おうち時間を快適にする #アロテラピー のわかりやすい入門書の改訂版。生活の木の佐々木薫さん監修! #マスクスプレー や #ハンドスプレー のレシピも掲載。

株式会社主婦の友社は、2021年1月22日(金)に佐々木薫さんによる著書『改訂版きほんのアロマテラピー』(https://www.amazon.co.jp/dp/ASIN/4074468883/)を出版いたしました。

• まず実践! すぐ始められる安眠、リフレッシュなど目的別レシピを紹介。精油1本のレシピも多数。

アロテラピーって難しい? そんなことはありません。精油1本あれば簡単に始められます。例えば、精油をハンカチや、お湯を入れたマグカップに垂らして、すうーっと鼻から深呼吸。たったこれだけでよいのです。眠れない夜は、ラベンダー精油のやわらなか香りがリラックスを誘い、リモートワークのストレスにはユーカリ精油のすっきりシャープな香りでリフレッシュできます。
でもなぜ香りでリラックスできるの? そんなお勉強は後回し。まず試してみましょう! 本書は簡単に楽しめるレシピの紹介からスタートします。

1章では、リラックス、リフレッシュ、集中力を高める、イライラを鎮めるなど、目的別のレシピを100点紹介。使う精油は3本まで、すべてのテーマに1本でできるレシピがあります。
植物油、エタノールなどをプラスして楽しむ、トリートメントオイルやアロマバスのレシピ、ディフューザー(芳香器)を使う簡単な部屋の芳香浴レシピも掲載しています。
  • いい香りが心や体に働くのは理由があります。そのメカニズムと香りの成分を解説。

アロマテラピーは植物のもつ天然の香りの力を生活に生かすこと。「良い香りをかいで気分がよくなる」ことには化学的な根拠があり、香りが心や体に働くことには医学的な根拠があります。
アロテラピーに欠かせない精油は100%天然由来の芳香成分を凝縮したもの。その芳香成分の特徴と、香りが脳に到達して心や体に働くメカニズムなどを2章で解説します。基礎知識を得ることで、もっとアロマを活用できます。
  • マスクスプレー、アルコールジェル、石けん、などすぐに役立つアロマクラフトのレシピも紹介。

3章では精油を使った簡単なクラフトのレシピを紹介。今回の改訂にともない、活用度の高いマスクスプレーや、アルコールハンドジェル、アルコールハンドスプレーのレシピを新掲載。手軽に作れ、好みの香りで心地よく使えるのでストレスも減りそうです。そのほか、石けんやトリートメントオイル、ハンドクリーム、オーデコロンのレシピなど、あれこれ楽しめます。
  • どの精油にどんなパワーがあるのか厳選50種を詳しく解説。

5章では、初心者が使いやすい精油を50種ピックアップ。原料植物や抽出方法などのデータや、心・体・肌への働き方、精油にまつわるエピソードなどを紹介しています。
さらに6章では、精油の基材としてだけでなく、美容成分が注目される植物油(プラントオイル)やバター21種の情報も掲載。そのほか、アロテラピー検定の情報やアロマ関連の資格情報を巻末にプラス。
  • 監修は日本のアロテラピーの第一人者・佐々木薫さん。アロマの基本がわかる絶好の一冊です。

本書の監修は、AEAJ認定アロテラピー・プロフェッショナル、生活の木ゼネラルマネージャーの佐々木薫さん。日本にアロマテラピーを広めた第一人者として今も第一線で活躍しています。本書ではアロマテラピーの楽しみを多くの人に知ってもらいたいと、初心者に向けて、丁寧で、わかりやすい解説をしてくださいました。今回の改訂では各項目を最新の情報にアップデート。アロマの入門書は数々ありますが、これさえあれば長く使える実用性の高い一冊です。

タイトル:「改訂版 きほんのアロマテラピー」
著者:佐々木薫
定価:本体1480+税
発行:主婦の友社