を得てきた阪下先生が、お弁当作りが少しでも“ラクに”“かんたんに”なおかつ“マンネリ”にならないように考えたのが“夜ごはんから作るお弁当”です。
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この本のポイント/本書の「お弁当作り」鉄則3カ条/料理を始める前に
Part1 肉料理 「照り焼きチキン」
梅風味照り焼きチキン/ごま味噌照り焼きチキン/マヨトースター焼きチキン/親子丼風卵とじ ほか
Part2 魚料理 「ブリの照り焼き」
ブリの青じそ巻き/ブリ照りのピーナッツクリーム炒め/ブリと玉ねぎのポン酢マリネ/ブリ照りのマヨ焼き ほか
Part3 定番料理 「チキンカレー」
タンドリー風チキン/カレーコロッケ/カレーパン ほか
Part4 野菜料理 「ポテトサラダ」
ポテトのチーズ焼き/巾着ポテトのトースター焼き/ひとくちトマポテ/青じそわさびの和風ポテサラ ほか
<コラム>
お弁当に彩りをプラスお助け! すきまおかずコレクション/食べるのが楽しくなる!フォトジェニックな詰め方テクニック ほか
<著者> 料理研究家・栄養士 阪下 千恵(さかした ちえ)
「料理研究家 阪下千恵のみんなでごはん」http://chie-sakashita.com/
「料理研究家 阪下千恵オフィシャルブログ」 https://lineblog.me/chie/
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村 kaori.awamura@pia.co.jp
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362
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新入学、新学期そして新生活に向けて、お弁当作りが苦痛……
そんなママさんたちは決して少数派ではありません! 誰しも家族のために「おいしくて」「健康的で」「見栄えのする」お弁当は作ってあげたいもの。しかし、毎日のお弁当作りは頭を悩ませる家事の1つであるとも言える現状があります。
そこで、数々のお弁当本で多くの主婦たちの共感を得てきた阪下先生が、お弁当作りが少しでも“ラクに”“かんたんに”なおかつ“マンネリ”にならないように考えたのが“夜ごはんから作るお弁当”です。
登場する料理は、「照り焼きチキン、ハンバーグなどの肉料理」「鮭のムニエル、アジの南蛮漬けなどの魚料理」「カレー、グラタンなどの定番料理」などの家庭料理。しかしこれらの料理が、ちょっとの工夫で、まったく違ったおいしいお弁当のおかずに大変身! 各料理ページにそれぞれ“3ステップ以下でできる”アレンジレシピを掲載しているので、夜ごはんとお弁当を一緒に作ることができます。さらに、おにぎりや卵焼きのアレンジ紹介や、お弁当の詰め方テクなど、お弁当のバリエーションが豊かになるレシピと情報がいっぱい。お弁当はもちろん、毎日の料理の幅が広がる一冊です。
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- 定番中の定番「チキンカレー」が、オシャレな「タンドリーチキン」に!
- コクたれが決め手の「ブリの照り焼き」がさっぱり味の「ブリの青じそ巻き」に!
- 味つけバリエ豊かな豚の生姜焼きが豚のねぎチーズ焼きに!
- 阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)紹介
この本のポイント/本書の「お弁当作り」鉄則3カ条/料理を始める前に
Part1 肉料理 「照り焼きチキン」
梅風味照り焼きチキン/ごま味噌照り焼きチキン/マヨトースター焼きチキン/親子丼風卵とじ ほか
Part2 魚料理 「ブリの照り焼き」
ブリの青じそ巻き/ブリ照りのピーナッツクリーム炒め/ブリと玉ねぎのポン酢マリネ/ブリ照りのマヨ焼き ほか
Part3 定番料理 「チキンカレー」
タンドリー風チキン/カレーコロッケ/カレーパン ほか
Part4 野菜料理 「ポテトサラダ」
ポテトのチーズ焼き/巾着ポテトのトースター焼き/ひとくちトマポテ/青じそわさびの和風ポテサラ ほか
<コラム>
お弁当に彩りをプラスお助け! すきまおかずコレクション/食べるのが楽しくなる!フォトジェニックな詰め方テクニック ほか
<著者> 料理研究家・栄養士 阪下 千恵(さかした ちえ)
大手外食企業、食品の宅配会社などを経て独立。料理研究家として、テレビや雑誌をはじめ、書籍やムック、インターネット、企業販促用レシピ開発、食育関連講習会などで大活躍中。また、家事をシンプルにデザインする家事研究家としても活動中。著書に『園児のかわいいおべんとう』『作りおきのやせる!お弁当389』『料理のきほんLesson』(ともに新星出版社)、『かわいい子どものおべんとう』(朝日新聞社)、『冷凍つくりおき ラク早弁当』(主婦と生活社)など多数。
「料理研究家 阪下千恵のみんなでごはん」http://chie-sakashita.com/
「料理研究家 阪下千恵オフィシャルブログ」 https://lineblog.me/chie/
【出版概要】 タイトル:アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当 著者:阪下千恵 発行:ぴあ株式会社 発売:2020年2月18日 定価:1,300円+税 判型:A5判 112ページ 書店、BOOKぴあほかネット書店にて販売 BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835639567/ Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y |
《本件掲載・著者取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村 kaori.awamura@pia.co.jp
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362
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