これ食べてマイナス8kgなんて信じられない! 肉まん、パンケーキ、おはぎにバスチー。夢のガッツリ系糖質&脂質オフおやつレシピ本が登場

間食しながらやせられるおやつをインスタフォロワー10万人の現役看護師ママが提案

株式会社主婦の友社は『えぇっ! これで糖質&脂質オフ!? ヤセる欲望系おやつ』(Amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4074455064?tag=shuf-22を1月25日(月)に発売いたしました。

• ハイカロリー風メニューなのに【糖質&脂質オフ】! しかも【たんぱく質が豊富】という夢のようなレシピ
産後ダイエットをきっかけに著者の石原彩乃さんが編み出したそのレシピは、通常お菓子に使われる小麦粉・バターは一切不使用。その代わりにオートミールやおからパウダーやお豆腐など栄養たっぷりな材料を採用。太る原因となる糖質や脂質は抑えながらも、たんぱく質、食物繊維はアップするという、夢のようなおやつレシピとなっています。

実際に作って食べたフォロワーさんからは「20kgヤセた!」や「夫婦でダイエットに成功した」「娘が健康的にダイエットできていて嬉しい」「便通が改善した」などたくさんの喜びの声が著者に届いています。

•  肉まん、パンケーキ、バスチー、お好み焼きも。【ダイエット=我慢】じゃないからリバウンドもなし

オートミールのパンケーキ。糖質5.2g、脂質3.7g(1枚)オートミールのパンケーキ。糖質5.2g、脂質3.7g(1枚)

おからと豆腐の濃厚チョコブラウニー(糖質1.8g、脂質3.1g)おからと豆腐の濃厚チョコブラウニー(糖質1.8g、脂質3.1g)

なめらかバスチー(糖質2.3g、脂質8.6g) なめらかバスチー(糖質2.3g、脂質8.6g)

一番の魅力はその満足度。ダイエット中の定番おやつと言えば、ナッツだけ、するめだけ、など物足りないものになりがち。でも、このレシピなら、逆に「食べていいの!?」と罪悪感を感じてしまうほどのメニューが、糖質&脂質オフで食べられるんです。なので、我慢の結果、リバウンドするという失敗とも無縁。

産後、ハードな食事制限をして+12kgの大幅リバウンドをしてしまった著者だからこそ編み出せた、食いしん坊も納得のヤセレシピとなっています。

• 料理初心者でも「ハードルが低い」と好評。特別な道具は不要。レンチンのみでできるメニューも

産後で子育てが忙しい中、編み出したレシピはどれもカンタン! スケールにボウルを乗せて、材料を測りながらどんどん追加していくだけ。ワンボウルでできるものがほとんどで、「料理初心者でもハードルが低い」と好評。洗い物も少ないことも嬉しいポイントのひとつ。中には、レンジだけ、混ぜて冷やすだけ、といったメニューも!

レンチンでできる「おからのレンチン肉まん」(糖質4.7g、脂質13.1g)レンチンでできる「おからのレンチン肉まん」(糖質4.7g、脂質13.1g)

レンチンでできる「オートミールのレンチン蒸しパン」(糖質17.0g、脂質8.0g)レンチンでできる「オートミールのレンチン蒸しパン」(糖質17.0g、脂質8.0g)

通常の材料で作る場合と比較した糖質、脂質、カロリーを掲載。初心者でも失敗しないよう、作りやすくするポイントを「MEMO」として紹介しているので安心。

•  テレワークのおやつにも最適! 冷凍保存ができるので週末にまとめて作り置きも

ゼリー系など水分の多いもの以外は冷凍保存OKゼリー系など水分の多いもの以外は冷凍保存OK

焼き菓子、パンケーキ、ピザ、おはぎ、どら焼き、ケーキ類、ピザなどなど、一部をのぞいてほぼ冷凍保存可能。食べる時は、前日に冷蔵庫にうつすだけでO Kなので、平日におやつとして少しずつ食べることもできストックおやつとしても便利です。また、見た目も可愛いので、バレンタインのプレゼントにも喜ばれそうです。

著者の石原彩乃さん著者の石原彩乃さん

著者の石原彩乃さんは現役看護師で二児の母。Instagram(@ayn163_diet)でこのレシピを発信し続け、約1年半でフォロワー10万人を突破する人気アカウントに。スイーツ系からお食事系まで、見た目も可愛く、そして美味しい糖質オフ&脂質オフレシピを考案し続けています。

• 書籍情報

タイトル:えぇっ! これで糖質&脂質オフ!? ヤセる欲望系おやつ
著者:石原彩乃
定価:本体1300円+税