スイーツの力で福島を応援!「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」決勝大会出場者決定

テーマ食材は、大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモ

福島県大熊町、富岡町、楢葉町の特産品を使ったスイーツ作りのコンテスト「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」(共催・大熊町、富岡町、楢葉町、産経新聞社)の決勝大会出場者が決定しました。

コンテストは、東日本大震災と原子力災害からの復興を、スイーツの力で応援することを目的に開催。全国の高校生を対象に、大熊町のキウイ、富岡町のパッションフルーツ、楢葉町のサツマイモのテーマ食材ごとにレシピを募集しました。657組の応募があり、審査員を務める一流シェフらによる厳正な審査の結果、テーマ食材ごとに3人(組)、計9人(組)の決勝大会出場者が選ばれました。

決勝大会は8月26日(土)、Jヴィレッジ(福島県楢葉町・広野町)で行われ、高校生たちがスイーツ作りのアイデアや技術を競います。テーマ食材ごとに設けた大熊町賞、富岡町賞、楢葉町賞に輝いた出場者は、審査員シェフと各町の特産品を使ったコラボスイーツを開発。スイーツは来年2月、東京・代々木公園で開催する「ふくしまスイーツフェスティバル」で販売します。スイーツの力で復興を応援したいという、高校生たちの思いが詰まったスイーツの数々をお楽しみください。

【決勝大会出場者】※氏名の五十音順で掲載

■キウイ

川村由桜・石塚彩芽(宮城・泉館山高等学校)

佐野奏笑(富山・氷見高等学校)

坂内妃咲(福島・須賀川創英館高等学校)

■パッションフルーツ

小林耀・藤巻芽衣(東京・三輪田学園高等学校)

松田大輝(大阪・大阪医科薬科大学高槻高等学校)

山下侑來・坂元心咲(鹿児島・神村学園高等部)

■サツマイモ

藤井玲美(岡山・おかやま山陽高等学校)

溝口萌音(岡山・おかやま山陽高等学校)

山崎夢花・永嶋晏衣(滋賀・綾羽高等学校)

【大会概要】

■名称:スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ

■共催:大熊町、富岡町、楢葉町、産経新聞社

■特別協力:Jヴィレッジ

■協力:おおくまキウイ再生クラブ、サン・クリーン、福島しろはとファーム、貝印、中沢乳業

■後援:復興庁、文部科学省、福島県

■テーマ食材:キウイ(大熊町賞)、パッションフルーツ(富岡町賞)、サツマイモ(楢葉町賞)

■決勝大会:2023年8月25日(金)~27日(日)、Jヴィレッジ(福島県楢葉町)で開催

「スイーツ甲子園 ふくしまチャレンジカップ」は、今年で第16回を数える「スイーツ甲子園 高校生パティシエNo.1決定戦」の姉妹コンテストとして誕生。福島県大熊町、富岡町、楢葉町の特産品のおいしさや魅力を多くの人たちに知ってもらい、福島の復興を応援することを目的に開催します。募集レシピは「テーマ食材のいずれかを使った家庭で作れるスイーツ」で、お菓子作りが大好きな高校生なら誰でも参加できます。

福島県楢葉町イベント会場福島県楢葉町生産・収穫エリア福島県富岡町生産・収穫エリア福島県大熊町生産・収穫エリア東京都千代田区本社・支社