instagramフォロワー60万人超の人気料理研究家・Mizukiさんが、重度の拒食症からの復活ストーリーを初公開。「普通の料理」を発信し続ける理由とは?
株式会社主婦の友社は1月27日(水)に『普通のおいしいをつくるひと』Mizuki著(http://www.amazon.co.jp/dp/4074461218)を発売いたします。
重い拒食症での入退院の日々を経て人気料理ブロガーになり、夢のレシピ本を出版。夢の先にある未来に向けて料理研究家としての鍛錬の日々をおくる、著者初めてのフォトエッセイ集。
- 人気料理研究家のMizukiさんには、重度の拒食症を克服した経験が
お菓子を卸売りすることから社会復帰を果たし、カフェオープン→レシピ投稿→人気ブロガーに。Instagramでも普通の材料と道具でつくる「普通のおいしい料理」を発信し、フォロワー数62万人超えを達成(2021年1月現在)。
本書はMizukiさん初めてのフォトエッセイ。これまでどんな経験をしてきて、いまどんな思いを抱えながら料理研究家として活動しているのか、レシピ本には収められなかったストーリーを公開します。
- Instagramのフォロワー62万人、ブログは月間300万PVという人気の理由は
気晴らしに街歩きしたり旅行に出かけるよりも、喜んでくれる読者やフォロワーさんの顔を思い浮かべながら、新しいレシピを考えているほうが幸せだといいます。
ブログでは「普通のおいしい料理」が好評なのはもちろん、拒食症時代のエピソードを公開し、同じ病気を抱える人や、思い通りにならない人生に悩む人からも強い支持を集めています。
- 初めてのエッセイにこめた感謝の気持ち
病院で診察を受ける度に「治すためには食べなさい」と言われ続けていたとき、「食べたくないなら食べなくていい」「食べられるものを食べられるぶんだけ食べればいい」と、食べられない気持ちごと受け入れて寄り添ってくれた医師の存在も、Mizukiさんの回復のきっかけになりました。
拒食症からの回復期に、まだ社会とのつながりが持てずにいたMizukiさんをやさしく受け止めてくれたインターネットの世界にも希望を見出したと語ります。
- お菓子と料理のレシピ、質問に答えるコラムも
コラムでは、「料理をしたくない日どうしてる?」「Mizukiさんと同じ調味料を使わなくてもいいの?」「1品につき試作は何回くらい?」など、Instagramで募集した、フォロワーさんからの質問にていねいに答えました。
- もくじ
二章 拒食症でした
三章 一歩ずつ前へ
四章 カフェを開く
五章 レシピ本を出すこと
六章 料理ブロガーとして
七章 大丈夫
- 著者プロフィール
Mizuki
料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。
『簡単・時短・節約』をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~♡奇跡のキッチン♡」で誰にでも手軽に作れるレシピを毎日紹介し、月間300万PVを誇る人気ブロガーでもある。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは62万人超え(2021年1月現在)。書籍、雑誌、テレビ、Webメディアなどで多方面で活躍中。
- 書誌情報
タイトル:『普通のおいしいをつくるひと』
著者:Mizuki
発行:主婦の友社
A5判/144ページ
本体1400円+税
発売日:2021年1月27日(水)
ISBN:978-4-07-446121-9
Amazon:http://www.amazon.co.jp/dp/4074461218
楽天:https://r10.to/hykVUl
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