【フジテレビ】様々なスポーツ中継に携わるフジテレビだからこそ描くことのできる本格“スポーツドキュメンタリー”の第4弾に高橋大輔が登場『スターアスリート高橋大輔~独占密着!パイオニアが歩んだ道~』

動画配信サービスFOD、CS放送フジテレビONEにて12月17日(日)14時から配信・放送決定!

https://fod.fujitv.co.jp/title/b0fi (FOD配信ページ)
https://otn.fujitv.co.jp/starathlete/ (CSオフィシャルページ)

フジテレビが運営する動画配信サービスFOD並びに、CS放送フジテレビONEスポーツ・バラエティにて、12月17日(日)14時から『スターアスリート 高橋大輔~独占密着!パイオニアが歩んだ道~』を配信・放送することが決定しました。

『スターアスリート 高橋大輔~独占密着!パイオニアが歩んだ道~』 (C)フジテレビ『スターアスリート 高橋大輔~独占密着!パイオニアが歩んだ道~』 (C)フジテレビ

『スターアスリート』は、“スポーツ界のスターを紹介する”をコンセプトに、競技のトップとして君臨する“一番星”、突如現れ、一躍世間の注目を集める“新星”、キャリアに終止符を打とうとしている“彗星”など、十人十色の輝きを持つアスリートをピックアップする番組です。

なぜスポーツはいつの時代も人々の心を動かし続けるのか?それはアスリートが人生のすべてを懸けて高みを目指し、人知れず自己と戦い続ける毎日があるからです。抱える苦悩、対峙する重圧、ささやかな喜び、意外なルーティーンなど、試合映像だけではなかなか伝わらない素顔の魅力を全力でお届けします。アスリートの素顔の魅力を知ることで“スポーツ応援ライフ”が一層充実し、上質なものになるスポーツドキュメンタリーです。

第4弾の主人公は、今年5月現役引退を発表した日本男子フィギュアスケート界のパイオニア・高橋大輔が登場します。世界ジュニア日本人初の金メダル、バンクーバー五輪での表彰台、そして世界選手権での優勝もアジア人初。数々の金字塔を打ちたてた第一人者が、リンクを離れて今明かす本音とは?

アイスダンスの引退会見から半年、番組は独占インタビューを敢行しました。テーマは「全日本選手権」の回顧。2005年19歳での初優勝、2013年に見せた血を流しながらの鬼気迫ったスケーティング、2019年に多くのファンが涙したシングル最後の演技・・・など、数々のドラマが生まれた全日本選手権の裏側を、当時の密着映像とともにお届けします。唯一無二のスケーター高橋大輔が放った輝きが、今長編ドキュメンタリーとして甦ります。

これまでに『スターアスリート』では、日の丸を背負い世界で戦う夫婦でバレーボール日本代表の西田有志選手と古賀紗理那選手やFIFAワールドカップカタール2022で優勝候補スペインを相手に決勝ゴールを決めるなど日本中を熱狂させたサッカー日本代表・田中碧選手などの独占密着番組をお届けしています。こちらもFODで配信中ですので併せてご覧ください。

◇ 番組概要

■タイトル:『スターアスリート 高橋大輔~独占密着!パイオニアが歩んだ道~』

■配信  :12月17日(日)14時~ FODにて配信開始

■放送  :12月17日(日)14時~ CSフジテレビONEスポーツ・バラエティにて放送開始

※毎月1回不定期

■URL  :https://fod.fujitv.co.jp/title/b0fi  (FOD配信ページ)

「FOD」とはフジテレビが運営する公式の動画・電子書籍配信サービスです。「FODプレミアム」では、ドラマ・アニメ・バラエティ・映画など最新作から過去の名作まで80,000本以上の対象作品が月額976円(税込)で見放題。

また、200誌以上の雑誌も特典で読み放題となります。さらに漫画など電子書籍も700,000冊以上の豊富なラインナップからお楽しみいただけます。会員登録不要の「FOD 見逃し無料」では、人気テレビ番組を放送後期間限定で配信。無料で気軽にご利用いただけます。テレビ局ならではのエンターテイメント体験を提供しています。

■URL:https://fod.fujitv.co.jp/

テレビ・CMスポーツ