脱マンネリ!なのに、かんたん&ラクちん!? 夜ごはんから作ればお弁当はこんなにもラクになる♪ 阪下千恵『 アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当 』(ぴあ)発売決定!

新入学、新学期そして新生活目前! 3ステップ以下で作れるラクうまレシピ128点掲載!

ぴあ株式会社

お弁当は 「かんたん」「ラクちん」「脱マンネリ」 に限る!
2月18日、ぴあ株式会社より、お弁当本が大人気の料理家・阪下千恵先生の最新刊『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』が発売となります。
Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

新入学、新学期そして新生活に向けて、お弁当作りが苦痛……
そんなママさんたちは決して少数派ではありません! 誰しも家族のために「おいしくて」「健康的で」「見栄えのする」お弁当は作ってあげたいもの。しかし、毎日のお弁当作りは頭を悩ませる家事の1つであるとも言える現状があります。

そこで、数々のお弁当本で多くの主婦たちの共感を得てきた阪下先生が、お弁当作りが少しでも“ラクに”“かんたんに”なおかつ“マンネリ”にならないように考えたのが“夜ごはんから作るお弁当”です。

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

登場する料理は、「照り焼きチキン、ハンバーグなどの肉料理」「鮭のムニエル、アジの南蛮漬けなどの魚料理」「カレー、グラタンなどの定番料理」などの家庭料理。しかしこれらの料理が、ちょっとの工夫で、まったく違ったおいしいお弁当のおかずに大変身! 各料理ページにそれぞれ“3ステップ以下でできる”アレンジレシピを掲載しているので、夜ごはんとお弁当を一緒に作ることができます。さらに、おにぎりや卵焼きのアレンジ紹介や、お弁当の詰め方テクなど、お弁当のバリエーションが豊かになるレシピと情報がいっぱい。お弁当はもちろん、毎日の料理の幅が広がる一冊です。
Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y
 
  • 定番中の定番「チキンカレー」が、オシャレな「タンドリーチキン」に!
本書ではさらなるアレンジおかずを掲載!!

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

 

 

  • コクたれが決め手の「ブリの照り焼き」がさっぱり味の「ブリの青じそ巻き」に!
 本書ではさらにピーナッツクリーム、マリネ、マヨ焼きアレンジを掲載!!

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

 
  •  味つけバリエ豊かな豚の生姜焼きが豚のねぎチーズ焼きに!
塩麹焼きやバケットと合わせてもおいしい!!

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

  • 阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)紹介
【コンテンツの一部】 ※変更の可能性があります。
この本のポイント/本書の「お弁当作り」鉄則3カ条/料理を始める前に

Part1 肉料理 「照り焼きチキン」
梅風味照り焼きチキン/ごま味噌照り焼きチキン/マヨトースター焼きチキン/親子丼風卵とじ ほか
Part2 魚料理 「ブリの照り焼き」
ブリの青じそ巻き/ブリ照りのピーナッツクリーム炒め/ブリと玉ねぎのポン酢マリネ/ブリ照りのマヨ焼き ほか
Part3 定番料理 「チキンカレー」
タンドリー風チキン/カレーコロッケ/カレーパン ほか
Part4 野菜料理 「ポテトサラダ」
ポテトのチーズ焼き/巾着ポテトのトースター焼き/ひとくちトマポテ/青じそわさびの和風ポテサラ ほか

<コラム>
お弁当に彩りをプラスお助け! すきまおかずコレクション/食べるのが楽しくなる!フォトジェニックな詰め方テクニック ほか



<著者> 料理研究家・栄養士 阪下 千恵(さかした ちえ)

阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)阪下千恵『アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当』(ぴあ)

大手外食企業、食品の宅配会社などを経て独立。料理研究家として、テレビや雑誌をはじめ、書籍やムック、インターネット、企業販促用レシピ開発、食育関連講習会などで大活躍中。また、家事をシンプルにデザインする家事研究家としても活動中。著書に『園児のかわいいおべんとう』『作りおきのやせる!お弁当389』『料理のきほんLesson』(ともに新星出版社)、『かわいい子どものおべんとう』(朝日新聞社)、『冷凍つくりおき ラク早弁当』(主婦と生活社)など多数。
「料理研究家 阪下千恵のみんなでごはん」http://chie-sakashita.com/
「料理研究家 阪下千恵オフィシャルブログ」 https://lineblog.me/chie/

 

【出版概要】
タイトル:アレンジおかずがいっぱい! 夜ごはんから作るお弁当
著者:阪下千恵
発行:ぴあ株式会社
発売:2020年2月18日
定価:1,300円+税
判型:A5判 112ページ
書店、BOOKぴあほかネット書店にて販売

BOOKぴあ http://piabook.com/shop/g/g9784835639567/
Amazon https://amzn.to/2TrYM3Y

 

《本件掲載・著者取材に関するお問い合わせ》
■マスコミ受付 ぴあ株式会社 メディア宣伝企画室
担当:粟村  kaori.awamura@pia.co.jp 
TEL:03-5774-5262 / FAX:03-5774-5362

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

ぴあ株式会社

306フォロワー

RSS
URL
http://corporate.pia.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都渋谷区東1-2-20 渋谷ファーストタワー
電話番号
03-5772-5200
代表者名
矢内 廣
上場
東証1部
資本金
59億2400万円
設立
1974年12月