フライパンで気軽なおやつレシピ。「卵・小麦粉・乳製品ゼロ」 なのにふんわり・サクサク・しっとり。大人気料理教室「白崎茶会」が贈る、待望の最新作!
株式会社扶桑社は、2025年12月10日(水)に『白崎茶会 植物生まれのフライパンおやつ』白崎裕子(著)を全国書店およびオンライン書店にて発売いたします。

本書は、雑誌「ESSE」の人気連載に、さらに新規撮り下ろしレシピを多数加えた完全保存版。フライパンひとつあればつくれます。卵・小麦粉・乳製品を使っていないグルテンフリーなおやつだから、アレルギーがある人や食事制限がある人、ダイエット中の人も楽しめる、うれしいレシピです(※ナッツ類は使用しています)。「おやつは好きだけど手間と洗い物はちょっと…」という忙しい方にもぴったりです。
▼本書の5つのポイント
1.フライパンひとつで「焼く・揚げる・蒸し焼き・冷やす」4大メソッドを網羅
2.卵・小麦粉・乳製品不使用でグルテンフリーなおやつレシピ(※ナッツ類は使用)
3.パンケーキ、クッキー、タルト、ドーナツ、蒸しパン、アイスと多彩なレシピ
4.特別な器具不要で、あと片づけがラクチン
5.失敗しにくいプロセス写真&コツ解説でビギナーも安心
▼内容紹介(一部抜粋)
第1章 焼くフライパンおやつ
しっとり焼き上げたり、サクッと仕上げたり。自分好みの焼き色をつけて、香ばしい風味を楽しんで!
オートミールクレープ/焼きイモブラウニー/カボチャのソフトクッキー/フライパンタルト/米粉のホットク…etc.


第2章 揚げるフライパンおやつ
これもおうちでつくれるなんて! と驚くような、本格おやつが手軽に完成。植物生まれだから、油で揚げても軽やかです。
リンゴドーナツ/米粉のかりんとう/お豆腐ゴマだんご/サクサクポテト…etc.


第3章 蒸し焼きフライパンおやつ
蒸しパンやおまんじゅうなど、ふんわりモチモチな食感もフライパンで。ほっと落ち着くおやつをどうぞ。
焼きリンゴの蒸しパン/米粉のひと口まんじゅう/抹茶とあんこのホイルケーキ/大根もち…etc.


第4章 冷やすフライパンおやつ
フライパンで加熱して仕上げに冷やせば、さらに幅が広がります。ひんやり、なめらかなおやつのでき上がり。
レアチーズケーキ/豆乳生キャラメル/フルーツカスタード/ヨーグルトカスタードアイス…etc.


■著者プロフィール
白崎裕子(しらさき ・ひろこ)
Hiroko Shirasaki
東京生まれ、埼玉育ち。自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主催する料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。つくって食べるおもしろさやおいしさを伝えてきた。現在はオンライン料理教室「白崎茶会レシピ研究室」で料理やお菓子、パンのレッスンを配信中。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス刊)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。本書は『植物生まれの気楽なおやつ』(扶桑社刊)に続く、連載シリーズ3作目となる。
Instagram:@shirasakichakai
▼書誌情報
書名:白崎茶会 植物生まれのフライパンおやつ
著者:白崎裕子
発売日:2025年12月10日(水)
定価:1,760円(税込)
仕様:B5変型判/128ページ
ISBN:978-4594101701
発行:株式会社扶桑社
▼全国の書店、ネット書店にて予約受付中!
■Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594101704
■楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/18425187
◆本書に関するお問い合わせ
株式会社扶桑社 宣伝PR宛
senden@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
