「第16回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印」 全国大会予選出場チーム決定

産経新聞社

高校生パティシエ日本一を決定するコンテスト「第16回スイーツ甲子園」(主催・産経新聞社、特別協賛・貝印)の全国大会予選が、いよいよ8月3日(木)よりスタートします。

全国から寄せられた応募作品の中から書類審査を通過した24チームが東西2ブロック、各ブロック12チームに分かれて腕前を競います。各予選ブロックで調理試験を行ったのち、審査員シェフによる実技審査を経て、東西6チームが全国大会決勝へ進出します。予選大会の模様は後日、スイーツ甲子園公式YouTubeでダイジェスト配信します。

今年も産経新聞社は、夢を追う高校生たちの熱い戦いを応援します。ハイレベルで個性豊かな絶品スイーツの数々を、ぜひお楽しみください!


【全国大会予選出場チーム】※学校名は五十音順で掲載

■西日本ブロック

開催日:2023年8月3日(木)

会場:岡山ビジネスカレッジ 岩田町キャンパス

・飯塚高等学校/Espoir

・飯塚高等学校/clarte

・育成調理師専門学校 高等課程/apprécier

・おかやま山陽高等学校/arc-en-ciel

・おかやま山陽高等学校/happiness

・神村学園高等部/3A

・関西大学第一高等学校/ばしゃーズ

・慶誠高等学校/肥後ソレイユ

・奈良女子高等学校/Ddungcaron

・彦根総合高等学校/ヴィーナス

・兵庫県立香寺高等学校/MOK

・福知山淑徳高等学校/てんとうむし

■東日本ブロック

開催日:2023年8月10日(木)

会場:東京ベルエポック製菓調理専門学校

・桐生第一高等学校/fille

・国際製菓専門学校/jeunesse

・城南高等専修学校/individualité

・城南高等専修学校/prends un rêve

・野田鎌田学園高等専修学校/shine

・野田鎌田学園高等専修学校/Lumiere

・野田鎌田学園杉並高等専修学校/LaFrance

・野田鎌田学園横浜高等専修学校/愛琉音

・北海道三笠高等学校/雪華

・山形県立山辺高等学校/avenir

・レコールバンタン高等部 東京校/ailes

・レコールバンタン高等部 東京校/フロールラル


【第16回スイーツ甲子園 大会概要】

■名称:第16回スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦 Supported by 貝印

■主催:株式会社産業経済新聞社

■特別協賛:貝印株式会社

■協賛:タリーズコーヒージャパン株式会社、ドーバー洋酒貿易株式会社、中沢乳業株式会社、株式会社不二家

■協力:専門学校岡山ビジネスカレッジ パティシエ・ブーランジェ学科、東京ベルエポック製菓調理専門学校、専修学校日本菓子専門学校、岡山放送株式会社

■後援:文部科学省

■スケジュール:

全国大会予選 西日本ブロック 2023年8月3日(木)

全国大会予選 東日本ブロック 2023年8月10日(木)

全国大会決勝 2023年9月18日(月・祝)

■賞品:優勝チーム「国内・海外で使える旅行券」


西日本ブロック 審査員シェフ《プロフィール》※順不同

江森宏之シェフ MAISON GIVRÉE

「Pâtisserie FRESSON」にてフランクフレッソン氏に師事。ミラノ万博で行われたスイーツのワールドカップにて日本代表のチームキャプテンとして出場し、優勝するなど国内外で受賞歴多数。

島田徹シェフ PATISSIER SHIMA

「A.ルコント」勤務後、渡仏。約5年の滞在後、帰国。「パティシエ・シマ」オーナーシェフとして伝統を大切にしつつ、表現方法と美味しさの調和を考えながら、新たな価値の創造を追求する。

上田真嗣シェフ Pâtisserie L‘ATELIER DE MASSA

「A.ルコント」勤務後、渡仏。パリの老舗「ラデュレ」勤務、部門責任者を務める。帰国後自身のブランド「ラトリエ・ドゥ・マッサ」オープン。

三鶴康友シェフ フランス菓子 トワ・グリュ

南仏、リヨン、ピレネーでM.O.F. のもとで3年半修行を積み帰国。国内外の菓子コンクールで入賞を重ね、ガレットデロワコンクールでは2度の優勝。


東日本ブロック 審査員シェフ《プロフィール》※順不同

濱田舟志シェフ 菓子工房 グリューネベルク

渡仏し6年修行。2017年8月に横浜市に菓子工房グリューネベルクをオープン。「第12回ガレット・デ・ロワコンテスト」で優勝する等、国内外で受賞歴多数。

捧雄介シェフ Patisserie Yu Sasage

フランス菓子の名店「ルコント」から修業を始め有名店のシェフパティシエなどを経て、2013年、千歳烏山にオーナーシェフとして「パティスリー ユウ ササゲ」をオープン。

