7組14名の親子が「トビイカ」の可能性を、さばいて食べて学ぶ!『日本さばける塾 in 沖縄県』を開催しました!
開催日/2023年2月5日(日) オンライン(配信場所:シャボン玉石けん くくる糸満)
日本さばけるプロジェクト実行委員会は、”魚をさばく”という日本古来の調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げる取り組み「日本さばける塾 in 沖縄県」を2月5日(日)に開催し、7組14名の親子が参加しました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- 【日本さばける塾 in 沖縄県】イベント概要
①「トビイカ」の生態、漁の仕方について学ぶ
②トビイカをさばき、調理して実食
③低利用魚のトビイカを人気者にするには?参加者からのアイディアを募る
以上を実施致しました。
・日程:2023年2月5日(日)10時30分~14時00分
・イベント形態:オンライン(シャボン玉石けん くくる糸満(糸満市潮崎町)より配信)
・参加人数:7組14名(小学生と保護者)
・講師:ゴリラコーポレーション こーへい(お笑い芸人)
糸満漁業協同組合女性部 比嘉 美鈴
糸満漁業協同組合青壮年部 西村 昴平
・主催:海と⽇本プロジェクトin沖縄県実⾏委員会、⽇本さばけるプロジェクト実⾏委員会
・共催:⽇本財団 海と⽇本プロジェクト
・協力団体:糸満漁業協同組合、知念漁業協同組合、FECオフィス、沖縄県水産海洋技術センター
- トビイカってどんなイカ?生態や釣り方を学ぶ
- イカって見た目も体も不思議な生き物。実際さばいて調理してみよう!
お手本のあとは各家庭で実際にトビイカをさばいていきます。今回は「開き」と「筒抜きの」2種類に挑戦。始めは恐る恐る触っていた子ども達もイカの不思議な造りに興味津々。カメラでアップにしてもらった画像でチェックしながら教えてもらい、包丁も使い、ハサミも使い、手も使い、慣れない手つきでもじっくりとさばいていきました。なかにはイカの表と裏を間違えてしまい、本来の行程とは違ってしまった参加者もいましたが、先生がフォローしてくれてみんなしっかりトビイカをさばくことが出来ました。さばいてる間も「イカの目は2個ですか?全部取るんですか?」「内臓は食べられるんですか?」など、積極的に質問も出ていました。
続いて調理に入ります。今回のメニューは「イカのバター炒め」と「イカのボイル」。どちらも基本のメニューですがアレンジが無限大!バター炒めは野菜、イカを炒めてから最後にバターを入れるのがコツだそうで、さらに、味噌や醤油、焼き肉のタレを加えて応用が可能。イカのボイルも単純な料理ですが、イカが固くならないゆで方のコツを伝授してもらい、柔らかくて美味しいイカのボイルが完成。それに付けダレを工夫することで色んな楽しみ方があると提案していただきました。「調味料を組み合わせて自分好みの味を作ることが料理への興味関心に繋がっていく。つけダレはその一歩目になる」とのことで、そこからは子ども達が自由な発想で調味料を組み合わせ、新たな発見をしながらイカの美味しさに気付くことが出来ました。バター炒めとボイルの味の人気は半々。どちらも美味しい!ということですね。
- 低利用魚のトビイカを人気者にしよう!
- 参加した子ども・保護者からの声
⼩学4年⽣女子「漁業についてもいろいろ知れたから、こんど友達にも教えてあげたい。」
小学5年生女子「イカや海の環境について知れて楽しかった。こんどはタコもさばいてみたい。」
小学6年生男子「最初イカの皮が嫌だったけど、トビイカの皮は美味しく食べられて栄養もあることを知った。」
保護者「トビイカの味は他のイカと比べても全然悪くなかった。美味しいと知れば人気が出ると思います。」
- 講師からのご感想
「これを機会にいままで食べてこなかった魚に興味をもってもらい、出来れば買って食べてみてもらえたら嬉しいです。」
<団体概要>
団体名称:日本さばけるプロジェクト実行委員会
URL:http://sabakeru.uminohi.jp/
活動内容:日本さばける塾に関するイベントの開催、及び運営に必要な業務。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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