郷土料理「鯛さつま」を作り、地元の海や魚について学ぶ体験型学習イベント「鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~」開催
2023年2月23日(木・祝) 【太陽市キッチンスタジオ】
海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会は、愛媛県内の小・中学生とその保護者を対象に、愛媛県の郷土料理である「鯛さつま」作りを通して地元の海や魚に親しんでもらおうと「鯛さつまを作ってみよう!~捨てちゃうなんてもっタイない~」を2月23日(木・祝)に開催いたしました。海と日本プロジェクトinえひめの推進パートナーである宇和島市蒋渕(こもぶち)にある「企業組合こもねっと」の高木元さんの指導のもと、鯛の骨まで捨てるところなくすべてを使い「鯛さつま」を作り試食しました。また、高木さんから簡単に鯛を捌く方法や、簡単にできる一夜干しや宇和島鯛めしの作り方を教えていただき、海の命の大切さについて学びました。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
- イベント概要
・日程:2023年2月23日(木・祝)9:30~13:00
・開催場所:太陽市キッチンスタジオ
・参加人数:親子6組12名
・協力団体:企業組合こもねっと
- こもねっとの鯛さつまは骨まで使って捨てるところがありません!
- 鯛のさばきは几帳面にしなくていいのです!
- 参加した子ども・保護者からの声
・難しかったけどとても楽しかった。家でもまた挑戦したい。
・釣りが好きなので、自分で釣った魚でさつまや一夜干しを作ってみたい。
・捨てるところなく魚を使うのはとても良いことだし、とても美味しくて驚いた。
<団体概要>
団体名称:海と日本プロジェクトinえひめ実行委員会
URL:https://ehime.uminohi.jp/
活動内容:愛媛県内の「海」を中心とした、食・文化・スポーツ・お祭り等の活動のムーブメント作りのための情報収集、イベント活動の広報を実施。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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