森大祐シェフ EN VEDETTE

ロイスダール、グランドハイアット東京にて修行し、渡仏。 2016年10月より、 EN VEDETTE(アン ヴデット) 開業。国内外の受賞歴多数。

菅又亮輔シェフ Ryoura

26歳で渡仏。各地で3年にわたって修行。帰国後「ピエール・エルメ サロン・ド・テ」にてスー・シェフを務めエルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性など奥深さを学ぶ2015年に独立して“Ryoura”をオープン。


大会アドバイザー《プロフィール》

大森由紀子 フランス菓子・料理研究家
お菓子とフランス惣菜の教室を主宰。フランスの地方の伝統菓子や料理に魅せられ、その文化的背景とともにTV、雑誌、書籍を通して紹介。お菓子を通して日本とフランスの架け橋になりたいと願い、点が線になる仕事を目指す。本大会には立ち上げ時からコーディネーターとして参加し、全国の審査員パティシエをまとめ、未来のスイーツ業界を担う若者たちの挑戦を温かく見守る。フランス共和国・農事功労章シュバリエ勲章受勲。

《大森先生より、全国大会予選出場チームへの応援メッセージ》

予選通過おめでとうございます。予選大会当日は、今までやってきたこと全部出しきって、悔いのないように。この青春を楽しんでください。きっと明るい将来が待っていると思います。色々経験をして、自分の未来のために頑張っていただきたいと思います。


全国大会決勝 審査員シェフ《プロフィール》※順不同

鎧塚俊彦 Toshi Yoroizuka(トシヨロイヅカ)
関西で修業後、渡欧。04年恵比寿「Toshi Yoroizuka」をはじめ東京ミッドタウン、杉並、小田原に店舗を展開。16年には京橋に「ToshiYoroizukaTOKYO」オープン。素材づくりを重視し10年にエクアドル「ToshiYoroizukaCacaoFarmEcuador」開設。2022年度より一般社団法人「全日本・食学会」の理事に就任。

《鎧塚シェフより、全国大会予選出場チームへの応援メッセージ》

予選通過おめでとうございます。これから厳しい審査があるとは思いますが、この時点で数百校の中から選ばれたメンバーです。誇りを持って、思い切ってのびのびとトライしてください。私は決勝審査員ですので、皆様と全国大会決勝で会えることを楽しみにしております。

永井紀之 Pâtisserie Noliette(パティスリーノリエット)
南仏・ヴァランスのM.O.F.(フランス国家最優秀職人章)「ダニエル・ジロー」などヨーロッパ有数の名店で6年間修業したのち、1993年「ノリエット」オープン。専門学校の特別講師として後進の育成に力を注ぐほか、クラブ・ドゥ・ラ・ガレットデロワ会長、公益社団法人東京都洋菓子協会副会長 、一般社団法人日本洋菓子協会連合会技術指導委員長、公認技術指導員長なども務める。2021年、卓越した技能者に贈られる厚生労働大臣表彰「現代の名工」を受賞。

《永井シェフより、全国大会予選出場チームへの応援メッセージ》

予選を通過した皆さん、素晴らしい作品を期待しております。ぜひ頑張ってください。


《スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦》

高校生が3人1チームとなり、スイーツづくりのアイデアと腕前を競うコンテスト。食生活の充実や食文化への理解促進、スイーツを通じた自己実現の場の提供、将来のパティシエ育成を目的に2008年より開催。16回目の開催となる今大会のテーマは『アニバーサリーケーキ』。制作条件や素材の指定などはなく、美味しくて、だれかをお祝いするケーキを作ってもらいます。優勝チームには、国内・海外で使える旅行券のほか、協賛各社より豪華賞品が授与されます。

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上場
未上場
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31億7219万円
設立
1955年02月