【PriPriパレット 4・5月号】2023年度はさらにパワーアップ! 多様な子どもたちが “ともに育つ”クラスづくりをサポート。注目の新連載もスタート

2⽉27⽇発売の『PriPriパレット 2023年4・5⽉号』は、新年度のスタートに向け、多様な子どもたちが「ともに育つクラスづくり」を特集。新連載も含め、よりパワーアップしたコンテンツをお届けします。

• 「あの子だけ “ずるい”」にどう向き合う? 子どもが育ち合うクラスづくりとは
配慮が必要な子を支援する際、保育者は、ほかの子から「あの子だけ“ずるい”」と言われたり、「個」と「集団」どちらを優先したらよいか……というジレンマを感じたりすることがあるかもしれません。しかし、子ども同士には育ち合う力があり、「個」が育つと「クラス」も育ちます。新年度のクラスづくりのポイントを、環境設定やあそび、片づけなどシーン別のかかわり方とともにご紹介します。

• 子どもの困りごとを軽減! 今日から始められる絵カードの使い方
発達に課題のある子に絵カードを使った支援を取り入れる園が増えていますが、「いざ絵カードを前にすると、何をどう使えばいいのかわからない」という現場の声も。絵カードの基本的な使い方と、今日からすぐに始められる活用術をご紹介!

• 保護者の気持ちをマンガで解説! 信頼関係を築く聞き方・伝え方
発達支援において、保護者と協力し合うことが大切ですが、うまくコミュニケーションがとれないときはどうすればよいか……。保育現場で実際にあった失敗事例と、どう関係修復していくかをマンガで解説! 保護者と信頼関係を築く、聞き方や伝え方のポイントがわかります!

• 注目の新連載がスタート! 発達支援に役立つテーマが満載
2023年度4・5月号より新しい連載が8つスタートします。エッセイ、ことばの発達、あそび、子どもの対応など、より充実した内容でお届けします!
●〔東田直樹エッセイ〕 あの頃 僕を見守ってくれたみんなへ
●言語聴覚士と考える ことばのモヤモヤ相談室
●生活につながる 基本動作
●ほめ力UP! 保育に活かすペアトレ
●阿部利彦先生に聞いてみよう 読者のおしゃべりカフェ  など

【PriPriパレット とは】
保育業界にはじめて誕生した、発達障害など「困った」を抱える子のための保育情報誌。
季節や行事に合わせて、“今”知りたい情報を、写真やイラストをたっぷりに、わかりやすくお届けします。障害理解、視覚支援、保護者支援など、多岐にわたるテーマを網羅。毎号、コピーして使える! ダウンロード可能! ①絵カードなどの支援ツール ②めいろ・ぬりえ・パズルなどのあそび素材がついています。

『PriPriパレット 4・5⽉号』
■発売⽇:2023年2⽉27⽇(月)
■価格:2,000円(税込)
■発⾏:世界⽂化ワンダークリエイト